惠農網:縣域電商“2.0版本”來襲 “四步”加速汝城縣鄉村振興

時間:2021-03-11 15:41:11

   2021年,是“十四五”的起始之年,也是鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興的開局之年。如何讓鄉親們來之不易的小康生活更加美好,讓鄉村經濟發展更具活力,是汝城縣的工作焦點之一。爲此,汝城縣深入推進電子商務進農村示範“升級版”項目,攜手惠農網打造縣域電商“2.0”版。

自2016年獲批示範縣以來,電子商務建設爲汝城縣經濟發展注入了一劑的“強心針”。當地的臘味肉製品、硒山茶葉、米餈、竹稻米等農特產品入駐多個電商平臺,積累了一定的市場口碑。全縣線上銷售本地農產品的年交易額爲1.2億元,銷售貧困戶農產品的年交易額爲826萬元,幫助貧困戶人均增收1500元左右,爲後續汝城縣開展電子商務進農村升級項目奠定了基礎。

   爲了繼續降低城鄉物流成本,全面完善基層站點綜合服務功能,孵化更多的電商精英人才,提高農特產品品牌效益和市場佔有率,2020年,汝城縣提出了從“三個升級、兩個鞏固”入手,即升級農村流通現代化體系、農產品供應鏈體系、農村電商公共服務體系,鞏固農村電商人才培訓和電商精準扶貧成效,全面打造示範項目的“2.0”版本。

作爲項目服務商,惠農網立足汝城縣的電商特點、產業基礎等實際情況,結合自身平臺資源優勢,提出“四步走”策略:第一步,深入完善基層電商物流站點服務功能,爲農產品出村進城打開通路;第二步,重點優化產地供應鏈,開拓營銷渠道,提升支柱產業品牌效益;第三步,培育一批電商精英人才,幫助電商企業“觸網”升級;第四步,建立有效的利益聯結幫扶機制,鞏固電商扶貧成效,逐漸形成具有汝城特色的農村電商發展模式,推動縣域經濟可持續發展。

示範縣升級版項目實施以來,惠農網在汝城縣全面鋪開縣域電商生態體系建設,開展貧困村產業站點調研、服務中心升級對接、電商培訓等多項工作。目前已實現電商宣傳精準覆蓋縣內800餘個社羣,調研走訪了180個村級站點和11家企業,升級縣級電子商務公共服務中心的服務模式和範圍,啓動了“汝城縣農產品網銷紅人培育計劃”,並同步開展農業知識培訓,幫助學員們提高電商實操和農業技術水平。春節期間,惠農網還通過“雲直播”的方式將豐富的課程送到鄉親們的“家門口”。

image.png

(惠農網工作人員走訪電商服務站點)

未來,惠農網將緊扣“服務”兩字,針對農村電商服務站點和縣級電子商務公共服務中心進行升級改造,以站點爲鏈接點,提升流通效率,探索站點新的盈利模式,逐步推進縣級電子商務公共服務中心實現市場化運營,探索“電商+鄉村振興”新模式。

據悉,惠農網是一家根植湖南、輻射全國的農業B2B產業互聯網平臺,致力於農產品交易、信息化和縣域電商服務,平臺涵蓋超過2萬種常見農產品,覆蓋全國2818個縣級行政區,用戶超過2000萬,在建設縣域電商生態體系和推動農產品上行方面有着豐富經驗。

上一篇:平陽縣與惠農網簽訂農村電子商務市場運營體系建設協議

发布时间: 2021-05-15 17:08:16

最近发表