脫貧攻堅戰全面勝利,惠農網助力書寫革命老區脫貧致富的時代答卷

時間:2021-03-11 15:09:01

2月25日,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行,莊嚴宣告我國脫貧攻堅戰已經取得全面勝利!

爲了全面梳理和闡述中國脫貧攻堅這一充滿創舉的偉大曆程,講述黨和國家,以及全國人民攜手消除貧困、實現中華民族偉大復興的動人故事,國家廣播電視總局脫貧攻堅重點紀錄片《脫貧大決戰——我們的故事》,於2月25日在東方衛視、江蘇衛視、山東衛視、陝西衛視、廣西衛視五家省級衛視全國首播。

image.png

(《脫貧大決戰——我們的故事》在五大省級衛視開播)

在這一個個質樸感人的真實故事當中,也記錄了惠農網深入縣域,以電商賦能鄉村振興的身影。紀錄片第二集《山不轉水轉》聚焦精準扶貧中的靈活變通、因地制宜,講述了惠農網以電商賦能,助力革命老區延安蘋果產業振興的故事。

image.png

(惠農網董事長姜仕在宜川縣蘋果產地)

位於革命老區延安的宜川地處黃土高原腹地,當地八成農家都種植蘋果,但由於地緣封閉、市場信息不對稱,蘋果的價格長期偏低,是國家級的貧困縣。然而,惠農網電商的進入給宜川當地的蘋果產業帶來了巨大的變化,因爲互聯網的聯通,黃土高原的腹地不再閉塞,電子商務轉化和盤活了地域劣勢——“山不轉水轉”,讓大山中的農民擺脫了貧困,開始足不出戶跟和外面的世界做生意。

薛曉龍是宜川電商扶貧的創業典型,當大部分年輕人選擇走出大山時,他卻選擇留在家鄉創業,做起了農產品電商。在惠農網的幫助下,他將家鄉的蘋果等農產品銷往全國各地,網絡銷售額連創新高,成爲了當地農業電商帶頭人。

image.png

(宜川電商扶貧創業典型薛曉龍使用惠農網平臺發佈產品)

自2016年起,惠農網就在西北地區開展各項縣域電商服務,形成了以延安爲中心,宜川、佳縣、乾縣等多個縣域在內的專項駐地團隊服務,並就宜川蘋果、花椒、酥梨、核桃,佳縣紅棗、手工掛麪等農產品開展了大宗產銷對接和深度幫扶。

image.png

(惠農網聯合創始人鄧武傑)

作爲宜川電子商務進農村綜合示範項目建設服務商,惠農網採取了線上線下互動融合的方式,有效幫助農戶拓展營銷渠道,助力產業精準扶貧:一方面舉辦供應商和採購商面對面的產銷對接會,加強宜川特色優質農產品產銷對接,爲產業扶貧提供支撐;另一方面,通過搭建宜川蘋果品鑑會線上專場,線上線下聯動,助農增收。

惠農網始終以“讓農民更富裕,讓農民更健康”爲己任,將“農品上行 產業扶貧”視爲企業核心發展戰略之一,讓農特產品優勢真正成爲經濟優勢,全力打造老區羣衆“增收鏈”“致富鏈”。通過全面開展農產品品牌培育、供應鏈打造、產銷對接、農產品溯源、農村電商人才培訓等幫扶活動,惠農網連續兩年帶動宜川農產品累計銷售13.2億元,推動當地年產值22億的蘋果產業實現轉型升級。

2月26日,惠農網服務的延安蘋果項目,成爲了國家廣電總局脫貧攻堅專題紀錄片的亮點案例,並在五大省級衛視進行全國首播,後續將在學習強國、人民日報客戶端、光明日報客戶端等中央媒體及新媒體平臺進行發佈。

上一篇:就地過年刺激“年貨經濟”,惠農網助力年貨市場穩健運行

下一篇:科學備耕促增收 千名農技專家助力惠農網春耕月

发布时间: 2021-05-15 17:03:05

最近发表