就地過年刺激“年貨經濟”,惠農網助力年貨市場穩健運行

時間:2021-02-09 11:54:40

這個春節,許多人停下回家的腳步,留在異鄉。“就地過年”的羣體而言,過年的陪伴或許少了,但年味不一定會少

臘腸作爲南方地區傳統食品,承載了人們對於家鄉和年味的記憶。臘味對舌尖的撫慰,一定程度上也緩解了異鄉人對家的思念。就地過年的號召下,“年貨經濟”帶動了臘味、水果、蜜餞果脯等品類的銷量上漲,也讓商家們聞風而動。

在惠農網近期的年貨節上,山東棲霞蘋果、廣西博白黑皮甘蔗、山東陽信牛肉、湖北秭歸臍橙等地域特色和地標性農產品在活動中火爆搶批,柑橘類目訂單量環比上漲312%數據的增長足見商家對備戰年貨生意的熱情,也反映出在移動互聯網的浪潮下,採購渠道的變遷。

惠農網聯合創始人李俊傑表示,一直以來,惠農網從賦能商家與提升採購效率兩方面入手,通過“全平臺集中促銷”“限時搶批”“暢享助農直播價”等形式,在品質農貨與採購商之間搭建高效精準的“超短供應鏈”,幫助商家打造營銷體系,實現店鋪流量與交易雙上漲,同時,爲採購商提升找貨效率,幫助快速找到心儀的貨源。

目前,惠農網涵蓋2萬多個常見農產品品種,覆蓋2818個縣級行政區,幫助超2000萬用戶擁抱互聯網,走上增收的高速路。

互聯網連接了更多需求與供給,也對維繫供需平衡提供了更多參考的維度。商家想在年貨採購的旺盛消費需求中獲利無可厚非,但少數商家在市場中蓄意炒作,則干擾了市場的良性運行。

2020年下半年以來,減種洪澇等多種因素疊加,導致大蔥價格呈現高位波動的狀況近期價格有所回落,但較往年仍然維持高位

消費者菜籃子站好崗放好哨,抑制囤積居奇、哄擡物價等不良商業行爲惠農網近期也在緊密跟蹤上萬種果蔬價格變動,在爲農業農村部提供農產品電商大數據的同時,也向消費市場和產業鏈傳遞正確價格信號。

從惠農網跟蹤的多個大蔥產地來看,價格較去年同期水平確實有一定上漲,目前出地頭的大蔥均價在2.5元每斤至3.5元每斤左右,價格中樞在3元每斤左右。惠農網認爲,終端零售的合理價格在4元至5元每斤,農民朋友、批發商、消費者均應當理性看待大蔥價格漲跌趨勢,上游不要盲目跟風炒作,下游不要恐慌搶購囤積。

 image.png

(惠農網大蔥行情)

異鄉人的這個春節因疫情變得不一樣,關於美食的記憶和期待是他們能感受到爲數不多的溫暖之一。爲彌補記憶中的年味缺憾,將優質實惠的家鄉特產送至消費者桌前,惠農網將在春節期間繼續供應商和採購商精準需求匹配,爲市場和主管部門提供農產品行情數據監測,讓農產品交易更加高效和有序。

上一篇:一手產地一手銷地,惠農網月銷麻陽冰糖橙1000萬斤

下一篇:“中國三農發佈”新春粉絲大會舉辦 惠農網爲農產品賣難出謀劃策