“中國好農貨”柑橘品牌年度十強公佈 你的“家鄉果”上榜了嗎

時間:2021-02-09 11:25:47

115日,“三湘橘橙耀中華•電商扶貧慶豐收”2021年湖南柑橘品牌創新發展峯會暨第四季“中國好農貨”頒獎儀式在湖南長沙舉行。湖南省農業農村廳市場與信息化處副處長武蘭、湖南省扶貧基金會辦公室主任付軍明、中國社會扶貧網綜合創新辦公室主任張攀、惠農網創始人兼CEO申斌、滴滴旗下社區電商橙心優選湖南總負責人文開茗、惠農網聯合創始人鄧武傑等領導嘉賓以及來自全國的柑橘渠道商代表出席。大會公佈了“中國好農貨”2020年農產品區域公用品牌評選(柑橘季)年度榜單,爲這場全國柑橘“品牌大”畫下圓滿的句號。

image.png 

2021年湖南柑橘品牌創新發展峯會暨第四季“中國好農貨”頒獎儀式在湖南長沙舉行)

 image.png

(惠農網創始人兼CEO申斌(右一)與獲獎商家代表)

 image.png

(惠農網創始人兼CEO申斌(左一)與獲獎品牌代表)

“中國好農貨”2020年農產品區域公用品牌評選(柑橘季)由惠農網主辦、微博縣域協辦、微博獨家新媒體支持的全國柑橘區域品牌評選活動,也是惠農網爲優秀柑橘品牌打造的IP活動。惠農網整合電商平臺、農批市場、惠農大數據等資源優勢,通過“中國好農貨”農產品的品牌營銷帶來強大支持

2020年12月29日啓動以來,全國上百個柑橘品牌和超過15000惠農網商家報名參與,在年末時節引爆了一股“柑橘熱”。經過了18天的激烈角逐,來自湖南新寧的崀山臍橙、廣西容縣沙田柚、湖南洞口雪峯蜜桔分別問鼎“中國好農貨”橙子柚子柑桔品類“年度十強”。同時產自江西的贛南臍橙獲得“最佳效益獎”,福建平和蜜柚獲得“最佳市場獎”,廣西容縣沙田柚獲得“最佳品質獎”,廣西武鳴沃柑獲得“最具潛力獎”,湖南洞口雪峯蜜桔獲得“最受歡迎獎”,湖南新寧崀山臍橙獲得“最暖心區域品牌”。

image.png 

中國好農貨區域公用品牌榜

此外,滕俊標、張志國、李建、王成、楊勇、蔣開剛、何耀學、陳沐安、莫發強、呂春芳等10名商家榮獲“傑出商家”,張志國、王成分別成爲“銷售王”和“人氣王”。

image.png 

中國好農貨商家榜

本屆“中國好農貨”評選以“我的家鄉我的果”爲主題,聚焦當季集中上市的柑橘品類,在全國柑橘產區掀起“爲家鄉果加油”的風潮。尤其是在瀘溪、新寧、麻陽、眉山、秭歸、贛南等柑橘主產區,當地果農爲家鄉果的評選助威。來自崀山腳下的返鄉青年楊小白,在自家果園手捧臍橙爲家鄉果代言。在各大視頻自媒體平臺,“湘西飛爺爺”等網絡達人也自發應戰,以趣味視頻、在線喊話等形式在爲家鄉果拉票。

image.png 

(各產區爲家鄉柑橘拉票)

獲獎的柑橘區域公用品牌是“權威+市場”兩方綜合考評的結果。爲了讓評選更具權威性,來自農業品牌、農業電商、供應鏈、品牌營銷等領域的10名資深專家與媒體人組成中國好農貨”專家團,從品牌質量、經濟效益、發展潛力等方面進行專業評審。同時,評選首次邀請來自西安雨潤、長沙紅星、重慶雙福、南寧海吉星、廣州江南等全國八大農產品批發市場的批發商代表,從市場表現角度出發,對其市場認可度和美譽度進行評分

在評審過程中,專家和市場代表們針對柑橘區域品牌的發展提出了寶貴意見。iFresh亞果會創始人、中國農業大學鄉村振興導師蔡劍菲認爲,區域公用品牌要進行市場化拓展,必須關注銷售渠道的需求點,根據市場需求進行品種優化、標準化生產、包裝製作、品牌建設等,與零售終端協同,做面對消費者的市場推廣。

關於如何藉助區域品牌價值助力柑橘銷售,商務部電商講師培訓授課專家、清華大學企業孵化研究所特聘研究員薄賦徭表示,柑橘種植戶或商家首先要整合資源成爲區域品牌中的標杆企業;其次發揮自身優勢爲品牌代言,抓住私域流量時代的紅利,做區域品牌推廣大使或代言人,打造個人IP,再結合標準產品供應鏈進行變現。

來自浙江嘉興的市場代表指出,在農批市場裏,品牌柑橘的價格堅挺,受行情波動影響較小,展現出強勁的溢價能力。打造優質品牌,是柑橘熱銷的重要條件之一。

據悉,自2018年以來,惠農網聯合行業專家、專業機構、媒體等資源打造品牌農業IP“中國好農貨”,通過區域公用品牌評選、專家考察指導、行業論壇活動、產業服務等方式,用品牌引領農業高質量發展,樹立中國品牌農業風向標。

上一篇:惠農網“臍願達橙”公益行動捐贈第二站:“忘不了”的溫度暖了心

下一篇:惠農網CEO申斌:“四個創新”賦能湖南柑橘品牌高質量發展