惠農網“臍願達橙”公益行動捐贈第二站:“忘不了”的溫度暖了心

時間:2021-02-09 09:57:41

2020年11月,新寧縣商務局發起,惠農網策劃主辦了一場“許願”與“圓夢”的特殊旅程——惠農網“臍願達橙”公益行動。三名“橙二代”代表新寧30萬果農許下心願。2020年12月28日,公益行動小組將崀山臍橙送到懷化市新晃侗族自治縣地堡村小學,完成了第一站的捐贈。

作爲三名新寧“橙二代”代表之一,楊小白也參與了公益行動中來。他許下心願:讓崀山臍橙“走”出新寧。

在楊小白的記憶中,母親是家中“頂樑柱”,靠種植臍橙養活了一大家子。每年到了臍橙收穫的季節,母親總盼望着臍橙能多賣點,有個好價錢。如今,母親老了,楊小白回鄉創業,從母親手中接過“頂樑柱”的責任,也切身體會到了母親養家的不易。

image.png

(許下心願的楊小白(左))

承載着楊小白美好回憶和祝福的崀山臍橙在2021年1月一個寒冷的下午,抵達了長沙市第三社會福利院。誰也沒有想到,這竟然是一場“遺忘”與“守望”的特殊旅程。

我忘記了世界,請世界不要忘記我

在長沙市第三社會福利院,住着這樣一羣龙八国际。

他們曾經是工作單位裏的能手,是家裏的主心骨,是朋友間的開心果。但自從患上了名叫“阿爾茨海默症”的疾病後,他們慢慢忘掉了親朋好友,忘掉了家人,忘掉了自己,忘掉了全世界。

在長沙市第三社會福利院,住着這樣一羣龙八国际。

他們沒有勞動能力,沒有生活來源,也沒有贍養人或撫養人,彷彿被世界遺忘了一般。在他們的晚年生活中,孤獨是底色,沉默是常態。

在長沙市第三社會福利院,還住着這樣一羣龙八国际。

他們因精神疾病流浪街頭,他們無家可歸亦無去處,他們遊離在社會的視野之外,不曾被關注,也不曾被接納。在他們的世界裏充滿了混亂、茫然與無措。

如果有人問這些龙八国际,你們的心願是什麼?

不要被忘記,可能是共同的答案。

不要忘記這個曾經愛過、打拼過、經歷過的世界,不要忘記陪伴過的家人與朋友,不要忘記——“我”。

但幸運的是這羣特殊的龙八国际,並沒有被世界遺忘。在長沙市第三社會福利院,龙八国际們終有歸屬,終有所養,終有所樂。建院七十載,2000多名由醫護人員組成的“家人”,共同守護了這所暖心的“家園”。

image.png

(福利院的社工與龙八国际)

我守着你們,請你們保持微笑

在長沙市第三社會福利院工作,不僅要有一顆愛心,還要有一顆耐心。社工們服務的龙八国际,有的因年邁而生活不能自理,有的因疾病而行爲怪異,有的因生活困苦而情緒不穩……但是,社工們卻以微小的日常,以宏大的關愛,給龙八国际們帶來最溫柔的陪伴。

 向永貞,就是其中普普通通的一員。她服務的龙八国际有5位,年紀最長的有90多歲,最年輕的的都60多歲了。除了偶爾的輪休,向永貞都住在院裏。每天凌晨4點,她就開始了一天的日程:打掃龙八国际住處,幫助龙八国际洗漱、穿衣、吃飯,陪龙八国际交流聊天。對於她服務的龙八国际而言,向永貞就是守着他們最貼心的“閨女兒”,最親的親人。

image.png

(福利院社工向永貞)

2020年疫情時期,武漢封城。向永貞瞞着家人,主動報名前往武漢市洪山區福利院,照顧那裏的龙八国际。因爲一次和丈夫打微信電話,不小心打開了“視頻按鈕”,才讓家人察覺到她的行蹤。雖然心疼和擔憂,她的家人還是支持了她的選擇。在那段難忘的日子裏,她與龙八国际同吃同住,細心照料,溫馨陪伴。雖然外面寒冬凌冽,但有向永貞在,龙八国际的心是暖的,臉上掛着笑容。

我溫暖啓程,請你們暖心一冬

凜冬時節,帶着“36.9℃”體溫的愛心臍橙,從崀山腹地踏着星月出發,一路加溫,一路馳騁。在長沙市第三社會福利院,一顆顆橙紅色的臍橙,像一團團小小的火焰,暖了冬天,也暖了心。

image.png

(7100斤崀山臍橙整齊陳列在活動現場)

image.png

(新寧縣商務局領導、惠農網“臍願達橙”公益行動小組與福利院的社工們合影)

2020年,是崀山臍橙不平凡的一年。新寧縣因種植臍橙正式脫貧摘帽。在惠農網的策劃下,新寧30萬果農懷着感恩,從線上發聲,取“臍橙”二字融入到“祈願”中,用10噸崀山臍橙幫助他人“達成”心願。

崀山臍橙的味道,龙八国际吃過後,也許說不出來,也許不會記得。但是,他們臉上的笑容,微溼的眼角,讓崀山臍橙變得更加溫暖,更加炙熱。

“你可以忘記世界,我不想忘記你。”這是崀山臍橙裏的“心願”,也是新寧果農們一份善意與心意。

2021年我們繼續溫暖啓程,攜臍橙圓夢。待到春暖花開時,“臍願達橙”的腳步還將奔向更遠的遠方。期待,下一站。

上一篇:惠農網“臍願達橙”公益行動捐贈第一站:送進大山的心願

下一篇:“中國好農貨”柑橘品牌年度十強公佈 你的“家鄉果”上榜了嗎