惠農網“臍願達橙”公益行動捐贈第一站:送進大山的心願

時間:2021-01-12 17:05:10

“我的心願是,把奶奶種的臍橙分享給更多的小朋友吃。”2020年11月末,湖南新寧縣的一名“橙二代”——初中生陳貝蕾通過惠農網“臍願達橙”2020公益行動,在崀山腳下許下了心願。這個在臍橙園裏長大的女孩,從小就跟着奶奶學會了種植、剪枝、採果。每顆臍橙裏蘊含的辛勞與汗水,她都懂得;每顆臍橙裏的甜蜜滋味,她都有體會。臍橙裏的愛與美好,正是她想分享給更多小朋友的。

在2020年的最後一週,她的“心願”從崀山出發,翻越了300多公里山路,最終抵達了新晃侗族自治縣地堡村小學。

image.png

(位於羣山之中的新晃侗族自治縣地堡村小學)

這所學校背靠青山,面朝綠水,自民國時期建校以來,撫育了一代又一代的鄉民鄰里。學校“鼎盛”時期,全校擁有5個年級,130多名學生在此就讀。隨着村民大批遷入城鎮,學校現在只剩下了17名住在深山裏的孩子。地堡村小學的條件雖然艱苦,但卻爲這些孩子打開了一扇認識世界的“窗口”。

從新寧崀山到新晃大山,一個關於“山”的故事,就要從這裏展開。

山的那一頭是家,這一頭是陪伴

站在地堡村小學的圍牆邊向外瞭望,順着老師手指的方向望去,穿過一個個山頭,纔是麥麥(化名)的家。

年僅8歲的麥麥,爸爸媽媽常年在外打工,家中只有年邁的爺爺奶奶與他相伴。無論颳風下雨、酷暑寒冬,上學的路,都只有他一個人走。每天早早地起牀、早早地出發,晴日裏太陽鋪路,去往學校只需要1個小時;雨雪天他要提早出門,沿着泥濘或結冰的山路,步行2個小時。然而上學的日子裏,他從未遲到。

有人問他的心願是什麼?麥麥說:“我的心願是——長大。”

長大了,也許上學的路就沒有那麼長;長大了,也許一個人的時候就不會害怕;長大了,也許就可以去到爸爸媽媽所在的遠方;長大了,也許就可以走出大山見識到更大更美的世界。

image.png

(地堡村小學的孩子將心願畫在紙上)

長大,可能是地堡村小學裏17名孩子的共同心願。遠方打工的父母,家中年邁的祖輩,這樣的家庭情況讓他們的童年寂寞而孤單。可是,到了學校,每個孩子就有了“兄弟姐妹”。在地堡村小學的6間平房裏,17個孩子每天一起學習,一起遊戲,一起大笑,一起思念,一起憧憬,一起長大。

image.png

(正在做課間遊戲的師生們)

有了這一所學校,他們不用穿越更多大山去鎮上上學;有了這一所學校,他們不用面臨隨時可能失學的窘境;有了這所學校,他們的世界有了陪伴與希望。

山的那一頭是夢,這一頭是堅守

每一個少年心中都一個“執劍走天涯”的夢。而“曾經的少年”地堡村小學校長楊大勇,更像一名守山人,守着大山,守着大山裏的孩子們。

image.png

(站在校門口的楊大勇)

家住貴州天柱縣邦洞鎮的楊大勇,每週只有一天能回家看看老婆孩子,其它時間都會住校。他的日常平凡且忙碌:每天早晨他會先巡視一番校園,察看是否存在安全隱患,隨後打開校門迎接學生。在孩子們到來後,他又組織大家打掃操場、教室和圍牆邊的那一截馬路。雨天,有學生的衣服溼了,他就用電吹風幫他們吹乾。放學後,學生都回家了,他就上山撿柴或者在學校邊的菜地裏伺候莊稼,爲第二天的午餐做準備。夜幕降臨,他便開始批改作業、備課。這樣的生活,一復一日,年復一年,楊大勇甘之如飴,無怨無悔。

image.png

(校長辦公室牆上的獎狀、教學資料和師生合影)

學校門前的這一條山路,楊大勇左手粉筆、右手教案,一“走”就是33年。他那“執劍走天涯”的夢,在這羣孩子們身上實現了。他的堅守,爲孩子們打開眺望世界的窗口,幫助他們走出大山,將他們送上了通向美好未來的征程。

山的那一頭是愛,這一頭是希望

“nai jiang”在侗族話裏,就是“好吃”的意思。

地堡村小學的師生們吃到了來自另一座山的臍橙時,連聲說“nai jiang,nai jiang,nai jiang!”

image.png

(大口品嚐美味的孩子們)

這些“nai jiang”的臍橙,就來自於一個崀山孩子的心願,也來自於這一場傳遞愛與希望的活動——由新寧縣商務局發起、惠農網策劃的“臍願達橙”2020公益行動。

2020年,是崀山臍橙不平凡的一年。依靠臍橙,新寧縣正式脫貧摘帽。新寧30萬果農懷着感恩,從線上發聲,取“臍橙”二字融入到“祈願”中,用20000斤崀山臍橙幫助他人“達成”心願。

image.png

(志願者給孩子們上公益課)

一顆臍橙,無法改變地堡村小學師生的生活,但卻送來了最真摯的祝福。在“許願——傳遞——圓夢”的奇旅中,一堂公益課,一場瘋跑的遊戲,一份“心願橙”,讓山與山相連,愛與愛相匯。

image.png

(地堡村小學的師生與志願者合影)

所愛隔山海,山海皆可平。“心願橙”的旅程,纔剛剛開始。這帶有“36.9℃”體溫的崀山臍橙,還將陸續走向更遠的地方。每一次“+0.1℃”的傳遞,讓愛更加炙熱,也讓美好終將實現。

惠農網“臍願達橙”2020公益行動,下一站待續……

上一篇:我的家鄉我的果 中國好農貨2020年農產品區域公用品牌評選啓動