惠農網代賣服務:陽光玫瑰一個月賣出44車

時間:2020-11-11 15:19:55

“通過這次經歷,我終於明白,從連虧到賣爆,靠的不是天賜良機,而是一次‘深思熟慮’的選擇。”

我叫李飛,從事產地代辦工作,接觸過的農產品品類很多,今年就經手過西瓜、香梨、桃子、李子、葡萄等多個品種。考慮到近幾年陽光玫瑰的行情一直不錯,在今年5月,我毫不猶豫地定下了一處果園,定價每斤12元,計劃7月上市。

靠天吃飯,在農業這一行裏體現得尤爲明顯,不僅是氣象溫度變化莫測,市場行情也常常出現意想不到的轉折。本想靠着陽光玫瑰大賺一筆,沒想到天有不測風雲。雨水增多導致今年成熟期推遲,7月份葡萄成熟度不夠,每斤12元賣得非常艱難。而到了8月份,各產地陽光玫瑰大批量上市,市場價格直接降到每斤6至7元,僅爲我定價的一半,加上我定的園子並非頂尖,在市場不僅賣不起價,就更走不起量了。滿園成色正好的陽光玫瑰,突然就成了“燙手山芋”。

有人說堅持就是勝利,但是大多數人都經不住一而再再而三的虧損。當時我也考慮過放棄,可一想到這麼長時間的投入卻換來血本無歸,我並不甘心。由於之前和惠農網合作取得過不錯的效果,在此困難之境,我決定尋求幫助。

惠農代賣是惠農網旗下的農產品市場代賣銷售平臺,以全國各大市場爲依託,可以提供售前市場數據綜合分析、售中銷售監督、市場協調處理、貨款回收、售後優化建議等服務。對於貨主而言,惠農代賣是我們“征戰”市場的絕佳搭檔。

於是,我聯繫上了惠農代賣嘉興市場負責人,大家都稱呼他爲胖哥。胖哥在瞭解過我當時的情況後,建議我調整銷售戰略。結合惠農代賣團隊一手資料及惠農大數據分析,我們選擇了廣州江南、長沙紅星、西安雨潤、山東臨沂等多個市場進行鋪貨。經過每個市場1至2車的試點以後,惠農代賣團隊建議專發山東臨沂市場。原因有二:一則從走貨、售價上來說對客戶更有利;二則專發一個市場有助於在客戶中形成品牌效應,更利於下游渠道的積累。

image.png

(惠農代賣山東臨沂市場負責人在認真檢查產品)

選定了市場並不意味着萬事大吉。如何從市場衆多產品中脫穎而出,仍然是我們面臨的一大挑戰。

選擇臨沂市場的主要原因是它走貨、售價較好,但這僅僅是相對而言。當時市場上的陽光玫瑰非常多,大多數產品均處於“賣不動”的狀態。一開始我並沒有很高的目標,更多是死馬當活馬醫的心態,而惠農代賣團隊則明顯比我更有幹勁。

從第二車開始,山東臨沂市場負責人江磊就開始和我討論,怎麼把陽光玫瑰在山東市場進一步打開銷路。經過市場觀察並結合惠農代賣團隊以往實踐經驗,最終他們給了我兩個建議:一是走長遠發展路線,前期以迅速打入市場爲主,後期再規劃盈利。二是進行品牌建設,包含設計品牌標識、規劃品牌路線、制定產品質量標準等。

這兩個建議讓我猛然醒悟,尤其是品牌部分。雖然我做過的農產品很多,但是從來沒有考慮過做品牌,而是一直採用大衆化包裝,因此我當即決定一試。

image.png

(駐場工作人員正在向採購商介紹產品)

經過與惠農代賣多次溝通以後,在他們的協助下,我擁有了自己的“鼎好果業”標識,同時藉助惠農網的品牌效應打入了山東當地的各大採購團購、商超,進一步把貨炒熱,把品牌打響,讓很多客戶通過惠農網知道了我的品牌,再由惠農代賣對產品品質進行嚴格把關,提升品牌口碑。

如今,山東當地的芙蓉興盛、大潤發、家家悅、小熊樂等大團購、大超市都在上架我們的陽光玫瑰。我本來只是希望惠農代賣能夠幫我挽回一些損失。沒想到我不僅賣光了“燙手山芋”,還在市場打響了品牌。

從8月13日至9月24日,一個多月的時間我已經向山東發了44車了,基本保持着“市場一車、路上一車、產地一車在裝”的節奏。而我的“鼎好果業”陽光玫瑰,也從一開始的默默無聞到如今的市場皆知。在山東臨沂嘉興水果市場,只要一說“鼎好果業”陽光玫瑰,大家的都知道是誰家的貨,要去哪個檔口拿。哪怕市場處於走不動貨的情況,要拿“鼎好果業”陽光玫瑰,依然需要提前預定。

image.png

(“鼎好果業”陽光玫瑰)

有朋友跟我說,以往山東臨沂嘉興水果市場的陽光玫瑰大部分都是“堵貨狀態”。但今年,你和惠農代賣用“鼎好果業”陽光玫瑰帶動了整個山東臨沂市場同品類的銷售。

5月份定的園子早已銷售一空,如今我已在河南產區開始下一輪陽光玫瑰的收購。接下來,我還計劃去湖北、陝西、湖南、江蘇、山東…………將陽光玫瑰的產區都走上一遍,和惠農代一起爭取將陽光玫瑰做到全產區覆蓋,進一步帶動市場陽光玫瑰的銷售。

image.png

(惠農代賣是惠農網旗下的農產品市場代賣銷售平臺)

上一篇:第二十二屆中國中部(湖南)農業博覽會開幕 惠農網攜農業信息化成果參展

下一篇:農產品買賣不再難!“農二代”上惠農網成就電商傳奇