惠農網電商學員滕華:爲夢歸鄉 小縣城也有大舞臺

時間:2020-10-23 17:04:48

“現在鄉親們能夠放心種樹,不用擔心果子賣不出去了。”當看到鄉親們歷經一季的辛勞,終於換來沉甸甸的收穫時,那些喜悅的笑臉讓滕華也不禁被感染。

滕華是惠農網電商學員、麻陽鬍子果業有限公司創始人。90後的他逆向奔跑,放棄了大城市裏的服飾生意,到小縣城裏做起了新型農民。憑藉朋友圈的好口碑和電商風口,他不僅自己在跨界創業路上收穫頗豐,還幫助不少對互聯網陌生的麻陽果農打開銷路、脫貧致富。如今家鄉的發展越來越好,他的心裏也越來越高興。

image.png

(惠農網電商學員、麻陽鬍子果業有限公司創始人滕華)

 创业公司风生水起,他却返乡跨界务农

 今年28歲的滕華,出生在麻陽苗族自治縣谷達坡村。

麻陽地處苗疆前哨,境內峯巒疊翠,山水相依,因這優勢的地理環境,發展種植業成爲了當地老百姓的主要營收手段之一。滕華是典型的農民兒子,爺爺那代起,家裏就從事種植業,父母更是以務農爲生。從他懂事起,家裏就種植了幾畝冰糖橙。

image.png

(麻陽冰糖橙)

但那幾畝靠天吃飯的果園,在滕華眼裏,價值實在太小太小了:“大多數鄉親和我父母一樣,種了一輩子地也不太懂得銷售,只會用老辦法做買賣,靠等渠道商上門來收或者挑到集市上售賣,辛苦一年也賺不了多少錢。”

2012年,滕華畢業,當時國內網購市場和電商行業發展正勁。眼光敏銳的他,選擇去杭州闖蕩,從事服飾電商行業。從職場小白到創業擁有自己的公司,他花了五年時間。

劇情發展到這裏,滕華算是人生的小贏家了。但就在服飾電商事業風生水起的2018年,他卻做了一個讓人大跌眼鏡的決定:返回家鄉務農。

“再好的農產品,沒有好的渠道賣出去,也就產生不了多大的價值。我當時就想,爲什麼不把自己打拼多年學到的知識和積累的經驗應用到家鄉農產品的種植和銷售中,將家鄉的優質農產品推廣出去呢。”滕華毅然回到家鄉搞農業,多少受了情懷和使命的驅使。

電商+直播,賣火麻陽農產品

從服飾行業跨界到農業再次創業並不容易。

2018年返鄉後,滕華操盤的第一個農產品是從村民手上收購來的野生蘑菇。爲了把控好品質,他還同村民一起去山上採摘,直播採摘過程,並在微信朋友圈、渠道羣分享美食製作的視頻。

因視頻誘人,很多朋友開始從他這邊拿貨,第一個月他就賣了上千單。不過也因爲農產品不易儲藏且運輸過程容易壞,去掉成本和耗損,他還虧了。

有了第一次試水經驗,他開始重新審視這個父母做了一輩子的行業:瞭解行業動態,着手整理麻陽一年四季生產的農產品,研究每一個產品的特點、選品標準、渠道開發和包裝應用等,並有計劃地佈局線上銷售渠道。

image.png

(滕華邀請遊客拍攝麻陽冰糖橙宣傳照)

2019年,他成立了麻陽鬍子果業有限公司,建立採購、店鋪運營、倉儲爲一體的運營管理團隊,以自產自銷的經營模式銷售各類應季水果。他整合的農產品,僅村裏的醜八怪香瓜、李子、黃桃等,面積就達到了1200畝。

沒想到,公司成立不久就遭遇了“橙子危機”。因爲經濟不景氣,冰糖橙大量降價。從農村出來的他,知道這對一個普通農家的打擊會有多大。

爲了提高銷量,他回到杭州與抖音、快手等直播平臺的主播對接農產品帶貨事宜,第一次直播就斬獲了6萬單的好成績,之後與抖音的“農貨上頭條”合作的帶貨短視頻,曝光量超1200萬次,賣出了84萬元的銷售業績。汗水澆出成果,麻陽冰糖橙在網上打開了銷路,打出了名聲,成了爆款,收購價慢慢回暖,他和果農都賺到了錢。

此外,他還圍繞黃桃、獼猴桃等農產品進行全渠道銷售,並堅持在果園開展直播,通過創作內容豐富的宣傳視頻、打響麻陽農產品品牌。2019年,他公司的農產品銷售額達到1000萬元。

不忘助農初心,帶領鄉親蹚出幸福路

近年來,麻陽苗族自治縣成爲“全國電子商務進農村綜合示範縣”。在當地政府的大力支持下,綜合示範縣項目的建設服務商惠農網探索並落地了農村電商“五有”發展新模式,即普及電商有人才、提供服務有場所、培育產業有品牌、銷售產品有渠道、持續發展有後勁,推進精準扶貧。滕華也因此獲得了更大的發展機遇。

麻陽商務局聯合惠農網舉辦的全國電子商務進農村綜合示範項目麻陽黨校培訓,滕華積極報名參與,成爲了第一批學員。2019年底,他受邀參與了在長沙國金中心舉辦的麻陽冰糖橙品牌推介會並在會上推介麻陽冰糖橙。活動當天,他與其他鄉親一起簽下了一筆2200萬元的大生意。 

image.png

(全國各地採購商與麻陽果農簽訂2200萬元麻陽冰糖橙採購協議)

嚐到農業電商甜頭的滕華,始終不忘助農初心。他與村裏的貧困農戶簽訂助農幫扶協議,幫助人均年增收3萬餘元。銷售淡季,他還開發了金樽香瓜項目,通過就業幫扶,助力17戶鄉親人均增收4萬多元。

在更遠的未來,他計劃打造農產品企業品牌,從品牌角度建築麻陽農產品的護城河,打通渠道與市場的持續化流量入口,不斷提升麻陽農產品的市場競爭力,爲脫貧攻堅這份偉大的事業貢獻更多的力量與智慧。

上一篇:惠農網助力中國農民豐收節 交易額環增392%

下一篇:惠農網CEO申斌:大數據破解農業七大難題