湖南沅陵:惠農網“黑科技”助力荒山變成致富園

時間:2020-09-12 10:37:17

在海拔400多米的沅陵縣雷公尖山,一棟中式風的紅色大樓坐落於青翠的山林之間。

這裏就是彭靜華創立的彭氏茶業雷公尖碣灘茶園,位於沅陵縣涼水井鎮臘塘村,地處北緯30度的中國黃金產茶帶。如今,彭氏茶業擁有500畝茶葉基地、1000多平方米的茶葉生產線廠房,年產茶量達3噸,年銷售額達112萬元,帶動周邊7個村近百人就業、32名貧困戶務工脫貧,20多人年收入在5000元至1萬元。

image.png

(彭氏茶業雷公尖碣灘茶園)

誰能想到,6年之前一座野蠻生長的荒山現在竟變成了當地的“致富園”。這一切,都要從彭氏茶業的創始人——彭靜華說起。

image.png

(彭氏茶業的創始人彭靜華)

抓機遇,大膽轉型創茶園

爲了減輕家中的經濟壓力,彭靜華十幾歲就開始工作。她做過林場的營業員,做過森林公園的售票員,也開創過苗圃基地。在打拼的日子裏,彭靜華吃過扛貨的苦楚,也賺取過人生的第一桶金。只是苗圃基地在紅火幾年後,迎來了市場疲軟期。生意淡了,讓當時的彭靜華傷透了腦筋。

“當時真是急得白頭髮都長出來了。”彭靜華說,“最後,還是我老公點醒了我。”

2013年,沅陵縣着力打造“兩茶一漁”爲主導的特色農業,加快推進農業現代化。作爲沅陵縣的“名產”,碣灘茶讓彭靜華的心頭一動。在丈夫的支持下,雷厲風行的她迅速到相關部門問清政策,發現碣灘茶市場大有可爲。於是,她把苗圃合夥人召集起來共同商討。當項目定下來之後,彭靜華立馬北上南下考察同行,上山下地摸索種植。

image.png

(開荒載種茶苗)

茶園初創的日子,繁忙而又艱辛。彭靜華與家人商量後,毅然賣掉了城裏面的房子。一家老小、全部家當都搬到了山上。2016年,一棟500平方米的中式花園辦公大樓在雷公尖這座荒山上拔地而起,廠房裏做茶的機器飛速旋轉,總投資700多萬的的彭氏茶業雷公尖碣灘茶園基本成型。

一壟壟的茶園在眼前舒展開去,太陽在羣山中冉冉升起,一幅最美的事業藍圖展現在了彭靜華的眼前。

image.png

(彭氏茶業雷公尖碣灘茶園的標準化廠房)

助鄉親,帶富鄰里促就業

茶園走上正軌,給彭靜華帶來穩定的收益,也讓她看到了自己的這份事業對於家鄉的意義。

碣灘茶,得名於唐,明清時代稱它爲“辰州碣灘茶”,產自湖南武陵山沅水江畔的沅陵碣灘山區,是中國國家地理標誌產品。目前,沅陵縣70%的人口都在從事與茶相關的生產經營活動,80%以上的農戶種茶。

image.png

(鄉親們正在採茶)

“茶產業是沅陵的扶貧產業,這不僅是我的事業,更是鄉親們的‘飯碗’。”彭靜華的茶園每年支付工人們工資30多萬元,帶動周邊7個村近百人就業、32個貧困戶務工脫貧,20多人年工資收入在5000元至1萬元。

image.png

(彭靜華給鄉親們發工資)

“每次給他們發工資,看着他們拿着工資露出的笑臉,我就覺得很幸福。能帶領着大家一起走上更好的發展道路,是非常有成就感的事情。”彭靜華擡眼望着窗外那大片大片綠色的茶園說道。

談起以後,彭靜華已經開始嘗試開發新的綠色健康農產品,並進行了種植試驗。她的打算是,如果效果好,到時候再帶動鄉親們一起規模化種植,幫他們再多找一條致富的路子。

謀未來,“黑科技”走進茶園裏

2019年11月,沅陵縣攜手惠農網共同建設全國電子商務進農村綜合示範項目,項目承辦方惠農網從電商人才培訓、農產品上行、電商精準扶貧、電商服務站點等方面助推沅陵縣電子商務發展和鄉村振興。特別是由惠農網自主研發的專業農產品質量安全溯源平臺——真源碼開始入駐沅陵,對當地農產品的生產、加工、包裝、運輸等進行全方面記錄,在源頭上管控產品質量。

惠農網帶給沅陵的“變化”,與彭靜華對未來的規劃不謀而合。她深知,想要讓自己的茶園走上品牌化、標準化、規模化的發展道路,就必須嚴抓產品品控,開拓更多銷售渠道。

經過調研篩選,彭氏茶業成功從當地上百家企業中脫穎而出,成爲農產品溯源系統的受益企業之一。同時,彭氏茶業也積極轉型,入駐由惠農網承建運營的沅陵縣電子商務公共服務中心。中心不僅爲彭氏茶業提供了提供電商諮詢、營銷推廣、平臺代運營等服務,還幫助其多款產品上架O2O展銷館。爲了跟上農村電商的發展步伐,勤奮好學的彭靜華還十分積極參與惠農網舉辦的電商知識技能培訓班,爲今後開拓線上銷售渠道奠定基礎。

“現在農村電子商務發展得如火如荼,我覺得這是個極好的機會。和合夥人商議之後,我準備在企業經營上加入了電子商務的版塊,線上線下同步進行。”彭靜華說。

上一篇:惠農網在瀘溪實施“百村百紅”網紅培訓計劃,學員助農成果豐碩

下一篇:湖南省召開電子商務進農村綜合示範縣工作推進會 惠農網“人貨山”新寧模式獲好評