7天銷售20000斤,惠農網打造新寧黃桃供應鏈標準促上行

時間:2020-09-12 10:22:03

夏意正濃,正是黃桃收穫的好時節。新寧縣馬頭橋鎮東塘村的黃桃示範種植基地裏一派繁忙景象,鄉親們正忙着摘果、打包、發貨。前一陣子,東塘村就像開了“外掛”一樣,7天線上線下就賣了20000斤黃桃。究竟是什麼“外掛”能爆發出如此能量?那就要從種植戶餘小鋒有了在網上銷售黃桃這一個念頭說起。

image.png

(新寧縣東塘村的鄉親們正在採摘黃桃)

爲帶動村民脫貧致富,在市縣鎮各級政府的支持下,東塘村制定了種植黃桃等特色水果的發展規劃。

“今年,我們村黃桃示範基地是小面積試種植,只有賺到了錢,才能讓鄉親們有信心繼續種下去。”7月至8月,是黃桃上市的季節。作爲東塘村黃桃銷售負責人,家鄉的20畝黃桃如何銷售出去,是餘小鋒心中最爲牽掛的大事。

曾經參與過惠農網組織的電商培訓和電商創業大賽的餘小鋒,第一時間就想到了讓家鄉的黃桃走上“網路”。可是,黃桃在自己手裏只是初級農產品,怎樣變成暢銷的“網紅”商品呢?產品包裝設計、選品標準、制定價格等,都是令餘小鋒頭疼的難題。

7月16日,惠農網工作人員第一次到東塘村黃桃示範種植基地調研。爲了解決價格制定的問題,惠農網工作人員認真考察了黃桃種植選址、生長環境、果園管理等現狀。5天之後,他們結合其它產區5斤裝和10斤裝規格黃桃的銷售行情,爲餘小鋒制定銷售價格提供了科學分析和數據支撐。

image.png

(惠農網的工作人員(右)正在調研)

價格問題解決了,可東塘村的黃桃要進行網絡銷售,卻還沒有做包裝盒、產品詳情頁等物料設計。惠農網工作人員瞭解到餘小鋒的需求後,建議他讓東塘村黃桃示範種植基地成爲新寧農產品區域公用品牌“崀裏果崀”的應用企業。不僅可以充分利用“崀裏果崀”的品牌影響力,還可以使用其標準化的VIS視覺識別方案,提升自身產品的附加值,走上品牌發展的道路。在看到“崀裏果崀”一系列簡潔美觀的物料設計之後,餘小鋒馬上就決定成爲區域品牌應用企業,並聯系東莞的廠商進行物料製作。

image.png

(東塘村黃桃示範種植基地成“崀裏果崀”的應用企業之一)

做好了準備工作,餘小鋒運用所學的電商知識,利用微信朋友圈拉動社區團購,並將黃桃上架惠農網。同時,他還開展地攤直播。多管齊下,東塘村的黃桃7天就銷售了20000多斤。鄉親們的黃桃賣了出去,餘小鋒懸着的心也放了下來。

image.png

(餘小鋒擺攤直播賣黃桃)

8月4日,2020年首屆湖南黃桃品鑑會暨湖南直播電商聯盟授牌儀式在長沙市五一廣場惠農大廈舉行。應惠農網邀請,餘小鋒帶着他的新寧黃桃來到了現場,他的黃桃受到了採購商的一致好評。這次活動不僅幫助餘小鋒開拓了新的銷售渠道,更堅定了他與惠農網深入合作的決心。

image.png

(餘小鋒參加2020年首屆湖南黃桃品鑑會)

“這一次寶貴的學習機會讓我明白,要把黃桃產業做大做好,我們東塘村還有很長的路要走。但是,我相信,在鄉親們的努力下,在惠農網的幫助下,我們一定能取得成功。”

上一篇:農業電商平臺惠農網賦能鄉村 老鄉生活變了樣

下一篇:湖南沅陵:惠農網“黑科技”助力荒山變成致富園