惠農網發佈黃桃產業大數據,湖南遠超全國增速進入發展“快車道”

時間:2020-09-12 10:09:52

從0.34萬噸,到5.1萬噸,湖南炎陵黃桃產量完成15倍的增長只用了5年的時間。

這意味着,自2014年黃桃開始“走出深閨”,到如今已成“明星”,尤其對於湖南炎陵、麻陽等地而言,黃桃已經成爲了當地支柱型經濟作物。

8月4日在2020年首屆湖南黃桃品鑑會暨湖南直播電商聯盟授牌儀式上,惠農網發佈《2020湖南黃桃產業大數據》(以下簡稱“產業大數據”)。數據顯示,2014年全國黃桃的產量爲40.7萬噸,2019年增長至55.9萬噸,增速達37%,湖南省炎陵縣則是遠超全國增速,實現2014至2018年576%的高速增長。

增速迅猛是一方面,產業大數據顯示湖南黃桃產業在領跑全國的同時,面臨着同質化競爭較嚴重、品牌化程度不高、供應鏈標準化應用不夠等發展痛點。

那麼,湖南的黃桃產業如何在實現產業高速發展的同時,又能夠解決產業相關的痛點呢?

數據“看”黃桃,黃桃產量哪家強

儘管今年有疫情的特殊原因,但是從數據上來看,黃桃的“熱度”不減。

據產業大數據分析,全國超過70%的省份均在惠農網線上供應黃桃,其中,湖南省的黃桃供應量排名全國首位,採購關注度和交易實力分別排第2位和第3位。批發商、電商企業或微商是目前湖南黃桃的採購主力軍。

image.png

從整體的供應區域來看,全國共有708個縣供應黃桃,位於湖南省的有86個,佔據全國12%的份額,而在湖南有70%的縣在供應黃桃,又以炎陵、桂東、麻陽爲首要供應縣域。其中,湖南黃桃超過一半的供應量和採購量在炎陵縣,供應排名居全國榜首。

image.png

從交易端來看,湖南黃桃流向集中度高,交易流向呈現以本省和周邊鄰省爲主的特點。從數據來看,湖南黃桃在全國26個省、221個縣都有交易,從近三年的交易流向來看,頭部交易流向相對穩定,湖南本省、廣東省、浙江省這三個南方省份是購買黃桃最多的三個省份。

image.png

值得一提的是,黃桃已成爲多地老百姓脫貧致富“錢袋子”。以炎陵爲例,2018年8月,炎陵縣正式退出貧困縣序列。截至目前,全縣累計4811戶14238名貧困人口通過種植黃桃人均年增收9000元以上,得以穩定脫貧,佔貧困人口總數的66.4%。

產業發展面臨三大挑戰,助農促銷“火力全開”

儘管湖南黃桃產業的發展態勢良好,但是仍舊面臨着三大挑戰。惠農網聯合創始人鄧武傑在對《2020湖南黃桃產業大數據》進行解讀時,將這三大挑戰總結爲品牌的塑造、供應鏈體系的構建、產品延伸的廣度。

儘管超過一半的黃桃供應量和採購量都出自於湖南炎陵,但是湖南黃桃的品牌優勢不應該止步於炎陵黃桃,可提前規劃和佈局各縣域的區域公用品牌建設,完善分揀、倉儲、物流等標準化供應鏈體系,進一步促使湖南黃桃產業實現高質量發展。

產品延伸方面,鄧武傑提到,“要推進創新的農旅融合發展,並大力發展黃桃加工產業,豐富和延長產業鏈條,推動農產品深加工產業快速發展”。

產得出、產得好是一方面,關鍵還要賣得出、賣得好。

事實上,從今年的黃桃上市活動頻繁展開來看,不管是當地政府還是相關企業,探求更廣闊“出路”的嘗試已經開始。

image.png

(2020黃桃品鑑會上湖南直播電商授牌儀式現場)

在今年的黃桃上市之際,湖南省政府新聞辦在長沙專門爲其開了一場發佈會,可見黃桃的“面子”足夠大;7月25日,湖南省農業農村廳、廣東省農業農村廳、湖南省人民政府駐廣州辦事處主辦了一場以黃桃和奈李爲“主角”的跨省聯誼活動;7月28日,由湖南廣播電視臺運維建設的公益助農平臺“芒果扶貧雲超市”走進麻陽蘭裏鎮桃花源黃桃基地,助力麻陽黃桃銷售。直播不到5分鐘,銷售黃桃1125公斤。 8月4日,2020年首屆湖南黃桃品鑑會上更是集齊了炎陵、麻陽、新邵、中方、新寧、瀘溪、沅陵、芷江、寧鄉等9個縣的黃桃“同臺競技”,各展風采。會上,湖南直播電商聯盟發起了湖南黃桃直播助力動員。惠農網、快樂購、湖南創領、蘇寧易購、京邦達物流科技、中國郵政集團、中國建設銀行湖南分行等13家湖南直播電商聯盟成員,將採用直播幫扶等方式,拓寬湖南黃桃的銷售半徑。

七月熟八月摘,伴隨着湖南黃桃產業的蓬勃興起,可以預見,黃桃將成爲助力鄉村振興的“致富果”。

上一篇:九桃薈萃抱團上行,2020年首屆湖南黃桃品鑑會在惠農網總部舉行

下一篇:惠農網用戶行爲報告發布,80後成爲農業B2B電商的主力軍