將農技知識線上化 惠農網要爲一線農民建一所“惠農大學”

2020-12-28 16:05:06

“誰知道土豆即將收穫的時候發生了晚疫病,整整80畝,一個土豆都沒收。”豐都縣的電商能手張老闆在而立之年,離開承載他青春和夢想的北京,回鄉流轉土地種植土豆,然而由於不懂種植和管理技術,初次創業損失慘重。

對於像“張老闆”這種對互聯網接受度良好,規模化發展果園、養殖場或者農家樂的新型職業農民來說,鄉村不只是田園牧歌,更有天乾物燥、疾病蟲害、樹不掛果、草不低頭……當農民是一種職業,而不是一種身份,當農業不再是一家一戶的自給自足和小打小鬧,而開始注重經濟效應,農民有了更多的知識訴求,針對農民的職業教育成爲他們亟需滿足的剛需。

image.png

(新型職業農民對農技知識有剛需;圖源於網絡)

而有着多年行業服務經驗的農業B2B產業互聯網平臺惠農網面向的,大多爲這種大、中型種養戶。惠農網已於2018年上線“農技學堂”,深度切入以B端用戶爲主的農技知識服務市場。新型職業農民的教育怎麼做、學習內容和習慣是什麼,惠農網已經給行業帶來了解決方案。

目前,惠農網“農技學堂”已入駐資深畜牧師、高級農藝師、農業研究員等近1000名全國知名的農技專家,爲用戶解答了2000多個農產品品種及農資農機等相關的超15萬個農業生產問題,發佈了20多萬篇農技資訊;已開設近300節熱門視頻課程,累計幫助100萬以上農友受益;開設雞、豬、魚、小龍蝦、柑橘、芒果等熱門品類近30場線上直播課,首場直播吸引了3000多名農友觀看,累計學習超10萬人次,深受農友歡迎和好評。

做好農技服務,要從瞭解農民的需求開始

種植農作物和養殖禽畜都是孕育生命,要把握每一個生長節點,得時刻保持警惕。以種植來說,不同的地域的作物、土壤、氣候都不一樣,養護種植的技巧都不盡相同。從農作物的培育到成長,再到收成后土地的養護所經歷的各時期,都需要專業技術。

麻陽縣王學文是典型的“職業農民”,他流轉周邊5個村的荒山地1700多畝,在平均海拔600多米的荒山上種黃桃。讓他發愁的是果園的打理,從沒有過相關經驗的王學文只能選擇在網上搜索或者翻書,但往往還是一知半解。王學文說,農技知識最重要的是要有可實操性。

image.png

(“職業農民”王學文(左)在基地學習黃桃種植技術;圖源於麻陽新聞網)

福建漳州的紅薯種植老手石俊亮,自家種植了50多畝紅薯,更是周邊鄉親的“帶貨官”,收購百香果、臍橙、紅薯粉等家鄉特產進行售賣。因事務繁忙,且經驗較豐富,他希望的農技服務能像信得過的“老朋友”一樣,專業、靠譜,能夠及時幫他解決問題。“在農村,懂得科學種植的人才少,遇到新的疑難雜症時,我就特別想要找個比我更懂行的專家問問。”

其實,不論是種養殖新手還是老手,都對農技知識服務有着巨大需求。讓理論和實踐相結合,讓晦澀難懂的農業技術知識變得通俗易懂,是他們最關心的。

迭代課程內容,從“專家問答”到“系統訓練營”

很多農民職業培訓往往是政府主導,以鄉鎮爲單位集中授課或者是走訪。這種模式教授的知識相對滯後和單一,已經無法滿足職業農民的多樣化需求。

惠農網提供的農技知識服務,從農技資訊學習、達人經驗交流、農技專家“一對一”問答,逐步延展至定製化精品視頻課程、在線直播及訓練營,進一步實現服務內容系統化、專業化。

近日,惠農網上線了主題爲《家禽養殖與疾病防控線上系統培訓班》的訓練營課程。課程含3個月深度學習、38堂視頻課程講解、專家6個月線上答疑輔導、12節直播案例分析、家禽養殖同行交流羣實時交流。這是國內首個農業深度學習類的“視頻+直播”系統性課程。

image.png

(惠農網上線深度學習類訓練營課程)

“兼顧便捷與系統學習,訓練營課程內容更具深度,更能有效幫助廣大農友提升養殖的規模效益和市場競爭力。”訓練營的講師是高級獸醫師庫俊紅,現任職於臨汾市動物衛生監督所,從業至今,已經有24個年頭了。2020年1月,她入駐惠農網,累計幫助農友解答了超2600個禽畜疾病防治方面的“疑難雜症”。

實現知識助農,從技能提升到精準致富

隨着90後登上時代舞臺,農民的職業教育被擺上了前所未有的位置。馮瑞安是惠農網上的90後農技員之一,畢業於華南農業大學農業管理專業研究生,現就職於廣東省江門市農業科學研究所。他是互聯網中成長的一代,擁有更廣闊的視野,致力於探索新的技術推廣方式,提高推廣效率。    

“我每天都會打開惠農網APP解答用戶朋友的問題,幫助及時解決田間的種植難題,也在平臺開設過種植技術分享課,寫過一些技術類文章,把自己的所學儘可能地分享給大家。而在線上收到地各類農技提問,也倒逼我不斷學習。”馮瑞安說,惠農網是一個讓他成長的平臺。

image.png

(惠農網90後農技專家馮瑞安田間“診斷” 線上“開方”,助農科學種殖)

出生於湖北農村的90後“農二代”李宇峯,每天都會在惠農網APP上“刷一刷”農技知識。他還把“惠農學堂”等學習資源引進到家鄉,帶動當地部分養殖戶收入翻了三倍。從小龍蝦養殖“菜鳥”變身爲“專家”的他,2019年通過惠農網實現年營業額1000萬元。

image.png

(惠農網農技學堂幫助農民高效生產,增產增收 )

據農業農村部統計,截至2019年,全國農村實用人才總量突破2000萬,其中新型職業農民超過1500萬。可以想見,以惠農網爲代表的電商平臺,切入新型職業農民的培育中,必將爲鄉村振興集聚人氣、增添活力,加速農業產業轉型和現代化發展。

上一篇:一個月銷售500噸,惠農代賣幫助新手夫婦將土豆賣向全國

下一篇:銷售王的“致富寶典”奉上,惠農網助你乘風破浪