一個月銷售500噸,惠農代賣幫助新手夫婦將土豆賣向全國

時間:2020-07-29 11:54:22

來自雲南文山張榮麗夫婦可能自己也沒想到,一次與惠農代賣的合作試水,讓他們從種植戶搖身一變成爲生意半徑輻射全國的土豆貿易商。

在短短的1個月時間裏,張榮麗夫婦不僅通過惠農代賣把自家土豆銷售一空,還幫助當地農戶銷貨,銷售量達500噸,交易額超百萬元。

然而,這一份來之不易的成績單,還必須從夫婦倆“討價還價”失敗說起。

image.png

(張榮麗在土豆產地)

代收壓價太狠,新手轉戰農批市場

張榮麗夫婦原本是從事三七的種植與銷售。由於今年行情不好,三七的生意越來越不好做。於是,夫婦倆轉戰土豆這個行情和需求量相對穩定的品類。可是,全新的品類,意味着必須重新尋找銷售渠道。

起初,由於不懂市場,瞭解不到價格走勢,張榮麗夫婦就將土豆賣給本地的代收。但是,代收壓價太狠,幾乎沒有利潤空間,讓夫婦倆很不滿。“農產品本來利潤就不高,價格被壓得那麼低,根本賺不到錢。而那些貧困戶家裏也就一兩畝地,產量只有這麼多,收購價這麼低他們可怎麼活?”因此,張榮麗夫婦只能放棄本地的代收銷售渠道。

不走代收,那就只能自己去找農產品批發市場。可是在農產品批發市場做生意,卻沒有那麼簡單,可以讓貨主們發家致富,也有可能讓他們血本無歸。常見的“AB賬本”、“捲款跑路”等問題,都是從業新人容易踩入的“坑”。

做農批市場生意的傳統方式一般爲三種。一是貨主自己租檔口,運貨過來自己銷售,這要求貨主必須對市場需求、每日的農產品行情等有深入的瞭解和研究。二是貨主直接找檔口代賣商幫忙銷售,這要求貨主對合作的檔口代賣的賣貨能力和人品比較瞭解。三是找“中間人”,幫忙撮合貨主和檔口,這就要求“中間人”對市場和檔口代賣有較高的掌控水平。

image.png

(農產品批發市場檔口)

5分鐘敲定合作,專業口碑獲信任

   在移動互聯網時代成長起來的張榮麗夫婦,很快將目光投向線上渠道。“我在網上查了很久發現,做代賣業務的農業電商平臺並不多,惠農網是其中之一。選擇惠農網,是因爲它不單純以自身走量爲基準,而是從客戶的實際利益出發,實實在在幫客戶謀取利益,在市場上口碑和銷量都比較好的。”

於是,兩人在惠農網上報名了代賣業務。4月1日,惠農代賣總部的工作人員就與張榮麗夫婦取得了聯繫,並推薦了長沙黃興海吉星國際農產品物流園。第二天,駐紮在長沙海吉星市場的惠農代賣工作人員就把市場標準、行情情況跟張榮麗夫婦講解了一番。雙方聊了5分鐘,就敲定了合作。

“惠農代賣的工作人員真的是從頭開始教起,有時候微信、電話一天聯繫十多次,和我們一條心把生意做好。”夫婦倆按照惠農代賣工作人員的建議,從分揀、包裝、運輸等各個環節開始,嚴格按照長沙海吉星市場的標準和要求進行品控,降低交易風險,提高利潤率。

大數據、標準化、效率高,惠農代賣拓寬致富路

惠農代賣基於惠農網大數據和市場駐紮人員分析,指導貨主制定發貨方案,並實時上傳記錄銷售過程,方便貨主掌握銷售情況和市場行情。貨品售完後,檔口代賣商、貨主、平臺三方對賬,24小時內就可結款。

目前,惠農代賣已覆蓋到全國15個城市的一級農批市場,操作品類超過300個,既可以爲貨主提供多個市場的比對信息,也可以爲檔口代賣商尋找穩定、高品質的貨源。同時,標準化的工作流程,交易的透明化,有效降低了交易風險,也爲貨主與檔口代賣商溝通協商提供依據。

image.png

(惠農代賣是惠農網推出的一項立足於市場的產地服務)

敲定合作後,張榮麗夫婦自種土豆就銷售一空。他們又開始收鄉親們的貨向長沙海吉星市場供貨,也給鄉親們的土豆找個“出路”。差不多一個月時間,張榮麗夫婦發的16車共計500噸的土豆全部售罄,交易超過百萬元。

image.png

(鄉親們正在採摘土豆)

在給張榮麗夫婦的土豆“體檢”合格之後,惠農代賣還給他們的貨貼上了“精品土豆”的小綠標。用惠農網自身的市場影響力和品牌號召力,爲張榮麗夫婦的土豆背書,助力其銷售。

image.png

(惠農代賣的“小綠標”)

如今,雲南的土豆成熟期已過,張榮麗夫婦又踏上了前往河北的路。前路漫漫雖然辛苦,但是張榮麗夫婦卻對未來充滿了信心。正如張榮麗在朋友圈寫到的那樣:努力吧,什麼都會好的!

上一篇:惠農網與順豐速運簽署戰略合作協議 攜手共建縣域農產品流通體系

下一篇:將農技知識線上化 惠農網要爲一線農民建一所“惠農大學”