農業電商平臺惠農網賦能鄉村 老鄉生活變了樣

時間:2020-07-27 17:18:20

編者按:

總有一種變化溫暖人心,總有一種力量鼓舞前行。

在大力推進電子商務進農村綜合示範項目的進程中,惠農網等農業電商平臺,爲廣袤的鄉村不斷注入發展新動能,與各地老百姓一起,把對幸福小康生活的嚮往變爲了現實。 

有這樣一批小康圓夢人,帶領鄉親走在通向小康的路上。返鄉創業的年輕人,奔走田間地頭,將見識與經驗,化爲一粒粒種子播撒在家鄉的土地;貧困戶化身農民主播,加入產業發展鏈條,靠着自己的雙手,讓日子越來越有奔頭;古稀“新農民”將家鄉特產搬上網,在時代的浪潮上,書寫着追夢小康路上的印記……

今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,惠農網推出《我們正走在通向小康的路上》專題,鮮活展現中方、麻陽、洞口、宜川、佳縣、新寧、瀘溪、新邵等國貧縣老百姓走向小康的動人實景。這些小康圓夢人的奮鬥,折射出一個時代的鉅變。

小康,我們來了。

01 小康圓夢人吳熙軍:幸福是擼起袖子幹出來的

中方吳熙軍.jpg

一個支架,一臺手機,養殖基地變身“直播間”,五黑雞成爲了小助手。鏡頭前,34歲的新晉“農民主播”吳熙軍在認真地介紹自家的綠殼雞蛋,一改以往的羞澀、拘泥,吳熙軍侃侃而談,“得益於縣政府與惠農網開展的系統電商培訓,我每天都有進步”。人生中的第一場直播,吳熙軍共銷售綠殼雞蛋3000枚、五黑雞40只,盈利8100元。吳熙軍曾是中方縣的貧困戶,現在,綠殼雞蛋銷量可觀,生活也有了奔頭。他說,靠自己的努力增收,幸福的小日子越來越甜。

02小康圓夢人黃玉、張紅霞:電商娘子軍撐起扶貧“半邊天”

麻陽黃玉.jpg

黃玉、張紅霞是麻陽苗族自治縣很有名氣的一個電商小團隊。她們曾是讓人羨慕的城市白領,如今卻走向廣袤農村,將耐心、溫柔和堅毅付與陌生的貧困鄉親,成爲了脫貧戰場上的“娘子軍”。黃玉、張紅霞不斷充實自己,先後參加了省市縣組織的電子商務與新型農民技術培訓,學習了網絡銷售與農業生產管理技術。3年來,她們通過惠農網等電商平臺,每年銷售的優質柑橘、黃桃、奈李、獼猴桃、冬桃、紅糖達45多萬公斤。她們說,希望通過努力,爲麻陽脫貧攻堅與鄉村振興盡一份微薄之力。

03小康圓夢人羅麗芳:幫助村民變股東

洞口縣羅麗芳.jpg

在洞口縣,羅麗芳夫妻通過發展養雞事業,帶動900多戶貧困戶、2000多人實現脫貧。他們爲建檔立卡貧困戶免費提供雞苗、飼料以及養殖技術,同時保價回收成雞,還創新幫扶模式,建立了委託幫扶的養雞合作社,邀請一些有意願的貧困戶以資金入股的方式加入進來,成雞出欄後按比例分紅。從微信社羣到惠農網等平臺上開品牌店,羅麗芳夫妻創立的“士山土雞”品牌名聲鵲起。2011年底,第一批申請加入合作社的40多戶農戶嚐到了甜頭,當年戶均增收3700多元,最多的增收近2萬元。如今,羅麗芳夫妻實現年銷售額約800萬元,搖身變股東的村民收成更多了。

04小康圓夢人劉雪鋒:在鄉村開創另一片江湖

宜川劉雪鋒.jpg

“在城裏,我乾的只是一項工作,而在農村,我卻在做一番事業。”帶着通過互聯網改變家鄉農產品銷售困局的使命,劉雪鋒於2018年9月返鄉創業。缺乏專業知識,他便多次參與惠農網等平臺開展的電商培訓。他發動當地村民成立合作社,通過一件代發、高端禮品團購等形式提高當地蘋果果農的收入,改變了當地被動等待批發商低價收果的局面。劉雪鋒曾夢想有朝一日能夠“行俠天下”,如今他卻將一腔熱血紮根在家鄉的發展中。他說,雖然無法再倚劍走天涯,但是現在以俠客的心態,帶動一方產業發展,也算是開創另一片江湖。

05小康圓夢人呂治財:振興棗鄉幹勁十足

人物海報呂.jpg

雖然已有76歲,但呂治財還時常“鑽棗園”,他感覺身上還有使不完的勁兒。時常有朋友親人勸他退休,好好享受生活,他也不爲所動。碰到年輕人對紅棗感興趣,他總會忍不住多聊會。他說:“紅棗是家鄉的根兒。”2018年,佳縣政府聯合惠農網着力推進電子商務進農村工程,呂治財又開始深入鑽研電子商務,乘勢推出“東方佳寶”微信小程序,順利擴大了紅棗銷路。目前,佳寶年產值達5100萬元,幫助1000多戶貧困棗農解決了銷售難的問題,成爲了陝西省農業產業化龍頭企業。

06小康圓夢人王厚發:看到貧困戶有收益很欣慰

新寧王厚發.jpg

“落實黨的政策,幫助貧困戶脫貧,是我必須要做的。”王厚發是新寧縣高橋鎮橫板村脫貧攻堅戰的參與者和見證人,也是忙碌的村主任。在一些貧困戶對學習臍橙種植技術猶豫不決的情況下,王厚髮帶頭努力學習,還將自家的一些田土作爲試驗地進行種植,同時,爲他們支付路費和住宿費,極大地提高了村民學習的積極性。在王厚發等28名扶貧幹部的帶領下,橫板村93戶建檔立卡貧困戶的腰包漸漸鼓起來了。

07小康圓夢人張明:我把家鄉“釀”成甜蜜故鄉

瀘溪張明.jpg

張明是瀘溪縣浦市鎮巖門溪村80後青年,發展蜜蜂養殖業當上了“老闆”。通過多次參與瀘溪縣商務局聯合惠農網舉辦的電商人才培訓,他提升了電商銷售技能。5年來,他打造的“老張家蜂蜜園”品牌成功拓展外地市場,產品暢銷北京、上海、廣州、福州、長沙等地,年產值達20餘萬元。在他的帶動下,先後有遠近鄉親及貧困戶十餘人通過養蜂實現穩定增收,甜甜的蜂蜜正在大山中醞釀着“甜蜜事業”。

08小康圓夢人陳豔玲:逆向奔跑 讓家鄉味成爲大衆味

新邵陳豔玲.jpg

在人人嚮往城市裏的華燈璀璨時,在外奮鬥多年的陳豔玲重回故里,開啓農業創業之路,成爲了人羣中的“逆向奔跑者”。創業初期,她哭過、猶豫過,但從未想過放棄。由於電商知識的匱乏,傳統銷售模式又陷入瓶頸,陳豔玲的產品出現了“酒香也怕巷子深”的窘境。在新邵縣政府的幫助下,陳豔玲開始佈局電商銷售。如今,陳豔玲的生態米在線上銷售供不應求,小塘麻鴨變成了人人知曉、人人稱讚的好滋味。今年,在新邵縣商務局攜手惠農網舉辦的“新邵資味”農特產品短視頻大賽中,她脫穎而出,摘得桂冠。

上一篇:逆向奔跑者陳豔玲:返鄉創業打造新邵農業生態新名片

下一篇:7天銷售20000斤,惠農網打造新寧黃桃供應鏈標準促上行