惠農網走進新寧縣 尋訪貧困村裏的“追夢人”

時間:2020-07-23 16:23:35

高橋鎮位於新寧縣西北地區,是衡邵乾旱走廊中重度乾旱鄉鎮之一,全鎮轄29個行政村,總人口3.8萬。由於自然和歷史等諸多原因,以前長期處於經濟發展緩慢、生產生活落後的狀況。近些年來,在習近平總書記脫貧攻堅工作的重要指示下,黨政班子找準了發展路子,一門心思抓“百姓經濟”,當地百姓的腰包漸漸鼓起來了。

時近年關,惠農網走進高橋大地這片充滿生機活力的土地上,見證變遷,追尋村民的奮鬥腳步,感受百姓向上的生活。

滿腔真情撒橫板 堅持高標準生態種植

家住高橋鎮橫板村的村幹部王厚發今年33歲,2012年前原本在高橋鎮做水電裝修,一個月有4000多元,收入可觀。然而這份工作使他顧不上家,把家裏的幾畝田土都荒廢了。

image.png

(高橋鎮橫板村村幹部王厚發)

近幾年,他看到縣委政府對發展臍橙產業越來越重視,骨子裏對土地的熱愛,使他捨不得田土荒廢,便放棄了做水電的工作,一心一意回家鄉發展起臍橙種植來。

有親戚朋友不理解他甚至笑話他,說他年紀輕輕的做什麼不好還回家種地,但他堅持要種就要種出個名堂來:別人種臍橙圖省事,除草用農藥、施肥用化肥,他偏偏“死心眼”地天天扛着鋤頭和雜草死磕,忍着臭氣堅持施綠色生態的農家肥,付出了比別人多幾倍的辛苦。

 “防蟲除害的方式很重要,我用礦物提煉的礦物油,只需要帶一點點藥進去,就能帶來很好的效果。科學用藥雖然成本很高,但能確保臍橙天然無害。”王厚發像對待自己孩子一樣呵護臍橙,滿臉笑容地告訴惠農網工作人員:“我每年從4月下旬就開始做防控,根據雨水的多少調整防控頻率,最大程度的保護臍橙健康生長。”

image.png

(王厚發進行高標準生態種植的臍橙果樹)

對於肥料的選擇王厚發也有自己的訣竅,化肥蛋白質含量太高,不利於臍橙生長,而用羊場收來的羊糞牛糞經過發酵製成的農家肥天然有機、無公害。同時,根據臍橙不同的生理期進行有選擇性的施肥,在需要氮元素更多的花期採用高氮低鉀的有機肥,需要鉀元素更多的壯果期採用高鉀低氮的有機肥,能有效提高果實的外觀品質和糖分需要。

“肥料一定要用正規產家的,鋤草劑容易有藥物殘留就不要用,只有在這樣高標準、生態化的種植下生長的臍橙品質纔是最高的。”王厚發說:“前年買到了劣質的有機肥,蛋白質含量特別高,導致去年結的臍橙味道澀、口感不好,收成的七千斤臍橙我都沒賣,沒有好的品質不賣。”

春去秋來,每到11月臍橙成熟的時候,王厚發家的臍橙都是又紅又大,外地來的老闆來村裏收臍橙的時候,看到他種的臍橙果子大品相好,加上用的是綠色生態的農家肥,都願意用比別家高1塊的價錢來收他家的臍橙。

惠農網工作人員在王厚發的臍橙園裏看到:如今他家有2600棵臍橙樹,佔地60多畝,儼然臍橙的海洋。

精準到人 扶貧幹部“幫”進羣衆心坎裏

扶貧必扶智。在新寧縣和高橋鎮黨委政府的大力支持下,爲了提高高橋鎮村民柑橘產業種植技術,農業局定期邀請新寧產業技術連接單位負責柑橘產業指導的西南大學周校長開展種植技術培訓,爲村民答疑解惑,增強村民脫貧本領。

王厚發在培訓中瞭解到,增施有機肥對土壤不斷更新改造,通過十年到二十年的累積,可將土壤PH值改善至最適宜臍橙種植的5.5-6.5。王厚發在周校長的指導下,購買光葉草子種子進行大面積綠肥種養,努力調節土壤土質,爲臍橙創造最佳的生態種植環境。

image.png

(王厚發大面積種養的綠肥)

隨着扶貧攻堅的步伐加快,近些年,高橋鎮黨委政府把扶貧工作精準到人,將橫板村93戶建檔立卡的貧困戶分配給28個扶貧幹部,進行結對幫扶。王厚發作爲村主任毅然響應政策,以身作則,在一些貧困戶沒有接觸過臍橙技術猶豫不決的情況下,帶頭努力學習臍橙技術,還將自家的一些田土作爲試驗地進行種植。同時,親自帶領幫扶對象去參加種植技術課程,極大的提高了村民學習的積極性。

“授人以魚不如授人以漁。上次果業公司在白沙舉辦了臍橙技術交流會,有些貧苦戶可能因爲不熟悉而不願去學。我會跟他們說學習技術的價值和意義,並且爲他們支付路費和住宿費,帶他們一起去學習。”從今年一月開始,有四戶貧困戶成爲王厚發的幫扶對象,“落實黨的政策,幫助貧困戶脫貧,帶他們去學技術,是我必須要做到的。”

王厚發告訴筆者,通過學習讓一些貧困戶看到了更多可能,也正是這些可能帶來的希望促成了他們反思和覺悟,讓他們有了脫貧致富的動力和契機。同時,高橋鎮黨委政府在種養方面建立了補貼機制,鼓勵貧困戶不斷嘗試,通過雙手致富,村裏產業扶貧基本到位。

“只要勤勞肯幹,選準產業,努力付出一定就會有收穫,就能脫貧致富。”王厚發笑呵呵地告訴惠農網工作人員:“俗話說人勤春早,我打算利用春節這段時間把在山上新開荒的果苗整理好,爭取來年有更大的收成。”

 2019年悄然已逝,在各級黨委、政府的堅強領導與關心下,高橋鎮橫板村村風民貌有了極大改觀,勤勞致富之風越來越濃厚。扶貧工作穩步推進,結對幫扶走進民心,扶智與扶志初顯成效。

“臍橙是個好產業,種臍橙有奔頭能致富,放棄搞裝修我一點也不後悔。”走過收穫滿滿的一年,王厚發表示一定會堅持做綠色優質的臍橙,在不遠的未來,打造出屬於自己的臍橙品牌,讓更多村民加入致富的浪潮。

上一篇:逆向奔跑者陳豔玲:返鄉創業打造新邵農業生態新名片

下一篇:養雞場裏的百萬商機:專訪洞口縣80後明星創業夫妻羅麗芳、劉柏連