逆向奔跑者陳豔玲:返鄉創業打造新邵農業生態新名片

時間:2020-07-23 15:50:11

城市的繁華令無數人沉迷其中,燈紅酒綠的街道,人來人往的廣場,這些專屬於城市的紅利吸引了很多人。但有一羣人卻反其道而行,放棄城市裏的高薪工作,重回家鄉帶領父老鄉親一起脫貧致富,成爲人羣中的“逆向奔跑者”。而湖南新邵的陳豔玲,就是其中之一。 

經過兩年的發展,陳豔玲的城山頭生態農業專業合作社已流轉土地5000餘畝,用於發展麻鴨養殖和水稻種植,爲當地的經濟發展注入了一劑強心劑。

解“鄉”思,讓所有人嚐到“家鄉味”

image.png

(陳豔玲與她“家鄉味”)

如果說,詩人余光中的鄉愁是一枚郵票、一張船票、一灣海峽。那麼,陳豔玲的鄉愁則是家鄉的味道。

新邵縣小塘鎮是著名的“麻鴨之鄉”,其所產的麻鴨口味獨特,鴨肉質鮮美,所加工成的板鴨、烤鴨、鴨掌、鴨肫、鴨翅、鴨舌皆是食中佳品,盤中美餐。早在清代,小塘的“生薑炒鴨塊”便聞名遐邇,成爲寶慶府的一道招牌菜,深受食客好評。故有“要來小塘,先吃麻鴨;小塘麻鴨,聞名天下”之說。

正因這一口好滋味,2018年12月,在外奮鬥多年的陳豔玲毅然決定放棄廣州的高薪工作,重回故里,開啓農業創業之路。 

“2018年是電商井噴的時代,抓住風口向前飛,我想把家鄉優質的農產品通過網絡帶到所有人的面前。伴隨着國家扶貧項目的開展,大批電商人才迴流鄉鎮,讓我看到可以大有所爲的市場藍海。”

談起自己的創業初衷,陳豔玲壯志滿懷。

齊相助,攜手電商共闖難關

創業的道路,不可能一帆風順。更何況,萬事開頭難。起初,由於電商知識的匱乏,傳統銷售模式又陷入瓶頸,陳豔玲的產品出現了“酒香也怕巷子深”的窘境。

新邵縣商務局在得知到陳豔玲的難題後,立即邀請電商專家對她進行培訓和指導。在專家的指導下,陳豔玲很快學會了如何利用線上平臺去銷售產品,打破了原本的傳統銷售模式,讓產品一經上線就被哄搶一空。特別在去年,她的生態米在線上銷售供不應求,獲得客戶的一致好評。

image.png

(打破傳統銷售模式,陳豔玲的生態米大受市場歡迎)

陳豔玲坦言,創業初期的挫折也曾讓她哭過、猶豫過,但是,卻從未想放棄過。“我們真切感受到政府的支持,爲了讓我們更好地銷售農產品,免費爲我們宣傳。我們不懂電商,就專門請專家團隊來指導。專家們更是幫助我們搭建平臺,爲農產品找銷路。對於大家的幫助,我真的很感動,也更堅定了我的信心。”

創未來,打造農業生態新名片

   我國一直是世界最大的糧食進口國,存在巨大的糧食需求缺口,優質水稻市場前景廣闊。小塘麻鴨,更是極具新邵特色。將小塘麻鴨和優質水稻打造成新邵,乃至享譽全國的農業名片,是陳豔玲的理想。

目前,陳豔玲的城山頭生態農業專業合作社在養麻鴨5000羽,2020年預產20萬羽。現栽種的果樹有軟籽石榴、血妃李、黃金李,黃心西瓜200餘畝。大米加工基地兩個,日產50噸大米。

陳豔玲表示,原生態的種養環境和科學的養殖技術,在維持生態、綠色的情況下又保證了營養價值,這就是其產品的核心競爭力。

image.png

(產業規模越做越大,陳豔玲致力打造新邵農業新名片)

對於未來的規劃,陳豔玲確定了“兩個方向同步走”的方針。線下三年內流轉巨口鋪、新田鋪、小塘鎮及隆回攤頭鎮土地30000畝,做大做強農業優勢產業,爭取在省內龍頭農業企業中有一席之地。線上提升品牌影響力,入駐更多的電商平臺,實現線上全平臺銷售,打造網紅產品。

豪言壯語之下是一步一個腳印的實幹。陳豔玲希望:“通過生態養殖和現代化包裝,將小塘麻鴨和優質水稻變成了人人知曉、人人稱讚的美味。”

上一篇:“紅棗界的褚時健”呂治財:32年帶來“七十二變”

下一篇:養雞場裏的百萬商機:專訪洞口縣80後明星創業夫妻羅麗芳、劉柏連