惠農網錘鍊致富帶頭人 瀘溪縣張明養蜂釀就甜蜜生活

時間:2020-07-23 11:44:36

瀘溪縣峯巒疊嶂、綠樹成蔭,是天然的花場。在不同的季節裏,山裏的油菜花、洋槐花、荊條花等依次盛開,芳香四溢,吸引了不少蜜蜂前來採蜜。採用野生花蜜源釀製成的蜂蜜具有較高滋補價值,是瀘溪人款待貴客的佳品。瀘溪縣養蜂人張明把蜂場建在了家鄉巖門溪村。

返鄉創業的5年裏,80後的張明深入養蜂產業,從對蜜蜂一無所知,到收徒數十位;蜜蜂養殖規模從開始的幾十箱,到現在的近500箱,已成爲瀘溪縣的養蜂“大拿”。依託電商快車,他打造的“老張家蜂蜜園”品牌成功拓展外地市場,產品暢銷北京、上海、廣州、福州、長沙等地,年產值達20餘萬元。

image.png

(瀘溪“80後”養蜂人張明)

迴歸鄉野遭遇挑戰?下狠功夫學養蜂技巧

5年前,因父親病重,在外務工的張明毅然返回了家鄉。他用打工幾年攢下的積蓄,投入到了湘西水牛的養殖上。然而,正當他準備大幹一場的時候,由於村裏的草地整體開發,草場沒了。他只得把牛賣了,另尋出路。

或許是上天的眷顧,正當張明苦想出路、一籌莫展時,他在家附近看見一位七旬的養蜂人在擺放蜂箱。一番交流後,他得知老人是懷化漵浦的追花人,在全國各地追趕花期,養蜂已有50多年。老人告訴他:“瀘溪縣巖門溪村的花好,特別是荊條花多,適合放蜂。”

看着老人搖蜜時的燦爛笑容,張明動了學習養蜂技術的心思:“家鄉有這麼好的蜜源,爲什麼我不能養呢?”於是,他跟隨老人,穩打穩紮學了三年。蜂場怎麼建、什麼季節採什麼蜜、什麼時候最適合取蜂蜜、什麼樣的蜜最好、怎樣給蜜蜂做防蟲防病……張明瞭熟於心。

有着過硬養殖技術的張明一步步將蜜蜂產業做了起來,由於效益明顯,他的家人也加入到了蜂場的打理中。

image.png

(瀘溪縣養蜂人張明的蜂場)

假蜂蜜氾濫引信任危機?湘西純正野蜂蜜成“俏貨”

張明深知,要想將蜂蜜事業做大,還有很長的路要走,例如如何拓寬銷售渠道、如何得到消費者的信任。

他介紹:“我在惠農網、微店等電商平臺開了店鋪,發展了8家城市代理。我這邊提供貨源和養蜂環境、取蜜全過程的宣傳照片,代理負責去大城市推廣。”

張明肯動腦筋,爲加強與消費者的溝通,每年還邀請大量外地顧客現場取蜜。2018年,瀘溪縣電商協會舉辦了首屆“採蜜節”。張明在現場對蜜蜂的繁殖過程及養蜂的注意事項進行詳細解說,並一一演示了分蜂和採蜜的具體操作流程。通過“直播+電商”的模式,老張家蜂蜜園活動當天共銷售蜂蜜400多斤,銷售額達到兩萬餘元。

爲提升電商銷售技能,他多次參與由瀘溪縣商務局聯合惠農網舉辦的電商人才培訓。他分享道:“培訓讓我對電商有了系統的認知。電商銷售最重要的是產品質量和經營理念:只有貨真價實才能贏得信任,獲得更多回頭客。不是隻要開店就有錢賺,開店只是有了一個能夠展現產品的平臺,想要做好生意更多的是要學會經營。”2019年,他參加瀘溪縣創新創業大賽獲評二等獎。

自己致富後,張明也不忘幫扶鄉親,除了免費傳授養蜂技巧外,還提供免費幫助蜂場選址、產品銷售等服務。近幾年,他帶動十餘戶貧困鄉親發展蜜蜂產業,實現穩定增收。

image.png

(瀘溪縣養蜂人張明帶領徒弟採蜜(左))

奮鬥不止步,幸福方可期。談及未來的規劃,張明表示:“我打算進一步做大做強自己的品牌,不斷擴大養殖規模,通過電商平臺、代理店、代理商的支持,將湘西純天然蜂蜜賣得更遠,更好地帶領鄉親發展‘甜蜜事業’。”

上一篇:爲生態農產品賦能 惠農網打造瀘溪區域公用品牌“沅味瀘溪”

下一篇:養雞場裏的百萬商機:專訪洞口縣80後明星創業夫妻羅麗芳、劉柏連