爲生態農產品賦能 惠農網打造瀘溪區域公用品牌“沅味瀘溪”

時間:2020-05-27 18:29:48

瀘溪佤鄉米,是湘西山水的生態物產,從沅水河畔香飄全國各地。

瀘溪玻璃椒,有着瀘溪縣辣過癮的陽光味道,從巴斗山下走紅全球。

合水茶油,蘊含着濃厚的湘西文化,從邊城小鎮邁入千家萬戶。

……

如今,它們有一個統一的名字——“沅味瀘溪”。

近年來,瀘溪縣大力實施農業特色產業提質增效計劃,全力打造農業品牌。爲助推全縣經濟在高質量跨越式發展道路上闊步前行,瀘溪縣通過公開招投標引進惠農網,整合當地區域資源優勢,打造區域公用品牌“沅味瀘溪”。

瀘溪縣本地的農特產品,經過統一的品牌包裝,不僅提高了身價,也增加了農民收入,帶動了當地農業提檔升級。

image.png

(瀘溪縣區域公用品牌“沅味瀘溪”主形象)

緣起:瀘溪農產品的“湘西印記”

湘西對於山外的人來說是神祕的,因爲他有古老的民族、古老的工藝和神祕莫測的湘西文化。瀘溪是湘西州南大門,盤瓠文化發源地,苗族數紗工藝傳承、踏虎鑿花發源地,擁有“湘西四大古鎮之首”的浦市古鎮。這些無一不證明着,瀘溪縣具備“地域最湘西、文化最湘西、民風最湘西”的地域特色。

image.png

(國家級非物質文化遺產踏虎鑿花《苗寨六月六》)

對於區域公用品牌而言,地域價值無疑是消費者心目中的最大“原力”。而“湘西”是一個大衆嚮往、熟悉且喜愛的超級符號。由此,“最湘西”作爲瀘溪的代名詞,成爲提煉區域公用品牌核心創意的關鍵。

爲佔領消費者“湘西風味”的市場認知,樹立其獨有的“最湘西”區域形象,品牌定位提煉爲“最具湘西特色的純正風味”。瀘溪縣區域公用品牌的核心價值——“最湘西、純沅味”也就呼之欲出了。

創意:畫裏瀘溪、真味湘西

瀘溪地處北緯27°的天然富硒帶上,是全國生態建設示範縣。沅江、武水在這裏奔騰交匯,武陵、雪峯山脈蜿蜒而過,形成了“八山半水一分田”的獨特地貌。

當今社會,人們生活水平蒸蒸日上,但食品安全問題頻發,消費者越來越傾向於生態綠色的農產品。水源清澈、土質安全的原生態環境,是瀘溪縣生態農產品的價值所在。

瀘溪縣商務局委託惠農網將這些文脈符號進行整合,又經過多輪論證、票選,最終創意出“沅味瀘溪”這一品牌名稱:一指瀘溪沅水滋養的獨特味道;二諧音“原味瀘溪”,即瀘溪農產品是當地果農保留傳統生態農耕方式,精心培育出的原生態美味。

image.png

(瀘溪縣熱門旅遊景點浦市古鎮,圖來源於浦市古鎮旅遊官網)

同時,爲呼應品牌名稱,品牌口號確定爲“畫裏瀘溪、真味湘西”,簡潔明瞭、便於傳播,又富含深意、具有強烈的畫面感。“畫裏瀘溪”述說着瀘溪的唯美風光,體現了遊客在瀘溪觀光旅遊時的休閒需求。“真味湘西”則凸顯了瀘溪“大湘西”地域特色和農產品純正風味。

品牌主形象的設計以瀘溪“八山半水”形象爲創意原點,以“瀘溪”字體輪廓爲形,同時結合山水、溪流組成的農耕特色進行視覺呈現,凸顯瀘溪縣農業價值和生態價值。

image.png

(“沅味瀘溪”子品牌包裝示意圖)

“沅味瀘溪”區域公用品牌涵蓋了瀘溪玻璃椒、瀘溪佤鄉米、合水茶油等產品。傳播輔助圖形結合湘西獨特的苗族與土家族特色元素、勞作場景,進行差異化表達,應用於產品品牌包裝、常規宣傳物料、常規衍生品等。“沅味瀘溪”用統一對外的視覺形象,引發消費者的美好想象。

堅守:高品質讓品牌價值更上層樓

區域公用品牌的發展要靠產品品質作保證。只有堅守品質底線,區域公用品牌才能創得出、立得住、走得遠。

瀘溪縣出臺了重點產業發展三年行動計劃和產業扶持辦法、《瀘溪縣網銷農產品質量安全監督管理辦法》等政策措施,探索建設了農產品質量安全追溯管理系統,從源頭把控農產品質量和標準,實現對農業生產、流通等環節信息的溯源管理。

在助力瀘溪全面構建區域公用品牌管理與品牌培育機制的同時,瀘溪縣商務局聯合惠農網在供應鏈打造、流通標準建設、農產品上行等方面對“沅味瀘溪”品牌進行系統化運營,通過活動、宣傳片、媒體推廣等多種手段力推“沅味瀘溪”,實現品牌價值最大化。

在瀘溪縣委、縣政府的堅強領導和各部門積極配合下,“沅味瀘溪”區域公用品牌正迸發出強大力量。今年4月,“沅味瀘溪”商標產品進入了珠三角等地區,對接了更廣闊的市場。瀘溪縣特色產業基地規模不斷擴大、品牌優勢不斷提升,成爲帶動農業增效、農民增收、農村增綠的持續動力。

上一篇:湖南新邵:副縣長化身“美食主播”帶火新邵特產

下一篇:養雞場裏的百萬商機:專訪洞口縣80後明星創業夫妻羅麗芳、劉柏連