95後“農三代”牽手惠農代賣,3個月賣出150噸柑橘

時間:2020-05-27 18:07:30

“我在產地做好質量把控,你負責做好市場,我們一起把柑橘鋪滿江浙滬市場!”

“好,一起加油幹!”

在嘉興水果市場的檔口前,代辦商家蘭晏超和惠農網代賣小哥王健豪氣十足的對話迴盪在夜空中。

在過去的一個多月裏,這兩位素未謀面的年輕人已經建立了親密的合作關係,蘭晏超通過常年駐守嘉興水果市場的代賣小哥王健,已陸續走了5車臍橙,總價值約20萬。

信息閉塞,傳統代辦阻礙重重

“橘奴千樹,筐篚滿家,市橘之舟,鱗次河下。”這是徐霞客筆下的衢州柑橘。作爲中國有名的椪柑之鄉,衢橘歷史聞名。約100年前,衢州就有了寬皮柑橘類、柚類、甜橙類種植區。

自上世紀80年代開始,當地農村經濟逐漸以種植和銷售柑橘爲產業,最輝煌時,柑橘收入佔了村民收入的七成多。衢州柑橘產業的發展,催生了柑橘代收職業,代收老闆作爲柑橘生產和銷售的“中間商”,幫助柑農打開銷路,也從中謀取利益。

蘭晏超的爺爺就是當地最早的一批柑橘代收戶。

在蘭晏超印象裏,爺爺每天都很忙、很累,忙着四處收貨,忙着跟車去市場賣貨,產地市場兩頭跑。柑橘的季節性非常鮮明,每年秋末到來年春天,正是柑橘的採收、銷售旺季。爺爺常常十幾、二十天不在家,在產地和市場之間往返。

小時候過春節,蘭晏超很少見爺爺在家,和大家一起團團圓圓地過個年。在爺爺日漸年邁、退居“幕後”後,蘭晏超的爸爸似乎順理成章地接過了爺爺的“接力棒”,繼續做起了柑橘的代收生意。

在那個市場和產地信息互不暢通的年代,蘭晏超爸爸憑藉多年的耳濡目染,以及對柑橘市場與生俱來的敏銳,漸漸在代辦圈裏幹得風生水起。

蘭晏超回憶,當年爸爸就靠一輛大卡,自己收果、自己運輸、自己銷售。後來,爸爸一個人忙不過來,就帶着媽媽一起,跑產地、跑市場。雖說生意做得越來越好,可辛苦和壓力也與日俱增。

2012年冬天,蘭晏超爸媽收進了大量砂糖橘,原計劃在春節旺季賣個好價錢。可誰想,那年冬天衢州雨水多,一連十幾天都沒放晴。結果可想而知,收購的砂糖橘陸續出現爛果,短短一個星期就虧損了上百萬。

那段時間,爸爸一邊要忙着四處聯繫市場、想辦法趕緊低價出貨,一邊還要頂着虧損帶來的巨大壓力,幾天時間整個人就蒼老了好幾歲,媽媽也總是唉聲嘆氣,家裏愁雲密佈。

兩代人在農業行業裏摸爬滾打了幾十年,都深深體會到了做農業的艱辛。因此,蘭晏超大學畢業想投身農業的念頭遭到了家人的集體反對。相較於從事農業的艱辛和風險,家人都希望蘭晏超能安心進學校當一名教師,過安安穩穩的日子。

然而,蘭晏超偏偏是個不喜歡按部就班的人,經過二十餘年的家庭薰陶,他骨子裏早就對農業這一行“愛得深沉”,怎能說放棄就放棄?

image.png

(蘭晏超在產地和種植戶交談、挑果)

只是,和長輩們不同的是,作爲新生代的蘭晏超不想再沿襲傳統的模式和做法,而在努力探索一個“既可以做農業,又不用那麼苦、那麼累的高效模式”。

攜手惠農代賣:開啓代辦新模式

2019年11月,蘭晏超通過姐夫葉利飛了解了惠農網的代賣服務,倆人隱隱覺得這就是他們一直在找的交易模式。在經過幾天的多方瞭解和比對後,蘭晏超和姐夫與惠農網供應鏈服務部取得了聯繫,並和駐守在嘉興水果市場的代賣小哥王健進行了幾次電話溝通。

一番溝通下來,蘭晏超當即就決定和惠農網合作。但這一想法遭到了父親的反對,他認爲市場就要掌握在自己手裏,怎麼能委託給一個面都沒見過的人呢?

在父親看來,不管是僱傭員工還是委託他人,都很可能存在虛報、謊報價格的情況;而且,別人怎麼會像自己那麼盡心盡意,以最好的價格出貨賣貨呢。

最終,蘭晏超還是說服了父親。

2019年12月7日,發第一車;12月17日,發第二車;12月22日,發第三車……截至3月24日(受疫情影響,1月20日-2月29日期間未發貨),已累計發出15車柑橘,銷售額近50萬,品種包括贛南臍橙、紐荷爾臍橙、椪柑和沃柑。

image.png

(蘭晏超在產地和工人們一起裝車)

談到第一次發貨到嘉興市場,蘭晏超用了“特別開心、特別省心”8個字來形容。“我不用累死累活地去跟車,耗在市場找檔口、協調市場關係、瞭解行情、賣貨、催款,這些惠農都幫我搞定了。”蘭晏超說,“基本上賣完24小時內,款就打到我賬上了,我有更多的精力財力在產地收貨,做好質量的把控。”

隨着和惠農代賣合作次數的增加,蘭晏超爸爸也逐漸改變了之前的“成見”。

看到一車車的柑橘順利地出貨、結款,沒有出過絲毫差錯;看到代賣小哥王健每天電話、微信及時向蘭晏超提供最新的市場和產地行情、銷售明細、優化建議等信息,盡心盡力;看到蘭晏超不用市場、產地兩頭奔忙,只要主抓貨品質量就能輕鬆出貨時,蘭爸爸連日來壓在心頭的那塊石頭總算落了地……

不過,剛和惠農網合作時,蘭晏超的貨發到市場後,一車貨往往需要四五天才能賣完。針對這一情況,在和王健充分溝通後,蘭晏超開始着手整改。

創建了自己的品牌、註冊了商標,設計打樣了包裝盒;同時嚴格把控質量關,果子收回來後剔除掉所有的次果,將好果挑出來、另外加工,裝進自家包裝盒再發往市場。

經過這一次整改,蘭晏超再發到市場上的柑橘品質有了明顯提高,再加上具有獨家辨識度的統一包裝,一車貨到了市場後一兩天就走完了,價格還比原來高出了不少。

這讓蘭晏超更加堅信,把控好產品質量、走品牌化運作這條路是完全正確的。

“未來,我想和惠農一起,把我自己的品牌做大做強,輻射到更多、更廣的地區,把柑橘賣到全國市場去。”嚐到甜頭的蘭晏超幹勁十足,對未來充滿了希望。

上一篇:勵志!惠農網90後商家一年賣出1000萬洪湖小龍蝦

下一篇:農業電商惠農網總部煥新:闊步向夢想進發