爲創新賦能 爲創業築夢 惠農網承辦麻陽首屆農產品網銷創業大賽

2020-05-11 11:45:32

創新賦能,創業築夢。5月8日,湖南省麻陽苗族自治縣首屆農產品網銷創業大賽總決賽暨頒獎典禮在該縣電商公共服務中心舉辦。10名電商創業選手進行最後角逐,90後電商創業大學生黃麗一舉摘得桂冠,並獲得20000元創業基金。麻陽苗族自治縣人民政府副縣長吳志勇、縣委宣傳部副部長段唐平、縣人社局副局長戴枝生、縣商科工信局副局長曾俊、縣農業農村局副局長張建華、縣扶貧辦副主任莫小明、縣財政局經建股股長張青善、縣商科工信局電商股股長黃黎、惠農網副總裁張在勤等出席了活動。

吳志勇表示,農村電商既是“輸血”又是“造血”,已成爲脫貧攻堅的重要手段,也爲農民創業創新提供了廣闊舞臺。他希望通過首屆網銷創業大賽,貫徹落實電子商務進農村綜合示範工作,能夠培育和孵化電商創業帶頭人,樹立典型,營造出“大衆創業 萬衆創新”的社會氛圍。

image.png

(麻陽苗族自治縣2020年首屆農產品網銷創業大賽總決賽合影)

此次賽事以“電商創業夢·互聯新農村”爲主題,共分初賽、複賽、決賽三個階段進行。比賽期間,選手蔣剛的最高銷售額高達8745434元。進入決賽的10位選手在麻陽苗族自治縣電商“創業故事”網絡評選活動中,共收到了3240人的點贊。

總決賽採用“5分鐘路演+3分鐘專家提問”的形式進行,各參賽選手根據此前抽籤的順序依次上臺,從商業模式、行業分析、產品市場、團隊管理、財務運營等方面等進行項目路演。隨後,專家評審組通過對各創業項目的市場前景、社會效益以及選手們的現場展示進行綜合評審和評分。賽事秉持“公平、公正、公開”的原則,最終成績,綜合選手初賽、複賽、總決賽三輪的成績折算出綜合得分。

經過激烈逐鹿,來自麻陽小蜜蜂電子商務有限公司的黃麗一舉摘得桂冠,並獲得20000元創業激勵基金;蔣剛、路小蘭榮獲二等獎;黃玉、李宏斌、舒俊榮獲三等獎。冠軍選手黃麗難掩激動之情說道:“經過這次的創業大賽,我有幸接觸到了很多麻陽優秀電商工作者。大家互相學習,交流和分享自己創業的經驗以及不足,並進行資源整合,相互成就。‘助農增收蜜蜂忙,長壽富硒人人享’。今後的創業路上我會越加努力,把麻陽的農產品帶給全國各地的朋友,爲農民帶來更多效益,爲自己創造更多的機會”。

image.png

(麻陽苗族自治縣2020年首屆農產品網銷創業大賽獲獎選手合影)

賽事評委、惠農網副總裁張在勤對選手的現場表現給予了肯定。他說,這次大賽是一次培養和樹立一批優秀電商創業新秀、大力發展農村電商產業及推動農產品進城的好機會。通過“以賽代練”的形式,我們培育農業電商人才,讓每個村都有一批電商創業“能人”、農業電商“帶頭人”,共建濃郁的電商創業氛圍,並通過他們的積極帶動讓更多貧困戶加入產業鏈條,實現脫貧增收。

近年來,麻陽苗族自治縣借勢全國電子商務進農村綜合示範縣建設,大力發展特色農業,已形成水果、養殖、優質稻等特色農業支柱產業,“中國冰糖橙之都”“全國蔬菜生產重點縣”等美譽響遍全國,助推脫貧攻堅。截止 2019年底,麻陽苗族自治縣已有6萬餘人通過發展“農村電商”產業擺脫貧困。截止目前,麻陽苗族自治縣完成了27個貧困村的電商普及培訓,培訓學員人數超4000人次,其中貧困戶1089人,幫助孵化創業網店632個。

據瞭解,此次大賽由麻陽苗族自治縣電子商務進農村綜合示範項目工作領導小組主辦,麻陽苗族自治縣商務科技和工業信息化局、湖南惠農科技有限公司(惠農網)承辦。

上一篇:推動農產品品牌化 麻陽縣聯合惠農網打造“長壽硒品”

下一篇:養雞場裏的百萬商機:專訪洞口縣80後明星創業夫妻羅麗芳、劉柏連