湖南省商務廳網站 | 新寧縣:電商扶貧新模式破解買賣難題

時間:2020-06-18 17:24:25

4月1日,新寧縣興牛村購電商運營團隊的戌員們一個個臉上洋溢着開心的笑容,他們又收到一批求購新寧豬血丸子、豆腐乾、蕨粑條等當地特產的訂單。興牛村購創始人張民告訴記者:“復工以來,我們拓展電商市場,每天都有不少訂單。前段,我們與喜富果業合作代運營的‘崀豐華橙食品天貓旗艦店’不到10天的時間,臍橙單品銷售就突破了8萬多件,實現交易額達200多萬元。”

image.png

(復工以來,興牛村購團隊訂單不斷)

新寧縣以建設全國電子商務農村綜合示範項目爲契機,將電商扶貧納入全縣產業扶貧建設體系中,構建“人+貨+山”電商發展模式,破解“誰來賣、賣什麼、怎麼賣”的難題,促進產業融合升級,加速了農民脫貧致富的步伐。

引導農戶融入電商產業鏈

爲了培育農產品的“賣貨達人”,新寧縣深入推進“萬千百”電商人才培訓工程,即開展10000人次電商普及培訓、培養1000名電商能人、孵化100位電商精英,爲電子商務進農村儲備人才,促使農業電商在當地遍地開花。

image.png

(新寧縣深入推進“萬千百”電商人才培訓工程)

藉助惠農網商學院的講師力量,新寧縣深入村鎮並同步搭建線上培訓平臺,積極引導農戶融入電商產業鏈,使農戶足不出戶學習電商基礎知識。針對在鄉創業的“農二代”、有志青年,新寧縣組織青年創業培訓,促進創業就業轉化。爲了確保人才孵化基礎設施齊備,新寧縣電子商務公共服務中心還設置電腦實操室,提升電商從業者實操技能。同時,新寧縣積極探索將互聯網流量資源人格化的商業變現模式,打造具有本縣特色和標籤的“網紅”。

截至目前,全縣16個鄉鎮、114個貧困村實現培訓全覆蓋。先後開展普及、專題培訓共計149期,培訓9000餘人,開設網店1842個。發掘出精準扶貧幹部、臍橙種植新農人王厚發,最美扶貧人物、臍橙供應鏈操盤手徐小龍,臍橙網銷達人、電商實操帶頭人張民等本土電商人才典型,不僅激勵全縣人才積極投身縣域電商建設中來,還吸引了全網流量反哺產業。

制定“1+1+N”品牌發展戰略

作爲全國四大臍橙出口基地縣之一,新寧縣種植臍橙已有3000年曆史,種植面積現已達46萬畝,年總產量達45萬噸。臍橙,可謂是新寧名副其實的明星產品。加之得益於良好的生態環境和豐富的生態資源,新寧縣已建立起糧、牧、果、林、藥、煙六大主導產業。

爲了將產品變成商品,新寧縣攜手惠農網共同制定了“1+1+N”品牌發展戰略。該縣以崀山爲超級IP打造1個崀山臍橙、1個農產品區域公用品牌,通過公用品牌整合縣域N款農特產品。《新寧縣農產品區域共用品牌使用管理辦法》的出臺,形成以行業協會、龍頭標杆企業爲主,廣大微商、個體網店爲輔的推動縣域經濟發展的“長尾”力量。區域公用品牌和臍橙單品品牌VIS設計手冊,將新寧特質的人文內涵融合在一起,促使縣域內的各電商經營主體的理念和形象從根本上提高。多渠道、多形式、多主體的策劃方案,將縣內16家電商相關企業納入推廣應用主體,使品牌傳播的力度、廣度、深度得到大幅提升。

image.png

(新寧縣攜手惠農網打造了農產品區域公用品牌“崀裏果崀”)

新寧縣還從標準化入手,規範農產品生產和產後商品化處理流程,並依託電子商務公共服務中心開展集中式的標準化應用推廣活動,爲相關企業提供各類標準化供應鏈服務,確保產品的“最初一公里”運作有條不紊。

隨着1+1+N”品牌發展戰略的不斷深化,“崀山臍橙”以及區域公用品牌農產品成爲新寧縣農產品的一張靚麗名片。2019年以來,“崀山臍橙”在中國農業高質量發展博鰲峯會大會上榮獲2019“中國好農貨”年度區域品牌稱號,且“崀裏果崀”“崀山臍橙”同時拿下“創新營銷榜樣”榮譽稱號。

實現信息、物流、資金一體化

坐擁世界自然遺產地、5A景區崀山,給新寧縣帶來了資源整合的“天然”核心。已成功舉辦的五屆中國崀山臍橙文化旅遊節,成爲農民進入市場的重要橋樑、農村聯結市場的重要紐帶。當農業與旅遊共融發展,加快了“景區+園區+扶貧”的跨界融合。

image.png

(崀山是世界自然遺產地、國家5A級景區)

新寧縣以“崀山臍橙”爲核心,輔以豆乾、茶葉、鐵皮石斛,將縣域四大主推產品變成全網銷售的“王炸組合”。相關產品入駐天貓、京東、淘寶、拼多多、快樂購、蘇寧易購、扶貧小店等11家電商平臺,開展線上線下營銷活動48場,對接渠道132家。

今年疫情期間,縣委主要領導爲臍橙代言,呼籲更多的電商平臺及渠道商助力崀山臍橙銷售。短視頻一經播出,受到衆多平臺及渠道關注,西瓜視頻、抖音、今日頭條等新媒體渠道接連轉載,僅在騰訊微視單日播放量就突破200多萬,直接帶貨35.5噸。2月11日至3月5日,在龍豐果業、喜富果業、崀山果業等企業的積極參與下,全縣臍橙網絡交易訂單達30多萬件。

關注多了,訂單來了,將農產品完好地從農民的田裏送到買家的手裏,關係着市場的口碑,也關係着以臍橙爲核心的“王炸組合”能否成爲長遠生意。

新寧縣通過湖南崀峯配送有限公司整合“四通一達”物流快遞企業,實現信息、物流、資金一體化。制定統一配送路線10條,打造“縣→鄉鎮”“縣→村”兩級特色物流配送體系。又通過分佈在各鄉鎮、村的物流快遞點,向農村居民提供自提服務和雙向物流服務,真正實現“工業品下行”與“農產品上行”配送網絡雙向暢通。初步探索冷鏈物流配送體系,保障生鮮產品在運輸過程中不變質、不損壞。目前,“縣→鄉鎮”體系已實現24小時內完成配送,“縣→村”體系已實現36小時內完成配送,整合後的物流成本較往年降低10%以上。

同時,爲更好的服務村民、鄉村企業,新寧縣對電商服務站點進行統一管理,配備相應基礎設施,選拔服務意識強、具有電商意識的“站長”,植入衆多便民服務,實現站點功能統一、服務統一、收入增加。不斷的努力和整體提升改造,新寧縣已實現16個鄉鎮全覆蓋、196個村有效覆蓋,有力保證到鄉到村的服務體系銜接順暢,真正解決了“買難賣難”的問題。

山貨走出去,財富涌進來。新寧縣“人+貨+山”電商發展模式,將培訓實操化、品牌IP化、上行賦能化、物流整合化、站點市場化,助力貧困人員創業就業,成爲推動農村經濟高速發展的新引擎。

上一篇:國際商報 | 湖南麻陽:聚電商人才 拓致富之路