推動農產品品牌化 麻陽縣聯合惠農網打造“長壽硒品”

時間:2020-05-11 11:47:47

麻陽苗族自治縣地處湖南省西部,是全國五個單一苗鄉之一,境內三面環山,錦江河貫穿全境,獨特的地質地貌和豐富的水資源,形成天然的“磁化場”和“淨化池”。縱橫交錯於村寨間的丘陵地帶,有着層層梯田,長年水果飄香,享有“水果之鄉”、 “中國冰糖橙之鄉”等美譽。

目前,麻陽當地富硒農產品種植面積達70 多萬畝 ,涵蓋冰糖橙、黃桃、獼猴桃、西瓜、蔬菜等10 多個品種,年產值達到5 億多元。其中,麻陽冰糖橙是全國唯一的富硒冰糖橙,多次在部、省級優質水果評比中被評爲金獎,袁隆平院士親筆題詞“中國冰糖橙之最——湖南麻陽”。

image.png

(麻陽景色)

image.png

(當地居民正在果園採摘)

大湘西的神祕面紗也悄悄在這裏拉開序幕。中原文化、苗蠻文化於此世代交融,發源於上古時期的盤瓠文化在這裏保留了最完整的記錄。其內容十分豐富,涉及神話傳說、圖騰崇拜及生產、生活、禮儀、節慶等衆多領域,呈現出古樸厚重、形式奇特、多元交融、地方特色濃郁等顯著特點,麻陽也因此被國家文化部命名爲“中國現代民間文化藝術之鄉”。

image.png

(盤瓠大王殿)

利用產業特點開展市場變革

作爲農產品的天然棲身之所,當地的農業產業也隨着消費升級、移動互聯網與物流的發展發生了改變。2019 年,麻陽縣政府攜手農業電商惠農網進行“長壽硒品”區域公用品牌建設及農產品網絡化營銷,助推農產品上行,助力脫貧攻堅,爲麻陽人們開拓了一條可持續的增收致富之路。

根據麻陽當地產品特點,惠農網打造出“1+1+N”麻陽區域品牌發展模式,包含1個單品類區域品牌“麻陽冰糖橙”,1個全品類農產品區域公用品牌“長壽硒品”,旗下涵蓋N個特色農產品子品牌,如麻陽獼猴桃、麻陽黃桃、麻陽小籽花生等。有明顯地域特色的區域品牌一旦形成,有了系列子產品的加持,更能放大品牌的價值。麻陽以區域公共品牌“長壽硒品”整合縣域資源,形成能夠代表麻陽農業特色的名片效應,通過多元豐富的產品配合,傳播麻陽地域文化,促進產業融合,助力麻陽農村電子商務發展。

在優良的品質基礎上,讓農產品實現品牌化,能讓品牌與產品更直接、更便捷地與消費者溝通,鏈接消費者內心從而產生情感共鳴。

image.png

(麻陽水果豐收)

自然生態下的品牌孵化之路 

麻陽這塊土地負氧離子奇高,遠超巴馬三倍,且當地土壤和水含有豐富的硒、鋅等微量元素,有利於人們的健康長壽,養育了衆多百歲老人,被譽爲“中國最美養生棲居地”、“中國長壽之鄉”。“八十能種田,九十還爬樹,百歲可穿針”,壽星雲集是麻陽的一道人文景觀。

image.png

(長壽之鄉百歲老人)

image.png

(長壽之鄉百歲老人)

契合當地自然環境的特質——富硒土地,惠農網將麻陽出品的農產品均賦以“長壽硒品”的標識。硒是人體必需的一種元素,養生佳選,具備一定的市場認知。以“長壽硒品”作爲麻陽農產品區域品牌名,配合“長壽苗鄉 養生硒味”的宣傳口號,既能體現“福壽麻陽”的天然硒谷養生自然環境,亦符合目前大健康的消費風潮,有助於提升麻陽區域品牌的市場佔有率。

“長壽硒品”的品牌logo採用圖文相結合的形式進行視覺創意,主畫面以麻陽山形元素與祥雲線條相結合,一方面展現麻陽絕佳的地域環境,另一方面具有長壽寓意的連綿雲霧讓畫面呈現“羽化而登仙”的視覺效果,進一步表現當地農產品特點的品牌內涵。

image.png

(公用區域品牌“長壽硒品”logo設計)

消費升級促進縣域農業產業化

麻陽農業品牌化發展爲當地支柱產業的提質增效帶來了優勢。首先,通過建設“1+1+N”品牌模式,原有的散戶種植模式、市場辨識度低、零散品牌等一系列面臨的難題將得到整合,有利於打造麻陽農產品統一名片,佔領市場。其次,以品牌配合多樣的系列產品,能在市場中起到相互促進、共同發展的作用,加快實現麻陽農業產業的標準化產出。再次,通過產品包裝、渠道終端、媒介形象、品牌營銷等將品牌推向市場,創新運用各種新型推廣方式,能吸引目標消費者注意,並形成品牌認同,實現區域品牌溢價。

image.png

(公共區域品牌“長壽硒品”系列產品)

對於80、90甚至“00”後爲主的年輕一代消費者來說,商品的性價比不再是決定購買的首要因素。在農產品總產量雄踞全球榜首的中國,國產農產品與進口農產品在價格方面的落差很大一部分是由於品牌方面存在短板。隨着麻陽縣政府對農產品品牌化、電商化的大力推進,麻陽“長壽硒品”系列產品將開啓高質量發展路線。

上一篇:惠農網發起“保耕行動” 苗木商家不誤春風銷新綠

下一篇:95後“農三代”牽手惠農代賣,3個月賣出150噸柑橘