“1+N”,加出新活力——佳縣攜惠農網打造區域公用品牌“東方紅之”

時間:2020-05-11 11:48:01

佳縣,地處陝西省東北部、黃河西岸、毛烏素沙漠南緣。1942年,佳縣農民歌手李有源用陝北漢子嘹亮的歌喉,第一次在這裏唱響了“東方紅、太陽升,中國出了個毛澤東”。那時,佳縣貧瘠的山塬川峁上只有生命力頑強的紅棗樹。

近些年,佳縣緊抓國家電子商務進農村綜合示範項目建設這一機遇,逐步實現了產業扶貧、電商扶貧互促共進、融合發展,讓紅棗成爲了佳縣老百姓脫貧致富的支柱產業。2019年,佳縣攜手惠農網實施品牌扶貧舉措,打造區域公用品牌,賦能產業發展。“東方紅之”區域公用品牌借勢登場,唱響了佳縣農業的最強音。

攏指成拳 佳縣確定“1+N”品牌發展戰略

在榆佳經濟技術開發區崛起之前,佳縣幾乎爲純農業縣。淳樸的佳縣人立足現有資源優勢,因地制宜,創造了獨具特色的陝北風味,其中以千年有機紅棗最負盛名。

佳縣是“中國紅棗名鄉”,這兒的紅棗栽培史可以追溯到3000多年前,擁有全國唯一的綠色、有機雙認證紅棗生產基地。佳縣紅棗是國家地理標誌保護農產品,被譽爲“果中之王”,以“個大、肉厚、鮮嫩、含糖高、棗香味濃郁、營養豐富” 著稱,素有“天然維生素丸”的美譽。紅棗兼具藥食功能,磷酸腺苷含量居全國棗類之冠,是防癌抗癌食品之首選。由千年有機紅棗加工而成的樑家河有機紅棗乾紅酒、棗緣紅紅棗酵素飲品等處處透着當地對自身農產品品牌的打造嘗試。

image.png

(佳縣紅棗)

因地區偏遠、交通閉塞,單產業品牌均呈現“小而美”的狀態。爲攏指成拳,發揮協同效應,惠農網提出了“1+N”的品牌發展戰略,“1”爲區域公用品牌,其下囊括葭州千年紅棗、陳家墕空心手工掛麪、樑家河有機紅棗乾紅酒、棗緣紅紅棗酵素飲品等子品牌,全面助推佳縣農業產業向品牌集羣化發展。

讓《東方紅》爲品牌背書 實現區域認知的價值轉換

佳縣自古就是黃河要塞,素有“鐵葭州“之稱,是著名的革命老區。輝煌革命的頌歌《東方紅》不僅唱出了對幸福生活的不懈追求,更是無私奉獻精神傳承之作,是中華精神的另一種代稱,聞名世界。當地初具雛形的東方紅文化產業園區,是未來陝甘寧紅色旅遊景區的重要組成部分,集紀念博覽、革命傳統教育、鄉村旅遊、影視傳播等功能於一體,是頌歌《東方紅》的文化延續。

品牌要入心,才能夠搶佔消費者的心智。借力家喻戶曉的《東方紅》,實現消費者對區域認知的價值轉換。

image.png

(東方紅文化產業園示意圖)

再者,隨着我國經濟的發展,消費者對生態、健康、安全農產品的需求日增,更講究養生功能。佳縣農產品具備的“綠色、有機、無污染、營養豐富”的天然品質,值得消費者信賴。

由此,“東方紅故鄉的養生佳味”的品牌核心價值便呼之欲出了。在此基礎上,惠農網創意了“東方紅之”的區域公用品牌名稱和“葭州紅 佳味到”的品牌口號。

“東方紅之”:“之”爲古文助詞,放在名詞“東方紅”之後,既能體現千年葭州的悠久歷史,也指代該區域品牌涵蓋了豐富的農產品。當消費者看到“東方紅之”品牌時,獲得的不僅僅是美味,還能夠被激發起積極的情感。

“葭州紅 佳味到”:口號簡潔明瞭,朗朗上口,易於傳播。佳縣又稱葭州,“葭州紅”與品牌名“東方紅”相呼應,同時也代表了佳縣特色陝北文化和紅色產業。“佳味到”,有雙關之意,既指“佳味道”,即佳縣的味道,也可理解爲好味來了!既是對佳縣農產品品質佳、味道好的自信與強調,也是對消費者產地印象的強化,更是表達消費者品嚐後的感慨。

超強識別 符號化的包裝讓產品“跳出”貨架

爲讓品牌“活”起來,惠農網深入挖掘產品內在價值、品牌背後故事,從品牌主形象,產品的包裝、樣式、色彩、文字、圖形等方面展現陝北文化特色,豐富品牌內涵,塑造品牌靈魂。

image.png

(佳縣區域公用品牌“東方紅之”主形象)

“東方紅之”主形象的字體以筆調厚重的書法進行視覺呈現,寓意佳縣的農耕文化久遠、歷史文化深厚;而“佳縣”字的紅印章,則突出品牌的地域屬性。在圖形與文字之間點綴字母“DONG FANG HONG ZHI”,在增強品牌時尚感之餘,寓意“東方紅之”品牌源自佳縣、走向全國、面向世界。

image.png

(“東方紅之”輔助圖形)

image.png

(“東方紅之”戶外廣告示意圖)

此外,惠農網還創意了一組輔助形象配合品牌主體形象,以豐滿系列包裝、宣傳物料以及相關衍生品的視覺形象。紅棗、雜糧、梯田、窯洞、百姓躬耕田園的生動剪影等地域特色鮮明的元素有機融合,構成了“東方紅之”品牌主形象的符號組合體系。

image.png

(“東方紅之”產品包裝示意圖)

而在“東方紅之”品牌旗下的子產品品牌的形象打造上,惠農網以地域特色、民俗文化、製作工藝、產品價值消費主張爲創意基石,採用插畫或佳縣特色剪紙的形式,並對標目標消費羣體的審美需求進行畫面呈現,整體形象生動,具有很強的辨識度和可記憶性。

同時,給葭州千年紅棗、陳家墕空心手工掛麪、樑家河有機紅棗乾紅酒、棗緣紅紅棗酵素飲品分別賦予了朗朗上口的宣傳語:“天然有機,滋補佳選”、“匠心手作、面面俱到”、“微醺時刻,喝健康棗酒”、“每天一瓶棗緣紅,酵醒你的元氣生活”。

全方位營銷 品牌賦能讓佳縣農業產業行穩致遠

酒香也怕巷子深。品牌創建之後,要增加曝光率,擴大知名度,保持市場競爭優勢,必須加強品牌營銷和運營。

依託國家電子商務進農村綜合示範項目建設的契機,佳縣攜手惠農網在農產品上行服務、供應鏈打造、農產品溯源體系建設等方面持續發力,並藉助惠農網、陝西特色農產品網絡展銷館等電商平臺,聯動今日頭條三農合夥人“鄉村小喬”等知名網紅,搭建農產品產銷對接橋樑,讓更多的農產品走出去;同時,充分發揮各級各類媒體的優勢,增強品牌影響力和產品市場認可度。爲了防止品牌被濫用,當地已建立農產品溯源系統,實行“一品一碼”。

image.png

(產銷對接簽約儀式)

“東方紅之”的品牌效應,帶來的是真金白銀的收入。2019年佳縣消費扶貧紅棗品鑑會期間,惠農網特邀了萬物歸一、湖南星果邦、湖南農爲本、紅星平安果業、武漢傾城至美等全國20餘名採購商代表組成的採購聯盟深入佳縣,品鑑佳縣特色農產品,並現場與當地供應商簽訂了1600萬元的採購意向合同。區域公用品牌“東方紅之”藉由紅棗、紫晶棗等標準化的商品,完成了品牌價值的傳遞。

image.png

(“東方紅之”榮獲“品牌管理榜樣”稱號)

2019中國農業高質量發展博鰲峯會上,“東方紅之”入選“2019中國區域公用品牌活力榜”,榮獲“品牌管理榜樣”稱號,得到了社會各界的認可和喜愛。隨着區域公用品牌建設工作的不斷推進,佳縣這片隱藏在崇山峻嶺天然屏障下的土地正煥發出奪目的光彩。

上一篇:惠農網聯合騰訊微視扶貧助農—— 一條短視頻,賣出扶貧臍橙71150斤!

下一篇:拒絕六大農產品採購套路 惠農網爲用戶權益保駕護航