疫情之下愛心助農 他在惠農網爲百噸廣西沙糖桔找到銷路

時間:2020-03-13 17:39:38

2月18日,劉小巍再一次踏上了前往廣西的路,這是他這個月第7次往返廣西和重慶。一路上難見車影,偶爾遇見的,是同他駕駛着的一樣的大貨車。車上的廣播裏在播報着實時疫情,手機裏傳來的,是家人提醒做好防護的叮嚀。

劉小巍是惠農網代賣業務的一名老客戶,常年在產地找貨,通過惠農網把貨銷往全國各大批發市場。他原本打算髮完自己手上的貨就回到重慶北碚家中過年,偶然通過惠農網得知廣西沙糖桔因疫情肆虐銷售受阻的消息後,第一時間趕赴廣西組織貨源。在惠農網代賣業務人員的幫助下,劉小巍在產地收購的近百噸沙糖桔,已全部銷往重慶、南昌等地批發市場。

疫情當下 義無反顧

轉行做農業之前,劉小巍在廣西當了十多年的兵,練就了一身好體格和大氣爽朗的性格。當兵的那些年裏,他與家人聚少離多,本打算借這次春節好好陪伴家人,沙糖桔銷售受阻的消息改變了他原本的計劃。

在廣西生活了十多年的劉小巍深知,沙糖桔是廣西人的“致富果”。往年在市場上能賣出10多元一斤的好價錢,如今受疫情影響,40斤左右一筐的沙糖桔在市場上只能賣出10多塊錢。

“畢竟我在那邊當了十幾年的兵,感情很深,現在是他們最難的時候,我們從事這行的,能幫一把就幫一把。”

1月31日,劉小巍找到身在廣西桂林的老戰友,和他一起考察當地待銷沙糖桔的情況,踏遍了當地大半的產地,看到很多產區的沙糖桔還在樹上,有的被風吹得支離破碎,有的因霜凍爛在地裏,心裏很不是滋味。

image.png

(在產地收貨的劉小巍)

抱着幫老百姓一把的念頭,劉小巍和戰友連忙操辦了起來。聯繫採果,安排車輛,辦理通行證,僱工人,聯繫惠農代賣工作人員對接銷地市場……原本暢通無阻的發貨之路在這個關頭卻顯得異常艱難。

打通一條助銷之路

受疫情影響,採果必須得通過所在村(社區)和鄉鎮政府的審批,確保採果人員健康、作業場地符合安全要求才能進行採果。產地的農戶爲了節省成本,都不捨得多請一個工人,靠自家出動上山採果,在大風中凍得雙手通紅。

image.png

(農戶在產地分揀沙糖桔)

爲了果子下樹後能夠順利快速發往市場,劉小巍這些天一直在想辦法,通過中介平臺或者私人發佈的車輛信息協調貨車。特殊時期,租用一輛長途運輸的貨車要花上平時兩倍甚至更高的價格。

隨着疫情的發展,廣西、重慶等地已經開始對車輛進行限制。“現在很多地方要求有當地的戶口或者房產證才讓下高速,我是重慶的車,只能在重慶下。”因爲沙糖桔銷售將近尾期,時間就是金錢,他需要在第二天早晨到達重慶,但是在廣西荔浦受到了交通管制,車輛無法駛下高速。

“第一次遇到這種情況,我和戰友連忙聯繫了惠農網工作人員和當地政府,說明了情況,他們給我們開了綠燈。”劉小巍在政府的協調下找到有資質的當地司機幫忙,把車從高速上開了下來,順利裝果,把貨運了出去。

2月1日,劉小巍和戰友拉着滿滿20噸的廣西沙糖桔來到了重慶雙福農貿城。隨後的半個多月,他一直往返於廣西產地與重慶市場之間,1000多公里的公路,他和戰友來來回回跑了7遍,不曾停歇。送完貨只能睡車上,餓的時候,只能用泡麪充飢,要一壺熱水有時候都需要費盡周折。

劉小巍把這次助銷的過程比作西天取經,“每到一個關卡要蓋章確認無誤之後,你才能過,接着是下一關,然後再下一關。”除了“通關”,劉小巍這一路上經歷的還有很多。

迎難而上 再踏征程

在另一頭的重慶雙福農貿城,惠農代賣市場負責人譚述斌正在忙着找尋檔口,聯繫市場,引導商家進行採購,等待着劉小巍和沙糖桔的到來。

長途的奔波,不盡如人意的天氣,加上交通的限制,經常還沒到市場,桔子就已經開始腐爛。“劉小巍經常自掏腰包在市場請來工人做分揀,把品質好的果子留下,爛的丟棄。現在特殊時期,出價300元一天請個分揀工人都很難。”爛果的損失、工人的工資,劉小巍全都包攬了。在惠農代賣工作人員的眼中,劉小巍一直都是個大氣有格局的人。

image.png

(工作人員在市場分揀沙糖桔)

不過,在這個特殊時期,劉小巍願意接受這樣的狀況。“農戶們真的很不容易,遇上疫情,一整年的辛苦可能成本都收不回來。我也就當是盡一份力了。”

疫情爆發不到一個月的時間裏,劉小巍和戰友已經先後助銷了近百噸廣西沙糖桔。在劉小巍的記憶裏,這一趟趟來回的奔波中,沒有對疫情的畏懼,反而在一車車運送沙糖桔的過程中,收穫了滿滿的安全感。

疫情之下,交通不暢,線下渠道受阻,和廣西沙糖桔一樣陷入銷售困境的農產品還有很多。爲了幫助更多農戶解決銷售困難,惠農網第一時間開展助銷行動,通過惠農代賣整車直採、一件代發等形式緊急馳援,全力守護農業人的希望。

2月18日晚,劉小巍在重慶卸完貨後,和他的戰友重新踏上了前往廣西的路程。他說,不知道還可以運多少回,只要還能運,他都會在路上。

上一篇:惠農網聯合騰訊微視扶貧助農—— 一條短視頻,賣出扶貧臍橙71150斤!

下一篇:“1+N”,加出新活力——佳縣攜惠農網打造區域公用品牌“東方紅之”