惠農網聯合騰訊微視扶貧助農—— 一條短視頻,賣出扶貧臍橙71150斤!

時間:2020-03-14 09:35:48

“受新冠肺炎疫情的影響,崀山臍橙銷售渠道受阻,果農賣果難,希望更多的電商平臺和渠道商助力崀山臍橙銷售,在此我謹代表67萬新寧人民和30萬果農,感謝社會各界的支持與關注!”2月27日晚,一段20多秒的小視頻在騰訊微視熱播,視頻播完了會跳出一個商品卡“扶貧臍橙5斤/21元”。上線2天,這條視頻播放量達到了170萬,臍橙銷量更是達到了71150斤,約35.5噸。

這條視頻來自惠農網官方微視號“惠農尋果師”,出鏡人物是湖南省新寧縣委副書記李榮衛。最近,受疫情影響,國家地理標誌產品新寧崀山臍橙銷售遭遇難題。爲幫助當地貧困果農渡過難關,李書記親自上陣,爲崀山臍橙“帶貨”。而惠農網和騰訊微視正是本次發起“助力貧困戶公益行動”的主辦平臺。

image.png

(惠農網官方微視號發佈新寧縣領導“帶貨”視頻)

疫情影響

30萬果農種植臍橙銷路難

崀山臍橙出產於湖南邵陽市新寧縣,一直以來都是湖南名片之一,作爲國家地理標誌保護產品,崀山臍橙被譽爲果中“老黃金”,早在1979年,新寧已成爲國家農業部和外貿部確定的中國四大出口臍橙生產基地。全縣果農多達30萬人。

image.png

(被譽爲果中“老黃金”的崀山臍橙)

然而,受新冠肺炎疫情的影響,崀山臍橙今年銷量受阻,形勢嚴峻。

“我種了十幾多畝臍橙,今年大豐收,可是線下收購商進不來,臍橙也賣不出去。”新寧縣果農老張說,往年,來村裏看果、選果的收購商絡繹不絕,今年,因爲疫情影響,臍橙都還在樹上不敢摘,“再拖下去,擔心橙子質量下降,更不好賣了”。

據瞭解,往年,崀山臍橙的傳統渠道比較成熟,收購商上門選貨後,大批量採收再通過物流外運,分銷到批發市場、超市、零售市場等渠道。今年受疫情影響,收購商和物流渠道受阻,臍橙銷售渠道不暢,正因於此,新寧縣也希望更多的電商平臺和渠道商助力崀山臍橙銷售。

扶貧創新

“短視頻電商”縣領導上線火爆

“我們也想了各種辦法,在這過程中,惠農網和騰訊微視一拍即合。”惠農網聯合創始人鄧武傑介紹說,惠農網是新寧縣電子商務進農村綜合示範項目建設服務商,這幾年,一直通過農產品品牌培育、農產品上行服務、供應鏈打造、農產品溯源體系建設等方面持續發力,全面提升新寧縣農特產品的品牌知名度和美譽度。疫情期間,惠農網通過自身渠道持續推廣崀山臍橙的銷售。

“今年疫情期間,騰訊微視在三農電商領域創新不斷,銷量也很可觀,所以我們雙方達成合作,爲崀山臍橙探索短視頻裏的扶貧水果店,”鄧武傑說,2019年,惠農網就和騰訊微視在扶貧農產品領域展開了一系列合作,先後推出了湖南懷化麻陽縣的冰糖橙、湖南邵陽新寧縣的臍橙、湖南邵陽洞口蜜桔等諸多貧困縣的三農產品短視頻,幫助貧困戶將農產品通過短視頻形式銷售出去,助力扶貧脫貧,爲貧困地區農產品上行、農村電商人才培訓等賦能。

“疫情期間,用戶花式宅家,從後臺上傳視頻來看,對水果、生鮮的需求量很大,我們和惠農網溝通後認爲,一鍵鏈接扶貧農產品和‘消費扶貧’是可行的。” 騰訊微視相關負責人介紹,疫情防控期間,騰訊微視推出了“微視助農”項目,先後推出了保供穩價、縣長助農抗疫戰、微愛助農等一系列農產品策劃,幫助政府儲備凍豬肉、海產品、菠蘿、粑粑柑、蘋果、大米、玉米、砂糖桔、牛肉乾等諸多食材投放市場,聯合供應鏈夥伴以平臺力量抗疫保供,通過微視下單後,直接送貨上門,爲用戶提供“無接觸”的菜籃子保障服務,截至目前已賣出滯銷麪包蟹3000只、大龍蝦4000斤,先後助力廣東徐聞菠蘿銷售近100噸。

image.png

(騰訊微視推出“縣長助農抗疫戰”活動,新寧縣領導“帶貨”視頻暫列第二位)

2月27日晚20時,“惠農尋果師”官方微視號發出了這條新寧縣縣委副書記李榮衛出鏡的公益短視頻,用戶觀看視頻時,點擊視頻中的“扶貧臍橙5斤/21元”就能輕鬆跳轉京東小程序,在惠農水果專營店下單購買。

縣領導出鏡、價格實惠的臍橙,很快引起了騰訊微視用戶們的愛心下單,用戶們不光下單,還爲“爲家鄉果農帶貨”的李榮衛點贊投票,上線幾小時,投票就突破了13萬票。“爲人民爲果農推銷水果,領導好樣的”、"果农带着口罩摘果子,一看就是最近新摘的"、“遇上疫情,農民日子不好過,支持一下,買了”、“支持湖南老鄉”、“我拍了,你們慢慢發貨,不急”……網友留言說。

1萬、5萬、10萬、100萬……這條由惠農網和騰訊微視發起的公益短視頻,播放量一直在攀升;訂單量也在同步增長。

截至2月28日14時,這條公益視頻在微視端的播放量已超過170萬次,臍橙的銷售量也超過了71150斤,相當於35.5噸。“7萬多斤橙子,相當於14畝橙子的產量。”鄧武傑介紹,接下來,這些橙子會通過郵政快遞,陸續發出去,相信消費者很快就能品嚐到色澤鮮麗、果肉細膩、風味濃甜、營養豐富的崀山臍橙。

image.png

(果農對崀山臍橙進行包裝)

合作升級

進一步擴大“短視頻+扶貧”創新

近年來,惠農網充分發揮自身農業B2B產業互聯網平臺的主動性和創造性,構建通達全國的農產品產地直銷和網上銷售的營銷網絡,有效提升產業扶貧的精準性和實效性,推動各地農特產品產銷模式創新。

此次針對疫情中農產品生產、流通、銷售遇阻問題,惠農網緊急上線防疫專題,有效帶動全國主產區待銷農產品及農資的線上銷售;線下累計從全國各產區向疫區調撥蔬菜、水果1385.36噸;持續開展農技專家直播答疑、農村電商直播培訓等一系列線上課程,實現全國農產品行情防疫地圖每日一更新、每週一分析;利用行業影響力迅速發起“農產品供應保障行動倡議”。截至2月27日,惠農網已累計助銷崀山臍橙550噸、瀘溪椪柑29.36噸、廣西沙糖桔153噸。

image.png

(惠農網爲崀山臍橙開設線上推廣專區)

鄧武傑介紹,以崀山臍橙爲例,爲進一步完善農村電商精準扶貧體系建設, 2019崀山臍橙節期間,惠農網加大對農產品產銷對接的支持力度,縮減農產品供應鏈層級,連通線上線下,將農產品入駐國內各大知名電商平臺,並通過線下組織產銷對接會、農產品推介會等方式,實現農產品的全網絡、全渠道營銷。與此同時,惠農網也開始將扶貧農產品和短視頻做結合,在騰訊微視等平臺上線帶貨。

據瞭解,接下來,惠農網將聯合騰訊微視繼續通過優勢互補,繼續開展扶貧助農深入合作,並面向全國各地開放,助力緩解各地貧困地區農產品銷售路徑單一的瓶頸,爲貧困地區農產品上行、農村電商人才培訓等賦能,推動縣域農業產業轉型升級、提質增效,助力精準扶貧和鄉村振興。

上一篇:提升農產品集聚效應 惠農網打造中方區域公用品牌“中味方好”

下一篇:科技抗疫 惠農大數據賦能農產品供應保障