提升農產品集聚效應 惠農網打造中方區域公用品牌“中味方好”

時間:2020-05-11 11:48:24

中方縣地處湖南省西南部,繫懷化市下轄縣,位於北緯27度黃金緯度帶,巍巍武陵雪峯綿延縱橫,悠悠沅江舞水蜿蜒穿境,是“全國九大生態良好區”、“全國生態示範縣”。

怡人的自然條件、獨特的生態環境孕育了充沛的物產,爲中方人呈上了自然的獻禮,其中不乏刺葡萄、山茶油、黃桃、金秋梨、冰糖橙等特色鮮明農產品。這些自然的恩賜,讓中方獲得了“中國刺葡萄之鄉”、“水果之鄉”、“油茶之鄉”、“藥材之鄉”等美名。

image.png

(中方刺葡萄)

近年來,中方縣呈現出新的農業發展面貌,品牌化即是其中一大趨勢,不僅“湘珍珠”刺葡萄成爲國家地理標誌保護產品,更出臺了一系列推進品牌發展的政策文件,積極鼓勵和引導當地企業創建品牌,推介名牌產品。

爲助力農業品牌化發展更上層樓,2019年9月,中方縣與惠農網正式開展合作,打造區域公用品牌,讓一家一戶單兵作戰的分散力量,轉變成多個組織參與市場競爭的一致合力,希望以品牌發展帶動農業升級、產業發展、農民增收。

價值發現:從道家思想到生態農耕

作爲全區域共有、公用的品牌,農產品區域公用品牌需要顯著彰顯區域特質,差異競爭,錯位發展,因此常從區域文化中汲取力量、提煉品牌價值。這也成爲惠農網進行中方農產品區域公用品牌創意的關鍵。

在中方縣,宗祠像一顆顆明珠散落在各個角落,成爲當地文化的一大代表。其中以“潘氏宗祠”最爲典型,進入祠堂要經過三道門,一是擁有十一級臺階的青磚欄杆門,二是蟠龍牌坊門,三是過戲樓前的半圓拱門。這三道門中的“三”字出自《道德經》裏的“道生一,一生二,二生三,三生萬物”,寄託着當地人萬代興盛、生生不息的美好期許。此外,當地有一塊源自明代的石雕——荊坪石魚,有着極高的文物和民俗風水研究價值。石魚外方內圓,盤中有乾坤二卦,包含了中國傳統文化中道家的陰陽哲學和魚水哲學等思想。

image.png

(中方縣文化代表潘氏宗祠)

《道德經》有言:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。在幾千年的農耕文明進程中,中方農人早已將道家的智慧經驗,廣泛應用在生產、生活中。他們深諳自然之法,崇尚“資源節約、環境友好”的傳統東方農耕,用汗水和智慧總結出了農耕智慧中的“道”,即生長有道、取勢有道、呵護有道、品質有道。

image.png

(中方縣的秀野山川)

生長有道:優質的自然地理環境,成就各類品質優良的特色農產品。中方縣屬亞熱帶季風氣候區,位於北緯27度黃金緯度帶,純淨自然的生態環境、溫暖宜人的氣候,有機土壤的潤養,黃金緯度帶的陽光,爲每一類農產品的生長埋下了伏筆。

取勢有道:根據不同的地理環境、氣候條件、土壤結構,中方農人因地制宜劃分特色產業區域,初步形成了“一村一品”特色塊狀經濟發展格局。從選種到養育再到長成,中方農產品遵循自然、適應自然、生長自然、融合自然,依時節被種植。

呵護有道:每一種農特產品都是中方農人在沃土上精耕細作的結果。中方農人傳承先輩的匠人情懷,勤勤懇懇、悉心耕耘的同時,積極吸納新思想、新技術,讓厚重的土地勃發出新的活力,如發展生態觀光農業,富農促增收。

品質有道:中方縣是湖南省“首批油茶產業示範基地縣”、第一批“放心菜”基地,先後獲得全省“糧食生產標兵縣”、“農產品質量安全示範縣”、“農業標準化綜合示範縣”等殊榮,這無不彰顯了中方人追求生產生態精品農產品的執着,以及對自然規則的恪守。

由此,進一步提煉出中方縣區域公用品牌核心價值“道”,及價值支撐:

生長有道:黃金緯度,光照充足

取勢有道:順時而動,順地而耕

呵護有道:循心而行,匠心耕耘

品質有道:醇香四溢,生態佳品

品牌創意:從農耕文化到品牌符號

近年來,食品安全問題頻發,消費者越來越追求無污染、原生態的農產品,由此,中方縣經優質環境滋養,中方農人匠心呵護,深厚農耕文化薰陶的原生態好味道顯得尤其可貴。基於品牌核心價值,確定區域公用品牌名爲“中味方好”,品牌口號爲“天賦中方 好味農香”。

“中味”即中方縣的好味道。“方好”,即“剛剛好”、“正好”、“恰好”、“最適合”。蘇軾詩云“山光灩瀲晴方好,水色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜”。“方好”二字既形容中方當地風光秀麗,生態優美,又表現中方生產的農產品無污染、原生態、品質優。

image.png

(中方縣區域公用品牌“中味方好”)

品牌主形象的創意上,以返璞歸真,崇尚自然爲主要調性,以自然生態特色、歷史人文特色作爲設計基礎,融入了印章元素,進一步呈遞出品牌的歷史底蘊,強化品牌深層價值表達。

整體看,上下可看作兩頂使用中方傳統手工藝製成的斗笠,白色線條是其編織紋路,體現着來自“中國斗笠之鄉”的中方人的智慧傳承與匠心情懷。

從自然角度看,主形象上半部分爲青山,白色線條可爲飄蕩的白雲、可爲上升的水汽、可爲裊裊炊煙、也可爲山上緩緩流淌下的溪水河流;下半部分爲青山在水中的倒影,白色線條爲倒影在碧水中的層層水波,凸顯“中味方好”的生態環境價值,體現出中方縣的好山好水才孕育瞭如此的好滋味。

image.png

(“中味方好”子品牌包裝示意圖)

後續,中方縣將以區域公用品牌“中味方好”爲母品牌,其下囊括山茶油、黃桃、金秋梨、冰糖橙等特色農產品子品牌,母子品牌相互推動,協同發展,與此同時,將在品牌准入標準、市場營銷體系、農產品上行體系等方面持續耕耘,加快農村電商建設步伐,激活生態農產品價值,推動農業產業轉型升級,促進縣域經濟發展。

上一篇:“智慧”相助疫情防控 惠農網農技學堂開設線上免費問答專場

下一篇:科技抗疫 惠農大數據賦能農產品供應保障