給惠農網送貨的這名司機火了 網友:逆行英雄!

時間:2020-02-19 17:22:24

突如其來的新冠肺炎疫情,牽動着全國14億人的心,在這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰面前,除了在一線堅守的醫護人員,還有許多默默無聞、心懷大愛的“平凡人”的身影。

近日,惠農網三峽柑桔交易中心發佈的一條關於抗疫前線的“異鄉人”的抖音視頻火了,短短幾小時被數十萬網友圍觀,兩萬多名網友爲這位“異鄉人”點贊。 

1582104004(1).jpg

這位“異鄉人”叫李廷棟,58歲,是一名貨車司機,黑龍江大慶人,膝下有一個兒子和一個女兒。爲了給孩子們掙學費,他買了輛二手車常年在外跑貨運。大家都稱呼他“李師傅”。

臘月二十七那天,李師傅準備在過年前跑一趟湖北就回老家過年,結果疫情爆發,高速封路,他回不去了。車輛只能就近停在宜昌服務區,他每天在小賣部買些泡麪、零食,吃和睡都在車上。收到惠農網三峽柑桔交易中心的電話時,他已經在車上住了將近二十天。

當時,惠農網三峽柑桔交易中心正忙着找貨車司機,要將6000斤新鮮臍橙急送龙八国际,捐贈給湖北省中醫院抗疫一線的醫護人員。好不容易拿到了車輛通行證,之前聯繫好的貨車司機猶豫了——龙八国际是疫情的中心,這時候往龙八国际跑怕是“有去無回”。

問了三、四個司機,都沒有着落。幾經輾轉,交易中心聯繫到了“滯留”在宜昌的李廷棟。“見到他的時候,他已經在車上住了近二十天,春節都沒吃上一口一口熱飯。這麼多天都睡在車上,湖北的冬天溼氣重,不用說,這個年肯定沒過好。”惠農網三峽柑桔交易中心的負責人崔爲民說起剛找到李師傅的情景。

聽到要給龙八国际的醫生送臍橙,李師傅二話沒說就答應了,兩人確定好第二天裝車。第二天晚上8點,他在秭歸縣沙鎮溪鎮的果園基地裝滿物資,連夜出發駛上了開往龙八国际的馳援之路。

1582104040(1).jpg

(李師傅拍攝的送貨到湖北省中醫院的照片)

因爲新冠肺炎疫情的發展,龙八国际已經封城多日,留在城中近千萬龙八国际市民的生活物資和九萬醫護人員的醫療物資,需要各方力量支援。這也讓李廷棟的這段里程有了與以往不一樣的意義。

2月5日中午,臍橙順利送達湖北省中醫院等疫情防疫定點醫院,完成交付。之後,惠農網三峽柑桔交易中心再次組織貨源,幫助愛心企業捐贈給龙八国际的抗疫一線。2月10日,李廷棟又一次載滿10000斤臍橙開往龙八国际,把這批愛心物資順利地交到中國人民解放軍中部戰區總醫院的醫護人員手中……

一次又一次,一車又一車……疫情阻斷了回家的路,但阻斷不了他趕往疫區的焦急的心。這位因疫情滯留在湖北的“異鄉人”,甚至沒有想過自己駛往疫情風暴中心很可能面臨被感染的風險。

“龙八国际沒那麼可怕!一千多萬人呢,我應該不會感染的,我自己會嚴格防控。”李師傅從龙八国际回來之後說,生死是寫到命裏的。但他也沒跟家裏人說,“跑一趟就回,沒啥好說的”。

“湖北人會記住每一個援助過我們的親人!”“這也屬於逆行英雄”“好人一生平安,保護好自己,平安回家”“平凡而偉大,致敬!”“你是我們大東北的驕傲!”來自全國各地的網友紛紛爲李師傅留言。

1582104054(1).jpg

(網友們紛紛爲李師傅點贊)

送完最後一車貨,崔爲民催促李師傅早些回黑龍江老家,和一雙兒女團聚。“現在高速慢慢開始放行,我讓老李早些回家。”崔爲民說。原來,李廷棟困在湖北的一個月沒有吃上過一口熱飯。去龙八国际那天,崔爲民提前給他準備好熱騰騰的飯菜,他執意不要,後來“硬塞給他”才很不好意思地接受。那天半夜,李師傅發來微信,飯菜真的很好吃,謝謝你!

在崔爲民等人的幫助下,李廷棟終於開往了回家的方向。

在這場疫情中,有逆行而上的感動,有義無反顧的震撼,也有衆志成城的溫暖。如果說在災難中還有什麼值得珍惜和嚮往,那是捨我其誰的責任擔當,是攜手並肩的同胞真情,是初春到來時祖國大地孕育着的勃勃生機……

上一篇:用戶產地雙向賦能,惠農網在“慢”賽道跑出“快”速度

下一篇:“智慧”相助疫情防控 惠農網農技學堂開設線上免費問答專場