瀘溪電商年貨節火熱開啓 消費扶貧讓特色農產品“俏”起來

時間:2020-01-22 17:19:42

1月11日,由瀘溪縣委、縣政府主辦,瀘溪縣商務局、湖南惠農科技有限公司(惠農網)承辦,縣委宣傳部、縣農業農村局等相關單位協辦的,“消費扶貧 電商助農”2020湖南·瀘溪電商年貨節暨“一鄉一品”農特產品產銷對接活動在湖南省湘西土家族苗族自治州瀘溪縣涉江樓前隆重舉行。

image.png

(瀘溪電商年貨節現場 陳銳攝)


參加活動的領導有湖南省商務廳市場體系建設處李敏強,湘西土家族苗族自治州商務局副調研員項偉峯、州農業農村局黨組成員、副局長王汝榮,瀘溪縣委常委、縣委辦主任石喜文,瀘溪縣人民政府副縣長羅雲峯,瀘溪縣人民政府副縣長向湖南,惠農網CEO申斌,和來自全國各地的採購商、供貨商代表,資深媒體人等共計上千人齊聚一堂,精準助力消費扶貧,爲瀘溪縣農業產業發展賦能。

活動當天,副縣長向湖南等14位領導與百萬粉絲網紅直播賣貨,以現代化的新型營銷方式帶火了瀘溪農特產品。瀘溪首個區域公用品牌“沅味瀘溪”正式啓用,標誌着瀘溪農業產業發展邁上了新的臺階。採購商當場簽署了3536萬元的瀘溪農特產品意向採購協議,現場展銷共計銷售63.5萬元,惠農網瀘溪特產網上採購節成交了瀘溪椪柑3200單,給當地果農帶來了實實在在的幫扶。

節會爲媒 多方發力推介瀘溪好味道

湖南省商務廳市場建設處李敏強出席本次活動並提出了三點希望:一是各級政府要切實提高政治站位,不忘發展農村電商,實現產業扶貧、益農帶貧和穩定脫貧的初心;二是紮實推進,實現電子商務進農村綜合示範工作提質增效;三是結合實際,汲取他縣建設經驗,進一步深入推進電子商務在各個領域的應用,爲全省電子商務發展做出更大的貢獻。

image.png

(湖南省商務廳市場建設處李敏強致辭 張克寧攝)


“本次活動以電商爲主要手段拓寬瀘溪縣農產品銷售渠道,構建高速、有效的消費扶貧方式,對探索湘西州多元化扶貧舉措,深入、持續開展助農增收工作,具有重要意義。”湘西土家族苗族自治州商務局副調研員項偉峯對本次活動給予了高度評價。

image.png

(湘西土家族苗族自治州商務局副調研員項偉峯致辭 張克寧攝)


瀘溪縣副縣長羅雲峯親自爲農產品代言,現場作產業推介。瀘溪縣是湘西自治州的南大門,地處長江支流沅水河畔、武陵山脈和雪峯山脈過渡地帶,位於北緯27°,生態資源稟賦獨特,是著名的土壤富硒帶,所產農產品天然富硒。瀘溪椪柑、興隆場玻璃椒、獅子山葡萄、浦市鐵骨豬等八大特色農產品品質優,備受消費者青睞。羅雲峯表示,希望通過活動將瀘溪的特色農產品推向全省、乃至全國,打入國際市場,爲助力農民增收脫貧,推動鄉村產業振興發揮積極作用。

image.png

(瀘溪縣人民政府副縣長羅雲峯作產業推介 張克寧攝)


“作爲瀘溪縣電子商務進農村綜合示範項目建設服務商,惠農網主要從本土電商人才培養、農產品上行、供應鏈體系優化、物流資源整合、電商服務站點建設等方面持續開展建設。”惠農網CEO申斌表示,惠農網將充分利用平臺的資源優勢和豐富的實踐經驗,幫助構築可持續發展的“瀘溪電商”縣域經濟新模式,強化造血能力,讓瀘溪老百姓長遠收益。

image.png

(惠農網CEO申斌致辭 張克寧攝)


隨後,李敏強、項偉峯、石喜文、羅雲峯、向湖南、申斌等領導上臺啓動了2020湖南·瀘溪電商年貨節。瀘溪縣11個鄉鎮的優質年貨產品參展,火熱開賣。

image.png

(2020湖南·瀘溪電商年貨節啓動 張克寧攝)

image.png

(瀘溪縣優質產品火熱開賣 張克寧攝)


副縣長與“網紅”搭檔賣年貨 帶火瀘溪特產銷售

政府領導直播賣貨環節,瀘溪縣人民政府副縣長向湖南、瀘溪縣商務局副局長鄧發糧等縣、鄉(鎮)級14位政府領導攜手21位擁有百萬粉絲的直播平臺“網紅”,共同推介當地優質特色農產品,宣傳瀘溪旅遊文化,吸引了超500萬人在線圍觀,帶貨1032件。

image.png

(瀘溪縣人民政府副縣長向湖南(中)直播帶貨 張克寧攝)


“醫學證明,油茶是‘富貴病’的剋星,長期食用還有助於潤膚亮發,延長壽命,又被稱爲‘長壽油’,買茶油還得認準我們瀘溪的合水山茶油。”直播鏡頭前,副縣長向湖南與直播間裏的網友親切互動,重點推薦了瀘溪椪柑和合水山茶油,網友們紛紛點贊並下單。

“我很開心能通過直播的方式幫老百姓賣農產品,讓瀘溪的好產品被更多人知道。”在接受媒體採訪時,向湖南說道。同時,他表示,直播賣貨是移動互聯網時代廣大網友喜聞樂見的一種賣貨方式,在不少地方也成爲了一種有效的扶貧手段。“現在,我們正在全縣各鄉鎮村開展多樣化的電商人才培訓工作,將新形式的賣貨實操方法教給大家,引導和培育更多的新農人蔘與電商銷售,讓他們成爲產業創新、產業發展的帶頭人。”對於瀘溪的農業電商發展勢頭,向湖南信心滿滿。

念好“品牌經” “沅味瀘溪”區域公用品牌正式發佈 

鄉村振興,產業興旺是抓手;產業興旺,品牌打造是抓手。在2020瀘溪區域公用品牌發佈會上,瀘溪縣首個區域公用品牌“沅味瀘溪”正式發佈。惠農網聯合創始人鄧武傑現場對“沅味瀘溪”進行解讀,並分享了建設思路。

image.png

(惠農網聯合創始人鄧武傑解讀瀘溪區域公用品牌“沅味瀘溪” 張克寧攝)


對於區域公用品牌而言,地域價值無疑是消費者心目中的最大“原力”。他表示,在挖掘瀘溪農產品“原滋原味、營養健康”產品優勢的基礎上,融入區位名稱特色和瀘溪沅水農耕文化,確定瀘溪區域公用品牌的名稱爲“沅味瀘溪”。基於瀘溪“大湘西”地域特色和農產品純正風味,提煉出了“畫裏瀘溪、真味湘西”的品牌口號。同時,爲體現生態價值這一核心訴求,在主形象創意上,以瀘溪“八山半水”形象爲創意原點,運用當地特有的“踏虎鑿花”非遺文化筆調勾勒,融“瀘溪”象形文字於青山之中,凸顯“沅味瀘溪”的品牌內涵。

image.png

(瀘溪縣區域公用品牌“沅味瀘溪”)


“沅味瀘溪”區域公用品牌將整合瀘溪縣內瀘溪椪柑、興隆玻璃椒、佤鄉米、合水茶油等4款特色農產品,實現整個產業鏈的有機結合,形成資源共享、品牌共享、抱團出擊、共創市場的發展格局,促進瀘溪縣向農業標準化、產業化、品牌化轉型升級,爲農業產業經濟發展再添動力。

鏈接全國採購商 讓小農戶對接大市場

隨着近年來農產品產量的提升,如何從“種得好”到實現“賣得好”成爲產業發展、百姓增收的關鍵問題。

本次活動邀請了綠葉果蔬、湖北橙遠、上海萬果聯、靖州喜樂購等30餘家採購企業代表深入麻溪口椪柑基地和武溪鎮鐵骨豬基地參觀考察,實現產銷無縫銜接。爲使採購商資源留在瀘溪,促成長遠合作,當天下午,瀘溪縣農特產品電商消費扶貧暨產銷對接會舉行。供應商代表和採購商代表積極參與,針對瀘溪農產品的渠道銷售問題,開展全方位、多層次的深入交流。現場氣氛熱烈,不少採購商現場下單。

image.png

(瀘溪縣農特產品電商消費扶貧暨產銷對接會現場 張克寧攝)


會上發佈了瀘溪椪柑的供應鏈輸出標準,對產銷交易中的果品分級、輸出規格,以及售後標準等方面制定了詳細的定義,讓農產品變成商品,實現優質優價,通過電商賣得更好、銷得更遠。

近年來,瀘溪縣委、縣政府緊緊圍繞“推進亮點工程、打造特色產業”的發展思路,準確把握農村電商精準扶貧新業態,整合資金實現“貧困村村村有重點產業、貧困戶家家有脫貧產業”,逐步實現了產業扶貧、電商扶貧、旅遊扶貧互促共進、融合發展。2019年,瀘溪縣有21個貧困村,2954戶、10233名貧困人口脫貧,綜合貧困發生率由5年前的35.6%降至目前的0.61%,譜寫了一曲響亮的脫貧攻堅壯歌。

上一篇:送課下鄉,農村電商人才培訓因何步履不停?

下一篇:養雞場裏的百萬商機:專訪洞口縣80後明星創業夫妻羅麗芳、劉柏連