用戶產地雙向賦能,惠農網在“慢”賽道跑出“快”速度

時間:2020-02-19 18:16:46

互聯網生鮮賽道在過去的一年備受關注,創業者和投資人彷彿在尋找切入農業電商的最佳姿勢。一陣殺伐決斷之後,生鮮電商經歷寒冬。

相比起2C的熱鬧,以惠農網爲代表的農業B2B電商平臺,選擇持續深耕下沉市場。惠農網CEO申斌認爲,當下行業發展的關鍵是要把產地和市場兩端打通,讓流通成本降下來。2C遭遇阻力,很大一個原因是產業鏈上游沒有改造好,而2B市場的成熟,纔是農業互聯網破局之道。

惠農網成立於2013年,致力於農產品交易和信息化服務。依託農產品B2B交易平臺各項業務的規模化擴張,以及產地服務成果的集中爆發,在發展週期長的“慢”市場中,惠農網在2019年實現了“快”增長。

image.png

(惠農網2019年用戶及交易線上化數據增長迅猛)

賦能用戶,推動農產品交易線上化

長期以來,農產品交易線上化程度低是制約農業互聯網發展的共性問題。對於我國農業產業來說,從傳統線下買賣到實現電商化,交易方式的更迭將最大可能地撬動產業鏈資源,爲產業發展帶來無限生機。

“惠農網一直在做的是,通過控流通和控產地,縮短農產品流通環節,促進農業產業鏈不斷優化,實現可持續發展。在這個過程中,農產品交易線上化,既是農業產業轉型升級的重要手段,也是農業互聯網發展的必經之路。”申斌說。

以交易線上化爲核心,2019年,惠農網在產品層面進行了多次迭代,密集上線“商家等級”、“交易勳章”等功能,並新增虛假價格賠付、承諾線上交易、7天退換貨、24/48/72小時發貨等保障,爲用戶營造安全的交易環境。

在大宗農產品交易中,單筆訂單成交額少則上千,多則上萬、十幾萬,試錯成本極高。申斌表示,用戶的利益能否得到有效保障,是交易線上化的最大門檻,買家保障功能的全面升級,有效降低了信任成本,讓用戶在交易時無後顧之憂。

惠農網買家保障3.0體系的搭建完成,爲農產品在線交易再上一道保險。同時,農業電商用戶的年輕化,加之行業的日趨成熟,用戶對店鋪運營有更高的認知和需求。“爲用戶賦能,是我們必須要做的。”申斌介紹,惠農網用戶畫像顯示,超過70%的用戶是80後、90後,這些新農人是互聯網電商的主角,電商平臺不僅要搭臺,還要教他們唱戲。

2019年,惠農網推出一系列營銷工具,並在平臺集中促銷活動中成功試水。

從“518鮮貨節”“年中大促”,到“惠農豐收節”“年貨節”,惠農網多場活動線上交易額同比平均實現近十倍的增長。營銷工具的使用,讓商家在大宗交易中釋放一部分利益空間,利用平臺的海量資源,換來更高的店鋪曝光度和訪問量。

“意識到店鋪運營的重要性之後,商家會不斷提升店鋪等級,更注重買家權益保障,並引導其進行線上下單,與平臺共同營造了良好的線上交易氛圍。”申斌說。

在剛剛過去的一年,惠農網全年用戶同比增長超170%,線上交易額增長471%,年交易額超過100萬的商家增長900%。其中,買家保障商家全年淨增長超250%,線上交易訂單數與去年同比增長258%,其中買家保障商家的訂單數佔六成以上。

賦能產地,深化全產業鏈佈局

區別於2C農業電商,B2B平臺關注的不只是把農產品賣出去,更重要是通過傳統資源與互聯網平臺的對接和整合,推動當地農產品電商化,實現“互聯網+農業”的齊頭髮展。

惠農網從一開始就選擇了深耕產地。一方面,從零開始在產地實現電商化思維的滲透,讓產業鏈條上的多方主體聯動起來,另一方面,把已經具備一定電商基礎的農產品,通過自身平臺及下游資源嫁接上網,爲農產品上行增設渠道,逐步加快電商化進程。

依託自身的人才、技術、推廣、流量等資源優勢,惠農網在產地持續開展農產品上行、農產品品牌打造、農產品防僞溯源體系建設、農村電商人才培訓、電商服務體系運營和物流整合等綜合服務。

申斌表示,單個產地資源的整合和服務週期比較長,至少需要1-2年時間,相比起2C平臺的日新月異,產業互聯網的差異化也在於此。“2C可能更矚目,但2B更深入。”申斌說。

image.png

(惠農網)

連續七年的產地經營,惠農網在2019年同步迎來產地服務需求的集中爆發和經營成果的綜合顯現:全年深入23個縣域,幫助所服務產地銷售農產品近3萬噸,採購金額1.6億元;在全國範圍內開展了411場電商人才培訓,爲逾25000人傳授電商知識;由惠農網打造的洞口雪峯蜜桔、麻陽冰糖橙、崀裏果崀、前旗優鮮等多個區域公用品牌在中國農業高質量發展博鰲峯會上展露頭角,獲得行業和媒體的關注。

互聯網農業電商賽道,背靠傳統農業的轉型升級,以及數億農村人口的生活質量改善,註定不是一個“快”領域。

申斌坦言,農業賽道不缺乏探索者,但就目前而言,整個市場還需要每一名參與者共同孵化和培育。從自身來看,惠農網跑出的加速度,印證了用戶和市場的需求。

上一篇:惠農網入選國務院扶貧辦2019年全國電商精準扶貧典型案例50佳

下一篇:給惠農網送貨的這名司機火了 網友:逆行英雄!