惠農網入選國務院扶貧辦2019年全國電商精準扶貧典型案例50佳

時間:2020-02-19 18:19:38

近日,國務院扶貧辦社會扶貧司公示了2019年全國電商精準扶貧典型案例50佳名單,惠農網電商扶貧案例《“人+貨+鏈”:可持續電商扶貧模式,讓老百姓兜裏有錢》入選。一同入選的還有阿里巴巴、京東、拼多多等國內知名電商企業。

 

image.png

(國務院扶貧辦公示2019年全國電商精準扶貧典型案例50佳名單)


2019年,國務院扶貧辦社會扶貧司在全國開展電商精準扶貧典型案例研究,旨在深入總結電商扶貧的模式和經驗,宣傳推廣一批可信、可行、可學的典型案例。經過案例徵集、案例初審和專家評審等環節,最終評選出2019年全國電商精準扶貧典型50佳案例。

作爲國內領先的農業B2B產業互聯網平臺,惠農網聚焦精準扶貧,以可持續發展爲目標,幫助了一大批貧困戶成爲產業主體,促進了品牌農業的內在發展,帶動了農業產業規模化和集約化,實現了產業供應鏈協同發展,產生了良好的經濟效益和社會效益,爲全面打贏脫貧攻堅戰探索了新路徑,在全國電商扶貧工作具有典型性、示範性,從而最終入選。

 image.png

(惠農網在全國累計開展超千場農村電商人才培訓,服務超過10萬人)

惠農網創辦於2013年,致力於農產品交易、信息化及縣域電商服務。截至目前,惠農網平臺已覆蓋全國2818個縣級行政區,涵蓋超過2萬種常規農產品。經過近七年的探索和實踐,惠農網創新提出“人+貨+鏈”電商精準扶貧模式,即發展農村電商,關鍵在“人”;農產品觸網上行,核心是“貨”;產業升級發展,最終要實現內外部資源的充分“鏈接”。

 image.png

(惠農網在全國實施了超過50個電商扶貧項目,幫助農民增收)

精準扶貧的難點在於可持續。通過“人+貨+鏈”可持續扶貧模式,惠農網讓電商賦能生產、帶動創業、倒逼產業發展,除了解決當下農民的增收問題,更重要的是真正把支撐產業後續發展的“人”“貨”“鏈”的資源留在當地,讓貧困地區形成良好的產業化協作,從而真正實現扶貧可持續。

 

image.png

目前,惠農網平臺已覆蓋國家級貧困縣794個,實現貧困縣線上線下交易額超30.75億元。其中,惠農網以“人+貨+鏈”扶貧模式爲指導,在全國實施了超過50個電商扶貧項目,並相繼與湖南省洞口縣、新寧縣、靖州苗族侗族自治縣、中方縣、瀘溪縣、麻陽苗族自治縣、新邵縣,陝西省宜川縣、佳縣,四川省小金縣、理塘縣,雲南省永仁縣,湖北省秭歸縣等20個國家級貧困縣建立對口幫扶,其中集中連片特困縣、革命老區、三區三州地區的國家級貧困縣佔比80%,電商扶貧項目累計銷售農產品超百億元;累計開展農村電商人才培訓超千場,爲超過10萬人提供智力幫扶,助力真正實現農業產業增產、增效和農民增收。

上一篇:23天交易67萬,“00後”商家在惠農網種出了“發財樹”

下一篇:用戶產地雙向賦能,惠農網在“慢”賽道跑出“快”速度