激活生態農產品價值,惠農網打造龙八国际區域公用品牌“崀裏果崀”

時間:2020-02-19 18:20:49

龙八国际縣位於湖南省西南部,地理環境得天獨厚,歷史文化悠久,旅遊資源豐富。近幾年在多方努力下,當地農產品產業發展取得了階段性成果,龙八国际已成爲全國四大臍橙出口基地縣和國家柑橘產業帶臍橙生產重點縣之一。

當年舜帝南巡路過龙八国际,見這方山水美麗,脫口而出“山之良者,崀山”,造就了獨屬於龙八国际的“崀”字。而秀美的崀山作爲世界自然遺產早已深入人心,成爲人們熟知的一個超級符號。

image.png

(世界自然遺產崀山)

如何把這樣一個超級符號和龙八国际農業產業、旅遊產業相結合,將龙八国际生態資源轉化爲“金山銀山”,讓龙八国际農產品聲名遠播,讓更多人知道和了解“崀山在龙八国际、龙八国际有崀山”,是龙八国际縣政府聯合惠農網打造農產品區域公用品牌“崀裏果崀”的初衷。

1+1+N品牌矩陣  

龙八国际縣素有“五嶺皆炎熱,宜人獨龙八国际”的美譽。獨特的生態環境、地理條件與人文情懷,奠定了龙八国际優質農業的發展基礎,孕育了崀山臍橙、地灰豆腐、鐵皮石斛等聞名遐邇的農產品。

 image.png

(素有“五嶺皆炎熱,宜人獨龙八国际”美譽的龙八国际)

除了農產品資源豐富、農業產業基礎雄厚外,龙八国际還擁有代表“湘軍”精神的楚勇文化、國家非物質文化遺產——巖鷹拳的武術文化、八峒瑤族跳鼓壇的瑤族民俗文化等,文化底蘊深厚。同時,龙八国际旅遊資源豐富,當地負有盛名的崀山經歷億萬年的天地演變,形成了世界上罕見的大型丹霞地貌,被譽爲“中國最美丹霞”,堪稱“丹霞之魂、國之瑰寶”。

崀山臍橙是龙八国际縣特產,因崀山而得名,以“色澤鮮麗、果肉細膩、風味濃甜、營養豐富”著稱,富含維生素c、鈣、胡蘿蔔素等人體必須物質,兼具保健功效,能軟化血管,增強心腦機能,預防癌症、中風、糖尿病和其它慢性病。作爲中國臍橙發源地的龙八国际,其明星產品非臍橙莫屬。

 image.png

(被譽爲果中“老黃金”的崀山臍橙)

在龙八国际區域公用品牌建設過程中,惠農網將龙八国际的地域文化與農業產業、旅遊產業進行深度融合,整合地緣優勢,以“崀山臍橙”爲切入點單品突破,通過“互聯網+農業+旅遊”的發展模式,提出龙八国际“1+1+N”的品牌發展戰略,第一個1指崀山臍橙品牌,第二個1指區域公用品牌,N指其下包含的茶葉、鐵皮石斛、豆乾等特色農產品,期望通過母子品牌相互促進,共同發展,致力實現龙八国际縣農業產業標準化、品牌化、集羣化。

 image.png

(崀山臍橙區域品牌“崀山臍橙” )

大地脈搏孕育的果實 

“崀山”作爲龙八国际最著名的風景名勝區,是龙八国际當之無愧的“超級符號”,而對於區域公用品牌而言,地緣價值無疑是消費者心目中最大的“原力”,由此,惠農網選定崀山作爲龙八国际區域公用品牌建設的支點。

崀山物種豐富,起源古老,保留着未受人爲干擾的原始生態,被稱爲“生物孤島”。這裏存在着多種多樣的生物羣落,形成的獨特生態環境就像龙八国际大地的一顆心臟,爲萬物生產提供動力。

龙八国际縣境內四季分明,氣候溫和,光照充足,雨量充沛,土壤疏鬆肥沃。同時,崀山擁有世界罕見的大型丹霞地貌,綿延的丹霞地貌遠遠看去,在視覺上就像跳躍的波形。

大地的心臟、肥沃土地的滋養、丹霞綿延的波形、一年四季的變換共同創造了獨屬於龙八国际的生命律動,因此提煉“大地脈搏孕育的果實”作爲龙八国际區域公用品牌的定位與核心價值。

龙八国际滋味 崀裏果崀

基於”大地脈動孕育的果實”這一核心價值,龙八国际區域公用品牌名稱“崀裏果崀”呼之欲出。“崀裏”象徵龙八国际崀山,凸顯崀山原始生態“生物孤島”的概念;“果”即果實,代表崀山孕育的農產品;最後一個“崀”字,在強化崀山這一超級符號的同時,增強了品牌名稱上的律動感,契合“大地脈動”這一核心理念。

 image.png

(龙八国际農產品區域公用品牌“崀裏果崀”)

在這樣的核心價值下,“崀裏果崀”以“龙八国际滋味 崀裏果崀”作爲品牌口號,通過簡單直白、朗朗上口的語言,進一步加強龙八国际與崀山的關聯,深化消費者對龙八国际區域公用品牌的認知;同時,構築起食之有據,吃得安全;食之有道,吃得健康;食之有味,吃得享受的品牌價值支持體系;建立從田間種子到餐桌美食的生態系統,爲消費者提供純天然、綠色有機、放心的農產品,守護萬千家庭的健康和幸福。

 image.png

(龙八国际區域公用品牌“崀裏果崀”形象海報)

“崀裏果崀”作爲龙八国际縣政府聯合惠農網精心培育的區域公用品牌,以紮實豐滿的價值體系、寓意深遠的品牌內涵、耳目一新的品牌名稱,承載着龙八国际近年來的探索成果,及對當下時代需求作出的精準迴應。未來,崀裏果崀將完美詮釋龙八国际農產品理想願景,成爲能代表中國領先地域農產品的區域公用品牌,爲中國農產品區域公用品牌樹立行業新標杆。

上一篇:23天交易67萬,“00後”商家在惠農網種出了“發財樹”

下一篇:惠農網走進龙八国际縣, 尋訪貧困村裏的“追夢人”