惠農網農技學堂,讓專家與農戶面對面

時間:2020-02-19 18:29:24

曬着冬日的暖陽,山東濟寧養殖大戶黃蓋滿臉笑容地看着正在吃食的100多隻波爾多山羊。“多虧了惠農網的李老師,讓我掌握了羊場疫病控制、飼料飼餵等技術,如果有什麼問題,我都會找李老師解答,李老師每次都耐心又及時地回答我。”

黃蓋口中的“李老師”,便是從事牛羊養殖技術研究的國家高級畜牧師李昊幫。他曾榮獲全國農牧漁業豐收獎、省市級科技進步獎等獎項,完成了多個省市級重點研發項目,現任湖南省畜牧獸醫研究所副主任、湖南省人社廳對口扶貧技術專家、湖南省草食動物產業技術體系湘東試驗站站長。

今年6月,李昊幫入駐惠農網農技學堂,成爲廣大農友的“私人顧問”,幫助他們實現科學養殖、增產增收。

image.png

(惠農網農技學堂農技專家李昊幫工作實景)

情繫農村發展 農技專家李昊幫爲農而生

生長在農村的李昊幫,打小就立下了發展農業的個人志願。2006年從東北農業大學動物繁殖育種與繁殖專業研究生畢業後,他在農技崗位上一干就是10多年,專注於草食動物規模化、標準化、示範化、綜合配套技術體系的研究工作,這份孜孜不倦的追求讓他成爲名副其實的農技專家。

image.png

(惠農網農技學堂農技專家李昊幫工作實景)

授人以魚不如授人以漁。隨着養殖戶對養殖技術的學習需求日益增加,作爲科學技術工作者,李昊幫迫切地希望將自己的研究成果分享給更多人。選擇一個能與全國用戶交流、探討的農業授課平臺顯得尤爲重要,而能直接在線上與農友互動,實現“有問題,問專家”的惠農網農技學堂自然成爲了李昊幫的第一選擇。

農技專家紮根惠農 助農增產增收

惠農網農技學堂主要爲平臺用戶提供專家一對一問答、精品課程學習、農技交流社區和海量的農技資訊,幫助用戶更新知識和技術,降低生產損失,促進增產增收。目前,已累計爲用戶解答了超過500個熱門農產品品種、農資農技等相關的數萬個農業生產問題,發佈22萬篇農技資訊。

帶着豐富牛羊養殖經驗和技術,李昊幫今年6月入駐農技學堂,他費時3個月打磨的微信社羣課和山羊標準化養殖技術的視頻課程很快上線。深入淺出的解析、幽默風趣的授課,李昊幫的課程目前已成爲農技學堂最受歡迎的課程系列,累計聽課農友達十多萬人次。

 image.png

(惠農網農技學堂用戶對李昊幫課程的好評)

“惠農網上用戶多,線上課程傳播速度快,受衆面廣,視頻授課清晰準確,同時接受大衆監督,有利於牛羊養殖標準化技術推廣與升級。”李昊幫更加堅定農技服務線上化是大勢所趨,“我相信這種互聯網+農業的模式,將在我國農業現代化網絡建設中扮演重要的角色。”

在惠農網平臺專家問答功能上線以來,作爲農技學堂的畜牧養殖熱門專家,李昊幫幫助廣大養殖戶、農場主解答了540個羊場疫病控制、飼料飼餵技術等養殖方面的問題,指導農民生產,實實在在幫助農民解決問題。

 image.png

(李昊幫在微信社羣幫農友免費答疑)

“通過惠農網平臺專家問答功能瞭解和回答用戶的提問,不僅可以爲用戶提供新技術、新知識,也可以通過生產來驗證我們的技術,大大縮短了技術研究的週期,降低了成本。用戶反饋的信息也有利於推動技術進步與創新。”

對於農技學堂中農友的求助問題,李昊幫基本都會在當天完成解答。他也呼籲廣大農友在提問時,儘量把問題描述清楚並配上圖片,以便專家們能更快更精準地幫農友解答問題。

 image.png

(李昊幫在惠農網農技學堂爲農友解答問題)

隨着農業發展不斷趨向集約化、精細化,對於農業專業知識的需求日益強烈。致力於成爲廣大農友私人顧問的惠農網農技學堂,順應時代潮流,幫助廣大種養殖戶、農場主解決種養難題,學習更多農業專業知識。

目前,惠農網農技學堂已匯聚高級畜牧師、高級農藝師、高級技術員、研究員等農技專家近千名,他們都長期從事農業研究並具備豐富的實戰經驗,李昊幫只是其中的一個縮影。在強大的農技專家隊伍加持下,惠農網農技學堂能更高效解決種植養殖難題,受到了平臺用戶的一致好評。

上一篇:23天交易67萬,“00後”商家在惠農網種出了“發財樹”

下一篇:惠農網走進新寧縣, 尋訪貧困村裏的“追夢人”