惠農網打造多個知名區域公用品牌 爲大國農業高質量發展賦能

時間:2019-12-31 15:33:07

12月26日,2019中國農業高質量發展博鰲峯會在海南博鰲亞洲論壇國際會議中心拉開大幕。第十三屆全國人大農業與農村委員會副主任李春生,國家發展和改革委員會原黨組成員兼宏觀經濟研究院院長宋曉梧,第十一屆全國人大財經委員會副主任委員賀鏗,農業部原黨組成員、中國農村合作經濟管理學會理事長畢美家,農業部原黨組成員、中國農產品市場協會會長張玉香,中國扶貧基金會理事長鄭文凱,國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶、中國農村雜誌社總編輯雷劉功、清華大學中國農村研究院副院長張紅宇等相關部委領導、專家學者、企業領袖、媒體代表和各地區農業行業的優秀企業家代表匯聚一堂,共襄盛會,爲中國農業高質量發展獻計獻策。惠農網創始人兼CEO申斌、聯合創始人鄧武傑應邀參會。

微信圖片_20191231151421.jpg

(2019中國農業高質量發展博鰲峯會在海南博鰲亞洲論壇國際會議中心舉行)

活動由中國農業電影電視中心、海南省農業農村廳、中國農產品市場協會、中國農村合作經濟管理學會、中國小康建設研究會共同主辦。金梧桐縣域、惠農網等行業領軍企業協辦。會上,惠農網在會上發佈2019“中國好農貨”年度區域品牌及品牌助力計劃,並向全國推介在農業高質量發展道路上的探索經驗和經營成果。

微信圖片_20191231151518.png

(惠農網發佈2019“中國好農貨”年度區域品牌)

國家決斷 政策引領 彰顯大國農業發展進程

當日上午,主峯會以“農業轉型 國家決斷”爲主題,針對我國農業進入高質量發展的階段特點,從高度、寬度、深度三個方向,向中國三農問題的參與者、關注者展示真實的大國農業發展進程。

各專家、學者就如何做優做強農業現代體系、提升產業發展質量,鄉村扶貧的探索實踐等議題提出觀點,並就農業發展質量檢驗關鍵點、發展中面臨的問題以及影響發展的諸多因素進行剖析,對我國經濟增長較爲迅速的大環境中,如何推動大國農業高質量發展進行深入探討。

微信圖片_20191231151532.jpg

(峯會以“農業轉型 國家決斷”爲主題,展示真實的大國農業發展進程)

惠農網作爲博鰲峯會的協辦單位,同時也作爲國內領先的農業B2B產業互聯網平臺,在供應鏈優化及農產品上行、農產品品牌打造及推廣、農產品防僞溯源體系建設、農村電商人才培訓等方面有着較爲豐富的行業經驗和成功案例,爲國家整合社會有效資源,全力推動打造綠色農業、品質農業、品牌農業,提供了積極的行業參考,拓寬了農業向高質量進發的實踐路徑。

圍繞農業高質量發展議題,惠農網CEO在現場接受新華網、央視網記者的採訪時表示,從有好的農產品到誕生一個好的農產品品牌,這便是農業高質量發展的縮影。舉政府和企業之合力實現農業產業轉型升級,引入多樣化社會服務資源在農村落地,提升產業鏈的價值,最終實現農業實現高質量發展的美好景象。在這個過程中,發展優秀的農產品區域品牌對產業發展有着重要的作用。

區域公用品牌:中國農業高質量發展的核心驅動力

隨着我國農業電商生態體系的建設,具有濃厚地方特色、產業特點的農產品區域公用品牌越來越多地進入大衆視野,農業品牌化道路正呈現一片欣欣向榮之態勢。基於自身平臺優勢,惠農網於2018年推出中國優質農產品區域品牌IP——“中國好農貨”,連同政府、企業、農戶、專家、媒體等多方的力量,通過品牌評選、專家賦能、產業服務等多領域實踐,樹立中國優質農產品風向標。

在當日舉行的2019區域公用品牌商業生態峯會上,惠農網CEO申斌發佈2019“中國好農貨”年度區域品牌。洞口雪峯蜜桔、延安蘋果、烏蘭察布馬鈴薯、崀山臍橙、麻陽冰糖橙、中方刺葡萄、靖州楊梅等七個區域品牌,通過了大衆票選和專家評選雙重考驗,獲得年度區域品牌稱號。

111.jpg

(惠農網CEO申斌做“中國好農貨”發佈)

據瞭解,經過多年的發展,惠農網區域品牌建設方面已是碩果累累。在“2019中國區域公用品牌活力榜”揭曉環節,由惠農網打造或推廣的多個品牌從全國近千個參選品牌中脫穎而出,摘得年度榮譽:洞口縣“洞鄉源味”、麻陽苗族自治縣“麻陽冰糖橙”、中方縣“中方刺葡萄”、瀘溪縣“浦市鐵骨豬”獲得“渠道精耕榜樣”稱號;洞口縣“洞口雪峯蜜桔”、靖州苗族侗族自治縣“靖州楊梅”、瀘溪縣瀘溪佤鄉米獲得“品質匠造榜樣”稱號;宜川縣“黃河壺口”、佳縣“東方紅之”、瀘溪縣“瀘溪椪柑”、“興隆場玻璃椒”獲得“品牌管理榜樣”稱號;察右前旗“前旗優鮮”、新寧縣“崀裏果崀”及“崀山臍橙”獲得“創新營銷榜樣”稱號。其中,“崀裏果崀”作爲全國區域公用品牌優秀案例,在峯會上做特別分享。

申斌介紹,發展區域品牌是實現農業高質量發展的大勢所趨。會上,惠農網發佈“中國好農貨”區域公用品牌助力計劃,申斌邀請思爲道國際文化傳媒總經理杭天勇、中國產業聚集專家楊建國、金梧桐縣域論壇執行主席劉巖、亞果會創始人蔡劍菲、農優一百創始人李恩偉、互聯網+三農雙創專家馬歡等行業專家上臺,共同啓動助力計劃,未來將從打造產業聯盟、強化頂層設計、延伸產業服務三方面爲區域品牌發展賦能,推動農業提質增效。


新農人:中國農業高質量發展的先鋒力量

新農人,從剛開始嘗試農業的一羣人,已經慢慢發展爲熱愛農業、紮根農村、心繫農民的優秀年輕人。他們,吹響了大國農業勇於進發的號角。

微信圖片_20191231151527.jpg

(2019新農人發展峯會現場)

當日下午,以“聚變·裂變”爲主旨的2019新農人發展峯會舉行。惠農網聯合創始人鄧武傑在圓桌論壇環節分享稱,隨着鄉村振興戰略實施和新一輪強農、惠農、富農政策日益完善,越來越多有情懷、懂技術、有能力的新農人已經成爲推動鄉村振興的重要力量。同時,他也指出,新農人是新生力量,因此也因自身侷限性等原因,在發展鄉村特色產業、帶動脫貧致富方面存在一定痛點、難點。活動中,鄧武傑與其他專家一起,就如何進一步加深農業瞭解、鍛造品牌營銷方面專業能力,有效借力各類資源等新農人非常關心的問題進行了討論,爲新農人更好地融入當地產業鏈實現協同發展,提供了參考和借鑑。


隨着中國經濟由高速度轉型進入高質量發展階段,消費需求不斷升級,農業的高質量發展也備受關注。2019中國農業高質量發展博鰲峯會的成功舉辦,關注了新農人羣體在農業轉型之路上的新嘗試、新探索,以及我國農業區域品牌蓬勃發展的新景象、新成果,爲政府、企業及新農人代表堅定不移堅持發展高質量農業樹立了信念,堅定了信心,一幅中國農業高質量發展的美好圖景呈現出來。

針對農業高質量發展中面臨的更大機遇和挑戰,惠農網CEO申斌表示,未來,惠農網將進一步發揮自身平臺、人才、技術、推廣、流量等資源優勢,走進縣域開展農業電商生態體系建設,深度助力培育和推廣更多的特色農產品品牌和區域公用品牌,幫助有效提升當地農業競爭力和綜合經濟效益,進一步爲我國農業實現高質量發展賦能。








上一篇:“惠農網年貨節”交易再創新高 線上交易額暴增600.27%

下一篇: 惠農網與楊凌農科強強聯合,助力西北優質農產品走向全國