富硒冰糖橙香飄長沙 愛心消費助麻陽果農脫貧增收

時間:2019-12-31 13:54:24

12月7日,“消費扶貧·愛心助農” 2019麻陽冰糖橙長沙推介活動在長沙IFS國金中心北廣場拉開帷幕。活動由麻陽苗族自治縣人民政府、長沙市芙蓉區人民政府主辦,麻陽苗族自治縣商務科技和工業信息化局、長沙市芙蓉區商務局承辦,湖南惠農科技有限公司(惠農網)和湖南創領電子商務公共服務有限公司執行。

湖南省商務廳、湖南省扶貧辦、中國社會扶貧網、麻陽苗族自治縣人民政府、長沙市芙蓉區人民政府、麻陽苗族自治縣商務科技和工業信息化局、長沙芙蓉區商務局等相關領導出席。芙蓉區消費扶貧幫扶企業、全國各地採購商、冰糖橙加工企業、冰糖橙專業合作社、冰糖橙種植大戶、媒體記者以及慕名前來的長沙市民等共計超5000人蔘與本次活動。本次活動匯聚政府力量、產業力量、消費力量、媒體力量,共同推介麻陽冰糖橙,幫助麻陽果農增收脫貧。

1.jpg

(“消費扶貧·愛心助農” 2019麻陽冰糖橙長沙推介活動現場)

多方推介麻陽冰糖橙 助推農產品出山進城

湖南省商務廳電商處處長鬍鬆強出席本次活動並致辭。他表示,這次活動是落實省內對口幫扶的具體舉措,有助於麻陽冰糖橙的品牌打造和宣傳銷售,實現冰糖橙供給和城市消費需求的精準匹配,讓長沙居民享受到優質農產品的同時助力貧困戶增收脫貧。

2.png

(湖南省商務廳電商處處長鬍鬆強發表致辭)

“2018年年初,芙蓉區開始開展對口幫扶麻陽脫貧攻堅工作。根據麻陽實際情況,芙蓉區重點推進冰糖橙品質提升扶貧產業項目建設,並通過建基地、引項目等方式,引導資金、人才向麻陽聚集。”芙蓉區人民政府副區長黃金國表示,芙蓉區將繼續爲麻陽冰糖橙及其他農產品走進長沙、走向全國提供更全面的服務,創造更有利條件,搭建更好的平臺。

3.png

(長沙市芙蓉區人民政府副區長黃金國發表講話)

麻陽苗族自治縣人民政府副縣長吳志勇在本次活動上對麻陽冰糖橙作產業推介。麻陽屬國家重點扶持的集中連片的湘西武陵山貧困地區,是湖南省11個深度貧困縣之一,享有“中國長壽之鄉”、“ 中國冰糖橙之都”等美譽。麻陽得天獨厚的自然環境成就了麻陽冰糖橙香甜可口、果大味美的獨特品質。他表示,希望通過推介麻陽冰糖橙,能拓展銷售市場,在豐富長沙市民的“果籃子”的同時實現廣大果農的增產增收。

4.png

(麻陽苗族自治縣人民政府副縣長吳志勇發表講話)

“消費扶貧、產業扶貧作爲精準扶貧、精準脫貧的關鍵舉措,是打贏脫貧攻堅戰的重要支撐,不僅在帶動貧困羣衆致富方面發揮了重要作用,也爲鄉村的振興發展提供了思路、打開了局面。”湖南省扶貧辦基金會辦公室副主任翦志鋒在現場闡述了消費扶貧對於鄉村振興的重要價值。

5.jpg

(湖南省扶貧辦基金會辦公室副主任翦志鋒發表講話)

多措並舉 讓“大市場”帶動“大扶貧”

發展區域品牌既是鄉村振興戰略的重要構成,也是順應消費升級、實現農民增收的必經之路。作爲麻陽電子商務進農村綜合示範項目建設服務商,惠農網CEO申斌在現場發佈了麻陽“1+1+N”的區域品牌戰略。第一個“1”爲麻陽冰糖橙單品區域品牌,第二個“1”爲縣域公用品牌,旗下涵蓋麻陽 “N”個特色產業,包含但不限於麻陽黃桃、獼猴桃、小籽花生、麻陽白鵝等。

6.png

(惠農網CEO申斌發佈麻陽區域公用品牌戰略)

“中國好農貨”作爲惠農網打造的中國優質農產品區域品牌IP,其評選組在現場向麻陽柑桔協會授予“中國好農貨”榮譽牌匾,充分肯定了麻陽冰糖橙的社會知名度和市場影響力。

好產品有了好品牌,還需要優質渠道來助推。“湖南扶貧小店”是在省商務廳、省扶貧辦指導下開發的社交電商平臺,是目前在貧困地區實施電商精準扶貧、助推農產品上行、幫助貧困農戶增收脫貧的一條有效途徑。本次活動中,與會領導還共同上臺,參與了扶貧小店“麻陽扶貧館”的啓動儀式。

7.png

(與會領導參與“麻陽扶貧館”啓動儀式)

隨後,湖南保利物業、OPPO新零售、果之友、湖南農爲本電子商務有限公司、海囤生活、叮咚到賬等採購商當場簽署了2200萬元的麻陽冰糖橙採購協議。接下來,麻陽冰糖橙將被運送至全國各地大大小小的商超、便利店、批發市場,走入千家萬戶。

8.png

(全國各地採購商與麻陽果農簽訂2200萬元麻陽冰糖橙採購協議)

作爲本次簽約的果農代表,滿積霖十分激動:“家鄉的冰糖橙來到長沙,並且受到大家的喜愛,我感到非常開心。通過這次活動,能幫助麻陽冰糖橙拓寬銷路,幫助我們麻陽果農尤其是貧困戶增加收入,過上好日子。我非常感謝政府能舉辦這次活動,也感謝長沙人民對麻陽冰糖橙的喜愛和支持。”


消費扶貧 讓冰糖橙走向大世界

麻陽冰糖橙滋潤又解燥,爲了讓長沙市民近距離感受冰糖橙的甜美,激發消費需求,現場還設置了免費品鑑區,另外還有挑戰大胃王吃冰糖橙大賽、分享得“橙”等趣味互動,凡參與者均有機會獲得苗鄉“橙”意好禮。吃着冰糖橙,伴着現場熱情曼妙的苗族歌舞,彷彿置身於神祕苗寨,原汁原味的苗鄉風情撲面而來。

9.jpg

(長沙市民參與挑戰大胃王吃冰糖橙大賽)

10.png

(苗鄉歌舞表演《冰糖橙兒甜》燃動全場)

11.jpg

(品鑑區人頭攢動,麻陽冰糖橙飽受長沙市民喜愛)

活動前一日以及當天,麻陽冰糖橙還在凱通朝庭、今朝星農貿市集等社區開展愛心助農展銷推廣,讓更多長沙市民品嚐到麻陽冰糖橙沁人心脾的美妙滋味。“以前沒怎麼吃過麻陽冰糖橙,這次嚐了後,的確是沁甜又爽口!我已經網上下單購買了三箱,就當提前採購年貨慢慢吃。”家住凱通朝庭的譚女士對麻陽冰糖橙讚不絕口。

12.jpg

(麻陽冰糖橙在芙蓉區多個社區開展愛心助銷活動)

據悉,作爲長壽苗鄉兒女眼中的“致富果”,冰糖橙產業也被當地政府作爲富民產業、特色產業、主導產業來抓,目前已成爲當地規模最大、品質最優、效益最好、羣衆最滿意的扶貧支柱產業之一,暢銷上海、北京、廣州、重慶、杭州、成都等200多個大中城市,遠銷俄羅斯、越南、蒙古、港澳等國家和地區。

消費扶貧作爲精準扶貧的重要舉措之一,是助力農產品出山進城的強力引擎。伴隨麻陽電子商務進農村綜合示範項目建設工作的推進,麻陽農業產業也將插上電商翅膀,幫助麻陽農產品銷得更遠、更廣,價格賣得更好,讓麻陽果農尤其是貧困戶的荷包鼓得更厚實,讓這個冬天更添一份溫暖。


上一篇:【喜訊】崀山臍橙入選“2019年度中國果業最受歡迎的柑橘區域公用品牌10強”

下一篇:養雞場裏的百萬商機:專訪洞口縣80後明星創業夫妻羅麗芳、劉柏連