【喜訊】崀山臍橙入選“2019年度中國果業最受歡迎的柑橘區域公用品牌10強”

時間:2019-12-05 13:09:55

image.png

新寧縣是全國四大臍橙出口基地縣之一,是我國最大的華盛頓臍橙集約化生產基地,現已形成面積46萬畝,年產量45萬噸、產值30億元的產業規模。近年來,該縣以“百里臍橙連崀山”先進理念爲引領,充分發揮“美景+美食”疊加優勢,按照“一縣一特一品牌”的要求大力實施品牌強農戰略,聚力培育“崀山臍橙”品牌。

image.png

以先進理念引領品牌培育。強化高位推動,該縣成立 “崀山臍橙”品牌建設領導小組,縣委書記任顧問,縣長任組長,分管縣領導爲副組長,組建了新寧縣臍橙開發中心,負責全縣臍橙品牌創建日常工作。強化政府拉動,出臺了《關於進一步推進臍橙產業發展的決定》等一系列文件,縣財政每年安排300萬元用於品牌臍橙補貼,整合相關涉農資金2000萬元以上集中力量扶持“崀山臍橙”品牌。強化市場互動,政府與市場共同發力推進全縣臍橙生產在統一品種、統一技術、統一規格、統一品質的基礎上,統一冠名“崀山臍橙”區域公用品牌。


以創新舉措塑造品牌形象。該縣瞄準高端需求,創新培育舉措,多管齊下提高臍橙品質,整體塑造“崀山臍橙”品牌形象。加強品種創新,重點推廣新寧特有的優良品種——“崀豐”臍橙,建成了省內一流的柑桔無病毒苗圃基地,配套建設了柑桔大苗基地,年生產優質臍橙苗木300萬株左右;出臺了《新寧縣柑桔種苗管理辦法》,確保種苗質量。加強科技創新,與中國農業科學院柑桔研究所共建新寧縣柑桔試驗站,與湖南農大、省農科院建立院縣對接,在全縣聘請了18名臍橙生產顧問,培育大批新型職業農民,將技術送到田間地頭。加強管理創新,全面推進標準果園建設,集中連片創建萬畝以上標準化生產示範基地12個,崀山臍橙產業集聚區被認定爲湖南省2019年現代農業特色產業集聚區創建名單。


以高端平臺放大品牌效應。該縣借力主流媒體和會展營銷等高端平臺,開展一系列宣傳推介活動,放大“崀山臍橙”品牌效應。高品位策劃,連續成功舉辦崀山臍橙文化旅遊節,吸引國內外媒體聚焦崀山、關注崀山臍橙。高水準宣傳,列入中央電視臺國家品牌計劃—廣告精準扶貧項目,《崀山臍橙香》《浪漫崀山》等原創性歌曲登上中央電視臺《星光大道》舞臺;湖南衛視、《新湖南》、《三湘都市報》等省級主流媒體對“百里臍橙連崀山”產業發展理念進行深度宣傳與生動詮釋並進行系列報道,崀山臍橙已從以前的藏在深閨無人識到現在的名揚四海,產品暢銷國內外。



上一篇:新寧縣舉行電子商務公共服務中心開工儀式

下一篇:養雞場裏的百萬商機:專訪洞口縣80後明星創業夫妻羅麗芳、劉柏連