國際商報專訪 | 對接農業各環節助力精準扶貧 農村電子商務綻放光芒

時間:2020-03-14 09:39:35

近年來,農村電子商務的發展可謂風生水起,既可全面對接農業生產、經營、管理和服務等各個環節,也是助力精準扶貧、實施鄉村振興戰略的重要抓手。從事農業相關行業十多年的惠農網首席執行官申斌在接受國際商報記者採訪時頗爲感慨,他表示,電商扶貧的關鍵是扶貧效果一定要能“可持續”;此外,在農村電商發展進程中,農業大數據的應用或將迎來“新藍海”。

電商平臺爲農戶打開銷路

作爲“農二代”,2011年年初,申斌從北京回到長沙,開始和100多位不同領域的頂級農業專家合作研究一種可提高植物光合作用效率的生物製劑,將這種產品應用在水稻上能顯著改善品質、增加產量。不過待產品得到專家們的一致認可後,更棘手的問題出現了。“當時和我們合作的農戶對產品並不熱衷。因爲我國農業生產一直存在着‘豐產不豐收’的怪圈,這讓農戶產生了‘賣得好’比‘種得好’更重要的想法。”申斌回憶道,2012年,他接觸到幾個利用互聯網工具幫助解決單個農產品滯銷的案例後,就開始構思搭建一個能夠實現農產品買賣信息對接的平臺,用信息化的手段解決農產品買、賣難的問題。

申總照片.jpg

(惠農網CEO 申斌)

彼時,電商巨頭們尚未深度開發農村市場,而在全國,農村電商領域也沒有可以借鑑的成功模式。摸着石頭過河的申斌於2013年年初成立了湖南惠農科技有限公司,並將“用科技推動農業產業升級”作爲使命。同年9月1日,致力於爲農民提供信息和電商服務的農業B2B電商平臺——惠農網成功上線。

近年來,隨着信息技術的快速發展、農村基礎設施的大力改善,以及國家鼓勵發展農村電商和電商扶貧等政策的出臺,農村電子商務在全國推廣開來,惠農網等農業電商平臺也迎來了新的發展時期。

截至目前,惠農網已涵蓋十大農業類目、2萬多種常規農產品,覆蓋全國2818個縣級行政區。惠農網APP也從信息撮合走向了交易撮合,從農產品品類的擴展實現了向農資、農技、農業行情、農人社交等產業鏈服務的延伸。


推動產業供應鏈協同發展

在農業現代化進程中,農產品非標準化、人才缺乏、產銷對接不暢、供需不匹配、質量安全與防僞溯源等“行業痛點”一直是業內人士和農業專家的熱議話題。經過對農村電商6年多的探索,在申斌看來,農村電商扶貧的關鍵在於可持續:要把振興產業關鍵的產品資源、渠道資源和人才資源留在當地,從電商公益扶貧向可持續性扶貧轉變,實現產業供應鏈協同發展,進而實現產業增產、增效和農民增收。

以新寧縣爲例,其位於湖南省西南部邊陲,是國家重點貧困縣。這裏因特有的獨立水系和相對封閉的生態環境而被稱爲“中國臍橙的故鄉”,盛產的崀山臍橙被列爲中國國家地理標誌保護產品。

不過,當地臍橙的銷售並非一帆風順。申斌和團隊2017年在赴當地調研時發現:首先,崀山臍橙銷售渠道單一,幾乎全部依靠採購商上門收購,以致“有貨賣不出”;其次,相關生產企業的電商基礎薄弱、電商專業人才匱乏,以致“有勁使不出”;再次,崀山臍橙沒有形成統一的品牌推廣,以致“有名唱不響”;最後,當地整體電商化服務體系發展滯後、配套支持不足阻礙了農村電子商務的規模化發展,以致“有想法推不動”。

這讓崀山臍橙“觸網”成爲當務之急。於是,2017年11月,惠農網聯合當地政府舉辦了“崀山臍橙節”,邀請全國電商平臺採購商到崀山臍橙基地參觀考察;同時,發佈崀山臍橙供應鏈標準。這一年,崀山臍橙逐漸從線下走到線上,通過網上直接銷售臍橙12萬噸,通過線上撮合交易10萬噸。

2018年11月,新寧縣政府提出“百里臍橙連崀山,萬千電商入果園”的臍橙生產與營銷理念,更加堅定了整合產業資源、推動產業發展的信心和決心。這一年,崀山臍橙電商化進程加快,通過網絡直接銷售18萬噸,通過線上撮合交易11萬噸。

“連續兩年的‘觸網’嘗試,新寧崀山臍橙的電商化銷售邁上了新臺階。與此同時,我們又開始思考如何通過互聯網手段從根本上爲臍橙產業賦能,切實有效地讓當地果農快速脫貧增收。”申斌介紹,通過政府公開招標,今年9月,惠農網成爲新寧縣電子商務進農村綜合示範項目建設服務商,將從電商服務體系建設、農產品品牌打造、農產品上行電商化營銷、電商人才培訓、農產品質量安全防僞溯源系統建設等方面全面助力新寧構建起完善的農業電商生態體系,確保新寧農村電子商務可持續發展,從而真正實現電商精準扶貧。


農業大數據應用或迎“新藍海”

在信息化時代,農業大數據的應用是推動農業產業化高質量發展、進一步提升現代農業發展水平的重要抓手。隨着近幾年“互聯網+農業”的不斷推進以及信息技術的不斷完善和成熟,申斌認爲,農業大數據的應用或將很快迎來“新藍海”。

據申斌介紹,目前惠農網平臺已擁有超千萬的用戶規模、基於用戶的平臺使用與交易行爲,在對農產品生產、銷售、規模、價格、流通等信息數據進行挖掘分析後形成了可用於市場指導和科研參考的惠農大數據。

“對用戶而言,我們免費向其提供全國各大市場的農產品行情,定期推出可視化數據報告,對熱門農產品進行市場分析和行情解讀,成爲用戶的‘生意參謀’”。在申斌看來,更重要的是,惠農大數據已與國家農業農村部、湖南省農業農村廳等相關政府部門以及一些資訊平臺達成合作,將滿足更多業內人士和農業從業人員對農業市場行情數據的專業需求,也將爲農業生產、農產品銷售及廣大縣域農村尤其是貧困地區農業產業定位和轉型升級提供技術支撐。這也是科技賦能農業產業化發展的最新實踐。


上一篇:36氪專訪 | 一手流通一手產地,“惠農網”要做農產品“大中間商”

下一篇:國際商報專訪 | 電商爲扶貧插上騰飛翅膀