解讀惠農網真源碼溯源雲:技術賦予農產品“看得見的信任”

時間:2019-12-06 18:18:36

近日,中央電視臺《焦點訪談》欄目聚焦延安市宜川縣,對當地蘋果產業帶動果農脫貧的發展路徑進行了報道。採訪中,宜川縣辛戶村黨支部書記張延剛介紹,蘋果下樹後經過分揀、分級包裝,再貼上溯源標籤運往全國。如今,延安蘋果統一建立了質量安全信息化追溯體系,每箱蘋果都有了溯源標籤,有了“身份證”,可以追溯生產信息,直接瞭解蘋果從田間到舌尖的全過程。這項黑科技正是惠農網真源碼溯源雲。

4.png

(《焦點訪談》對延安蘋果進行報道)

惠農網真源碼溯源雲是基於物聯網、大數據和區塊鏈技術,並引入國際工業互聯網標識解析體系HANDLE的專業農產品質量安全追溯平臺。它能對原產地環境進行實時監測及認證,並對農資農具的使用及農產品生產、加工、包裝、運輸的全過程進行記錄及預警,並將信息賦加在一物一碼的溯源標籤上,爲農產品生產及流通構建可信的防僞查驗入口,更好地保護農產品品牌和消費者權益,助力政府監管和地方產業發展。

惠農網CEO申斌介紹:“真源碼溯源雲能幫助相關政府部門、有關企業開展產業鏈全流程的智能監管,進一步提升農業現代化建設水平。例如,能智能分析農作物種植環境和生長狀態,科學評估農產品的產量與質量等等。開展農產品溯源體系建設,不僅可實現政府網上監管,還能讓消費者吃得更加放心,對當地農特產品的品牌保護也很有幫助。”

據悉,真源碼溯源雲中的攝像機具備環境監測和視覺識別功能,能夠根據農戶的種植計劃或農作物的自然生長情況進行定時抓拍,還能基於遙感技術監測農作物病蟲害等。

6.jpg

(惠農網工作人員在宜川的蘋果基地調試設備)

惠農網是全國領先的農業B2B產業互聯網平臺,致力於農產品交易、信息化服務,以及基於農村電子商務的縣域電商服務。針對目前農產品生產標準化程度較低、品質相對難控的現狀,惠農網自主研發的真源碼溯源雲成爲推動縣域電商發展的重要一環,可與農產品品牌培育、農產品上行服務、供應鏈打造等相融合,讓產地全鏈數據庫與惠農網溯源系統無縫對接,爲企業實現生產環節、流通環節的全流程信息管理,同時還能爲政府部門、涉農科研機構提供關於食品安全和農業產業的大數據分析服務。

5.png

(惠農網爲陝西佳縣打造的農產品溯源系統)

2019年以來,惠農網真源碼溯源雲已覆蓋超800個農產品品種和超1000個溯源批次,累計在全國300多家農業合作社和涉農企業落地標準化生產監控及全程可視化溯源服務。目前,真源碼溯源雲已經在湖南桂東縣、中方縣、麻陽縣、新寧縣,陝西乾縣、佳縣、宜川縣等地開展溯源體系建設工作。

未來,惠農網真源碼溯源雲也將進一步拓寬適用品種及品類,同時基於惠農網平臺強大的B2B交易能力,通過溯源標籤可實現掃碼查詢及復購,提升源頭廠家與消費者的直接互動。


上一篇:惠農網CEO申斌出席四川貧困地區特色農產品品牌推介洽談會

下一篇:惠農網豐收節收官:廣東下單最多,山東採購力最強