專訪惠農網農二代:辭職後返鄉創業,他們都經歷了什麼

時間:2019-10-23 18:59:45

城市裏,華燈璀璨,流光溢彩,吸引着一羣有着都市夢的年輕人走出鄉村。不管你是主觀渴望或者是被裹挾着向前,這股洪流已經勢不可擋地席捲了中國農村。

當 2.8 億農村人口離開家鄉,與土地變得越來越遙遠和陌生,總有一些人想要跳出洪流來做出自己的選擇,放棄城市的繁華與光鮮,返鄉創業,用新理念、新技術、新工具,與土地建立新的聯繫,賦予農村新的活力。他們被稱爲“新農人”。

有人感慨:故鄉,是再也回不去的地方。但也有例外,比如故事中的這些新農人,對於他們來說,故土,承載的是切切實實的情懷與夢想。

內心本平靜 哪裏受得了城市的喧囂

李愛珍是一位在山西汾陽從事核桃苗專賣的單親母親。選擇回鄉做農業之前,她在一所民辦學校任過代課老師,也自己經營過小公寓。當被問到回到農村的出發點時,她笑了笑,說:“可以說是源於情懷,源於熱血,更源於生我、養我的家鄉和親人。我們最終的目的,都是落葉歸根,回鄉。農村的夜晚很安靜,沒有了城市的喧囂,讓內心迴歸初心和本質。”

回去能幹什麼呢?年紀也大了,女兒還在上學……思來想去,就只有農業一條路。她打算做一件不起眼,但能用得上自己知識的事——苗木生意。

“幹一行愛一行,我真的是把這當作一個事業來做。”

1.jpg李愛珍種植的核桃

(李愛珍種植的核桃)

有人說,做個農民多簡單啊,春天播種,夏天澆水、施肥、除草,秋天收穫,冬天休息。多悠閒啊!但要做個有技術、有理想、有情懷的新農民,談何容易!

(李愛珍和她的核桃苗)

(李愛珍和她的核桃苗)

春夏之交,核桃苗的種植工作進入了緊張的嫁接期,要在短短一月內現採、現摘、接穗條,過程中稍不注意,接穗條就會報廢。

核桃苗嫁接後還需要多次扣雜芽,天氣正是最熱的時候,鑽到地裏熱得透不過氣。但嫁接工作時間緊、任務重,李愛珍僱來新工人嫁接核桃苗,儘管手把手教方法,成活率還是很低。這讓她有些發愁。

從種植到嫁接,從樹苗管理到大樹管理……已經56歲的李愛珍又開始了學習的漫漫征程。憑藉着當老師那會兒的研究精神,她組建了自己的嫁接團隊,不斷反覆試驗、研究、分析。

“專注”、“熱愛”、“不厭其煩”,這是她提到最多的幾句話。在“不厭其煩”地研究探索下,她制定瞭如何提高核桃發芽率、如何保存接穗、如何區別真假核桃苗、如何提高嫁接成活率以及不同階段的施肥方法等一攬子管理方案。

如今,她培育的優質核桃苗銷量每年已超過50萬棵。擁有豐富核桃苗種植技術的李愛珍也成爲了惠農網農技學堂的一名專家技術員,爲成千上萬的農友解疑答惑,提供指導。

我把家鄉建成甜蜜故鄉

今年是李喜龍返鄉創業的第四個年頭了,80後的他,之前在蘭州一家大型鋼鐵企業從事生產調度工作。主控操作的身份,並沒有讓他的生活豐富多彩,反而越發地厭倦了這種程式化的工作。

曾經的兒時樂園,故鄉的輕風細雨,田間的蛙鳴蟲喧,年事已高的父母,似乎家鄉的一草一木都在呼喚着他。李喜龍鼓足了勇氣,毅然決然地辭掉了城市中體面的工作,把喧囂和焦慮定格在了那裏,孑然一身回到了農村,踏上了養蜂之路。

這條從零開始的道路上,沒有一刻是容易的。

上門拜訪76歲高齡的養蜂師傅,與他同吃同住。查蜂、認王、加脾、抖蜂、搖蜜、修脾、並羣、換王……學會了養蜂技術,李喜龍對於養蜂事業的熱愛,也就此點燃。

2016年9月,在師傅講完越冬管理技術後,他便將蜜蜂搬運回張家灣鎮炮樓村,開始獨自養蜂。


(李喜龍的蜂箱)

(李喜龍的蜂箱)

時間輾轉來到2017年。清明節前一場大雪,徹底澆滅了他的雄心壯志。由於沒有保溫材料包裹保溫,蜜蜂得病了,幾經曲折後蜂羣幾乎“全軍覆沒”,本錢也幾乎賠光。

這對於剛剛踏進養蜂行業的李喜龍來說,打擊是致命的,他消沉過,也想過放棄,但是對養蜂事業的熱愛,讓他再次站了起來。隨着春天迴歸大地,他的養蜂事業也逐步邁入了平穩的發展期。

蜜蜂的數量從最初的幾十箱發展到300多箱,年產蜂蜜達4000斤,巢蜜1000斤。他還牽頭成立了張家灣鎮養蜂合作社,用自己積累的中蜂養殖技術幫助鄉親們脫貧致富,合作社純收入超過40萬元。

(李喜龍查看蜂箱情況)

(李喜龍查看蜂箱情況)

相比傳統農民,新農人是一個有知識、有技術、有理念、有情懷的人羣。李喜龍就是這羣人的一個縮影。

在學習和實踐中總結出的中蜂養殖疾病預防和治療、中蜂生產巢蜜技術、真假蜂蜜辨別方法等經驗,李喜龍在養蜂領域可以稱得上專家了。2019年1月,他被富縣農業廣播電視學校評爲“新型職業農民培育”教師,開始爲全鎮的蜂農講授養蜂知識。

爲了讓更多的人在養蜂道路上少走彎路,他報名成爲惠農學堂的農技專家,爲農友解答中蜂養殖方面的疑惑。李喜龍說道:“農民需要新技術,新經驗。爲他們答疑解惑、知無不言、服務於農,盡我最大努力幫助需要的人,這纔是我想實現的價值。”


在農村,我是在做一番事業

劉雪鋒沒想到,5年前自己還穿梭在南京的寫字樓裏,與來自全國的客商洽談,如今卻早已習慣在家鄉陝西省宜川縣交裏鄉的田埂旁察看蘋果長勢、計算收購價格和盤算如何把最好的蘋果賣到更遠的地方。他現在的“領地”,是合作社的300畝蘋果果園。

(劉雪鋒在果園察看蘋果長勢)

(劉雪峯在果園查看蘋果長勢)

“小時候老想着走出大山,去外面的世界看看。長大後在外面工作了十年後,卻越來越思念故鄉的點點滴滴。讀書時,我特別喜歡看賀敬之的《回延安》,尤其是那幾句‘手抓黃土我不放,緊緊兒貼在心窩上;幾回迴夢裏回延安,雙手摟定寶塔山’,那是在外面無論待多久都給不了的歸屬感。”

他返鄉要延續的,並不是祖輩面朝黃土背朝天的傳統種植方式,而是要實踐更多新想法:擴大種植面積,更新生產技術;成立合作社,建立專業的銷售團隊;提高蘋果品質,打造響亮品牌……

農業早已不僅僅是種地,要發展就得全方位謀劃。

“我不能只關心產量,更要關心質量,還要打造品牌。”劉雪鋒說,爲了推廣品質優良的宜川蘋果和小米,他發動當地村民成立合作社,改變了當地被動等待批發客商低價收果的局面,通過一件代發、高端禮品團購等形式提高當地蘋果果農的收入。

(印字蘋果)

(印字蘋果)

親自參與種植,親自運營品牌。從田間到市場,劉雪鋒通過個性化定製等形式把產品銷售給不同的客戶羣體。同時,他也希望通過互聯網改變家鄉農產品銷售困局,幫助宜川優質農特產品走出大山。

“在城裏,我乾的只是一項工作,而在農村,我卻在做一番事業。”帶着幫助家鄉農品打通線上銷售渠道的使命,劉雪鋒參與了惠農網在延安安塞區舉辦的培訓,隨後便開通了微店和惠農網個人店鋪。中秋前3天,蘋果的銷售額就突破了5萬。不僅把父親手裏的蘋果院子做大做強,身邊的父老鄉親也一起收益增收了。

讀書時,劉雪鋒喜歡看書,夢想着有朝一日能夠“行俠天下”,如今他將一腔熱血紮根在家鄉的發展中。他說,雖然無法再倚劍走天涯,但是現在以俠客的心態,帶動一方產業發展,也算是開創另一片江湖。


新農人,用情懷播下希望的火種

據農業農村部科技教育司統計,我國新型職業農民,人數已超過了1500萬:40.6%的新型職業農民爲務工返鄉人員、退伍軍人、科技研發推廣人員、大中專畢業生等新生力量;70%的新型職業農民通過手機進行農業生產銷售……

如果說中國農業的未來是片廣袤的膏腴之地,毫無疑問,通往這塊土地的道路,是極度曲折和坎坷的。在這條略顯艱難的道路上,無數創業者如火種,帶着滿腔豪情和鬥志,拼盡全力地歸來,他們互相照亮,讓農村經濟釋放出前所未有的活力。


上一篇:“前旗優鮮”區域品牌首次亮相 中國好農貨專家共商品牌強農之道

下一篇:惠農網豐收節收官:廣東下單最多,山東採購力最強