幫農戶們打了場漂亮翻身仗,他在惠農網後臺留下暖心留言

時間:2020-02-19 18:33:54

8月中旬的一天,公衆號“惠農網”的後臺收到了一條特殊的留言。一位暱稱爲“王巖18555182388”的粉絲在我們一篇標題爲《一個月賣出5萬斤,巧用互聯網,他把滯銷變暢銷》的推文後留下這樣一段話“早幾天剛用的惠農網,非常好,三天就幫助農戶銷售了15萬斤,感謝惠農網!”

image.png

(王巖的感謝留言)

這位網友是誰?他如何與惠農網結緣?他是如何幫助的農戶?銷售的15萬斤農產品是什麼?此次又共有多少家農戶受益?

帶着這一連串的疑問,我們聯繫到了這位留言粉絲,幾次溝通下來,以上謎團一一解開。

一條微信,15萬斤西瓜被搶購一空 

7月30日上午,王巖的微信收到了一條新消息,“今年西瓜大豐收,一畝地超萬斤。今年種了15畝西瓜,一時賣不完,希望王總幫幫忙!”。

發微信的是王志標,他是渦陽縣振農家庭農場的經營者。這家農場以養殖生態雞爲主,目前的存欄量在一萬隻以上。除此之外,王志標每年還會種植一些瓜果、玉米等,一部分用於平日裏餵食生態雞,一部分直接售賣掉。

今年是他第一次嘗試大面積種植西瓜,15畝地的蘇星058西瓜,西瓜的產量非常不錯,一望無垠的瓜田裏碩果累累。可是,他還沒來得及品味豐收的喜悅,就面臨了西瓜售賣的難題。

由於他們主營產品一直是生態雞,且平時都是走的線下交易模式,王志標在西瓜的銷售方面一沒渠道、二沒經驗。眼看着大部分的西瓜已經接近成熟,王志標着急了,要是再不賣出去,恐怕今年的西瓜就要爛在地裏了。

image.png

(七天裏共裝走14車西瓜)

這該怎麼辦呢?一籌莫展的他想到了王巖,於是就有了開頭的那一幕。讓王志標沒想到的是,在發出這條微信的幾天後,他就陸續接到好幾個惠農網採購商的電話。短短三天時間,地裏的15萬斤西瓜就被採購一空!

渦陽縣裏,與西瓜的不解之緣

在渦陽縣西陽鎮的西陽范蠡村李樓村,有一家在當地小有名氣的渦陽縣西陽偉俠果蔬種植專業合作社。這家合作社的主人是李曉俠,她和自己的女兒、幾名工人一起經營這家合作社,今年主要種植西瓜和桃子,其中桃子共種植了300多畝。由於品類多、賣相好、口感佳,桃子早已售賣一空了。

讓李姐犯愁的還是那一大片西瓜地。雖說西瓜種植面積只有30畝,且產量只有11萬斤左右,卻遲遲沒有找到銷路。眼看着日子一天天過去,西瓜也日趨成熟,李姐終於坐不住了。她連忙找到王巖,希望他能搭上一把手。

image.png

(11萬斤西瓜銷售一空)

令人欣慰的是,在接下來的幾天裏,李姐也陸續接到了衆多惠農網採購商的電話。原本不知何時才能售出的西瓜,不到一週就全都裝車運走了。一共發了12車,李姐和農場的工人們心裏都樂開了花。“這是我第一次嚐到電商的甜頭,以前從沒接觸過,沒想到這麼厲害!這兩天還總有人打電話問有沒有西瓜呢!”李姐興奮不已。 

滯銷品的“及時雨”,農戶心目中的熱心腸

這位當地農戶們心目中的熱心腸叫王巖,是土生土長的渦陽人,在幾年前負責當地一個土特產館的運營。當時電子商務在縣級城市尚未普及,特產館走的還是傳統的經營模式,經營狀況一直不太理想。後來一次偶然的機會,王巖接觸到了電子商務,並對它產生了濃厚的興趣,於是他欣然加入了渦陽縣電子商務公共服務中心,並擔任該中心的運營經理,負責全縣的電子商務培訓和農產品上行。

image.png

(中間爲王巖)

得益於這份工作,王巖幫助不少當地農戶解決了農產品滯銷問題。與浙農集團的分公司對接,幫助農戶、貧困戶以每斤高出市場批發價5毛的價格銷售土豆,平均每天售出2萬斤;幫助渦南鎮邵大村的農戶邵華售出12萬斤豌豆角,回款12萬多元;幫助天靜宮街道銷售小龍蝦,同樣銷量喜人……

而這一次,當王志標找到自己時,他想到了6月中旬在好友推薦和多方比較後下載的“惠農網”APP。於是,他果斷將王志標家的西瓜信息發佈上去,心想着“有棗沒棗打三竿試試”。讓他頗感意外的是,信息發佈短短幾天後西瓜便售賣一空,興奮不已的他在看到我們的推文後,忍不住寫下了那條表達謝意的留言。

image.png

(李曉俠發給王巖的捷報)

所以,當李曉俠再次面臨西瓜滯銷問題時,王巖“依葫蘆畫瓢”,沒想到幾天後就收到了李曉俠的“捷報”。

“挺意外的!我其實對APP的各項功能都還不太熟練,就只做了產品發佈,沒想到就獲得瞭如此喜人的成績。非常感謝惠農網,希望未來能依託惠農網幫助更多的人,也希望惠農網越辦越好!”採訪的最後,王巖也忍不住再次感慨道。

其實,在惠農網APP上,王巖只是近千萬用戶的一個縮影,像他這樣的故事每天都在上演。

截至2019年8月,惠農網APP已覆蓋全國2818個縣級行政區,平臺用戶超過1024.4萬。其中不乏像王巖一樣,主動擁抱電商,帶動村民脫貧致富的熱心腸。好的農產品配上好的銷售渠道,做農業纔算找到了好路子。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:“前旗優鮮”區域品牌首次亮相 中國好農貨專家共商品牌強農之道