大屋瑤族鄉依託電商扶貧加快羣衆致富步伐

時間:2019-10-09 14:17:49

大屋瑤族鄉-切圖.png

“這個國慶假期我們又通過電商平臺輕鬆銷售了1000多瓶‘瑤味坊’辣醬,純收入12000多元,這都是縣商務部門和鄉黨委政府給我們提供平臺、推廣品牌的結果,真的太感謝了!”10月9日,洞口縣大屋瑤族鄉青山村貧困戶潘蔚高興地說。

近年來,大屋瑤族鄉緊盯全鄉整體脫貧目標,以持續增加貧困羣衆收入爲核心,創新扶貧方式,把電子商務納入扶貧工作體系,緊緊圍繞“守底線、走新路、奔小康”的要求,搶抓電子商務發展機遇,尋找電子商務與精準扶貧的有機結合,着力“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變,形成了農業發展產業化、農副產品品牌化、電商推廣平臺化的發展模式,政府推進、市場運作、基礎配套、試點示範,依託特色產業優勢,加大政策扶持力度,培育壯大貧困人羣電商經營主體,抓好精準服務、流通環節、帶動發展,每年爲該鄉羣衆產生收益500餘萬元,通過電商扶貧突出“三抓”助力貧困村整體脫貧。

抓好“精準服務”這一主題

一是抓人才培訓。主要對電商扶貧服務站負責人、有意願開辦網店的貧困學生、返鄉農民工及回鄉創業青年等羣體參加縣商務局電商創業培訓,多次邀請縣商務局專家進行電商運營體系技術培訓,進一步擴大電商扶貧參與度。去年11月開始,邀請惠農網電商高級講師吳軒、陽城進行電商創業培訓。據統計,截止日前,該鄉參訓300多人(次)。二是搞好技術扶持。依託電子商務運營服務中心,邀請專家爲全鄉農特產品網銷提供品牌培育、創意設計、文化包裝、運營推廣、品牌展覽等系統性全面電商服務。駐巖龍村幫扶隊湖南軌道交通控股集團有限公司立足地域優勢轉化爲貧困戶的增收優勢,培育壯大以紫米、土雞爲主的特色效益農業,2018年,通過電商平臺銷售200多單,線下銷售100多單,交易額達80多萬元。三是推進自主創業。圍繞“大衆創業、萬衆創新”,鼓勵農村青年、返鄉農民工、大學生髮展電商。通過政策引導和典型示範,廣大羣衆、學生及回鄉創業青年對電商這一新生事物熱情高漲,紛紛“試水觸電”。青山村貧困戶潘蔚,2016年開始成立辣椒家庭作坊,2018年通過了國家CNAS質量檢測。在村鄉兩級電商服務平臺管理員的指導下,通過兩個電商服務平臺以及微信銷售“瑤味坊”辣醬,去年的銷售額達35萬餘元,比上年度增加10餘萬元。今年9月,參加了中國國際食品餐飲博覽會,潘蔚同志受到了原全國人大副委員長周鐵龍及省委副書記、省長許達哲的親切接見,“瑤味坊”辣醬受到了與會各級領導和食品餐飲界人士的高度關注。

抓好“流通環節”這一難題

一是轉變消費觀念。充分發揮電子商務受衆範圍廣、無時空限制、銷售渠道廣以及成本低等突出特點,各電商扶貧服務站利用農閒時間對貧困羣衆進行網絡購銷宣傳,並通過實體展示、貨物對比、購銷體驗,進一步提升貧困羣衆對網絡購銷認可度。二是開展爲民代購。將電商扶貧服務站與縣郵政服務站及電商平臺公司等資源進行整合,鼓勵和支持服務站幫助貧困羣衆代購生活用品和農業農村用品等,通過網絡商品較實體店便宜的優勢,打通工業品下鄉線上流通,讓邊遠山區羣衆真正買得實惠,減少家庭開支。三是搭建運營平臺。大屋瑤族鄉地處雪峯山腹地,交通閉塞、出行不便,農副產品銷售成了當地瑤族羣衆的老大難問題。2017年12月,全鄉7個行政村實現寬帶網絡全覆蓋的山區貧困鄉。該鄉及時啓動電商平臺建設,主動利用“惠農網”和“農家好夥計”兩個平臺銷售農副產品;出臺各種激勵措施,教育引導村鄉兩級黨員幹部爭當線上線下推廣員,幫助瑤鄉土特產找市場。在2018“印象洞口”非物質文化遺產展演活動中,該鄉展覽了竹筒酒、自制辣醬、熏製產品等,共售出產品金額達10萬餘元。成立特色農副產品推廣小組,鄉黨政領導、扶貧工作隊員等親自擔任推廣員,建立專門隊伍,指導農戶發展特色農副產品,爲農戶提供技術服務、搭建銷售平臺,做好產品質量監管,各村建立電商服務平臺,各村民小組指定一人爲電商服務員,面對面指導農戶、幫助農戶銷售農副產品。年初,該鄉新峯村幫扶工作隊後盾單位——市住建局的主要領導主動當推廣員,幫該鄉找到了1萬公斤冬筍的銷售渠道。還依託淘寶、天貓、京東等知名電商平臺,開設加盟門店,特別是重點培育縣境內中國網絡菜市場電商平臺,充分發揮好電商扶貧服務站點中樞作用,由貧困戶將自行生產的綠色農產品主動交到服務站,縮短產品的流通環節,打通農產品進城的橋頭堡,走出“農貨出山”的第一步。

抓好“帶動發展”這一課題

一是“一村一品”興產業。以前,大屋瑤族鄉和種植戶、養殖戶各自爲戰,沒有形成全村乃至全鄉整片推進的局面,可以說是隻有產品沒有商品,更沒有產業。近年來,該鄉加強農業產業化建設步伐,積極發動瑤漢羣衆發展產業,主動落實縣委縣政府山外種柑橘,山內種油茶、茶葉種植“三棵樹”精準扶貧戰略;各村又和而不同、因地制宜,堅持“一村一品、一村一特”,大力發展獼猴桃、藥材、紫米、南竹、羅漢果等特色種植業及養魚、養雞、養羊等養殖業。馬洞村山上種茶葉300畝、平地種獼猴桃150畝;高峯村種植天麻10畝;青山村種植羅漢果30畝、白芨10畝等。二是抓品牌營銷策劃。該鄉引導當地企業對農產品進行深加工,大力推進品牌化建設。目前,農副產品主要品牌有老爺子竹筒酒、“瑤味坊”辣醬和大屋高山雲霧茶等。馬洞村的300畝茶園每年能產生60多萬元的經濟效益,並輻射帶動周邊大屋村、新峯村的貧困戶發展茶葉種植700畝。依託縣級電商運營服務中心技術力量,重點對農特產品及文化旅遊進行美工策劃,通過淘寶、天貓、京東等知名平臺對包裝的產品進行鏈式推介,進一步提升產品影響力。(洞口縣商務局 周後華)


上一篇:惠農網連續四年爲靖州楊梅產業發展賦能 助力打造全國“梅”樣本

下一篇:養雞場裏的百萬商機:專訪洞口縣80後明星創業夫妻羅麗芳、劉柏連