湘西獼猴桃搭上互聯網+快車 惠農助力產業升級

時間:2019-09-05 14:54:47

爲探索中國獼猴桃產業發展的新模式,9月3日,湖南省湘西土家族苗族自治州人民政府聯合湘西州農委、湘西州商務局、湘西州供銷聯社、中國郵政集團公司湘西自治州分公司、湘西電商科技特派員示範站和供銷e家、湘西獼猴桃產業聯盟、盤古電商、惠農網等單位舉辦了“因爲遇見,所以獼戀——2017首屆互聯網湘西獼猴桃開園節”,從整合地區品牌、傳播推介及“互聯網+”等多方面入手,探討獼猴桃產業發展新思路。

(湘西獼猴桃開摘節現場)

雖然,中國是世界最早發現獼猴桃的國家,但在全球獼猴桃產業中,中國獼猴桃產業總值只佔2%。相比之下,地處南半球的新西蘭,自清末時期把獼猴桃引進國內後,就逐漸把獼猴桃發展爲國家最重要的出口產業,如今新西蘭是世界上最大的獼猴桃出口國。

目前在全國的各大超市都能看到產自新西蘭的佳沛奇異果,與國內獼猴桃便宜的價格相比,一個佳沛奇異果的售價高達8塊,而在近兩年,藉助中國生鮮產業及互聯網電商平臺的發展,中國已成爲新西蘭獼猴桃最大的消費市場。

爲什麼中國作爲原產地和最大種植國,卻全面落後於新西蘭?如何才能學習新西蘭獼猴桃的發展經驗,幫助本土獼猴桃產業升級優化?一直是國內獼猴桃產業各個從業者思考的問題,也是本次湘西獼猴桃開園節重點探討的內容。

(永順縣供銷社與惠農網採購聯盟合影)

事實上,傳統渠道跑不過電子商務,是目前國內獼猴桃產業發展不起來的主要原因。一方面,獼猴桃產業在很長時間裏均面臨農戶散種,產量不高,缺乏知名品牌等多方面的問題;另一方面,進入全新的“互聯網+”時代,依賴傳統水果批發商、經銷商的銷售模式日漸顯現劣勢。一般情況下,傳統批發渠道一年增加15%~20%的銷售量,已經算非常不錯的成績了,但是依託電子商務等互聯網平臺的幫助,獼猴桃年產銷量往往能比傳統渠道增加兩到三倍。

爲此,以互聯網+產業扶貧爲切入點,開園節參與各單位商討提出整合獼猴桃產業上游及擴展獼猴桃產業銷售網絡的新發展口號,全力幫助湘西獼猴桃品牌的建立及知名度的推廣。同時,藉助電子商務平臺的力量,全面提升湖南本土獼猴桃的銷量,帶動地區精準扶貧。

(惠農網湘西獼猴桃產銷對接活動)

據悉,湘西州以“米良1號”當地優良品種爲主的獼猴桃種植面積已發展到16.5萬畝,覆蓋54個鄉鎮273個村,近20萬人,初步形成了永順、鳳凰、花垣、龍山、古丈等五大基地,全州獼猴桃年產量達11.6萬噸,產值超過5億元。獼猴桃已成爲湘西州的主導產業之一,也是農民脫貧致富的優勢產業。

爲了能改變產業發展的模式,幫助湘西獼猴桃產業的快速升級,湘西州政府對“湘西獼猴桃”提出母子雙品牌驅動、一箱雙碼管理、產業聯盟和電商聯盟雙端的質量品控和產銷對接等發展新方向,同時充分藉助惠農網這樣的農業電商平臺,實現電商、微商的同步運行及線上線下雙向合作共贏的“五雙”品牌戰略,來提升產業發展水平和脫貧致富效果。

未來,通過惠農網平臺,還能看到更多獼猴桃相關的推廣活動。對於惠農網而言,讓農民更富裕,讓居民更健康,是整個企業創辦和堅持的初衷。平臺致力於解決生產端與採購商之間的信息和交易對接,爲農民專業合作社、種養殖大戶等農產品生產端拓寬銷路、減少流通環節,有效解決農產品因信息不對稱而導致的難賣、賤賣等問題。惠農網承辦的產銷對接會,爲買賣雙方提供面對面交流的機會,促進採購商與當地桃農形成產銷協作關係,從根本上解決農產品產銷信息不對稱問題,助力農產品上行電商化。

本次湘西獼猴桃產銷對接會,主辦單位爲湘西州土家族苗族自治區人民政府,承辦單位爲湘西州農委、湘西州商務局、湘西州供銷聯社、中國郵政集團公司湘西自治州分公司、湘西電商科技特派員示範站,協辦單位有湖南盤古電子商務有限公司、湘西州獼猴桃產業聯盟、供銷e家永順縣運營中心,協辦單位有惠農網、湘西鼎和電子科技發展有限公司、杭州輕鬆購網絡技術有限公司、湖南老司城生態產業發展有限公司。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網