脫貧攻堅戰進入新階段 惠農網開啓電商扶貧新篇章

2019-09-05 14:54:47

12月16日,由共青團中央青年發展部、中國青年企業家協會指導,中國農村青年致富帶頭人協會、中國青年電商聯盟、CCTV-7農業節目共同主辦的《中國青年電商助力脫貧攻堅論壇》在海南白沙舉行。惠農網CEO申斌受邀參加,與農業部農村經濟研究中心主任宋洪遠、國務院扶貧辦社會司社會動員處處長王大洋、中國國際電子商務中心研究院院長李鳴濤、復旦大學電子商務研究中心副主任邵明、阿里巴巴集團副總裁方建生、京東集團黨委書記兼副總裁龍寶、蘇寧集團總裁助理馬康等領導和行業代表一起,深度探討電商扶貧新路徑新模式,促進電子商務和精準扶貧的深度融合。

脫貧攻堅站進入新階段 惠農網開啓電商扶貧新篇章

(中國青年電商助力脫貧攻堅論壇活動現場)

據介紹,本次論壇以"精準扶貧,中國青年電商在行動"爲主題,旨在學習貫徹黨的指導精神,落實黨中央、國務院關於脫貧攻堅和發展電子商務、培育經濟新動力的工作要求,聚合各類社會資源,發揮青年電商人才作用,推動電商精準扶貧發展。

電商扶貧,“成績”與“問題”並存

論壇上,惠農網CEO申斌作了題爲“後電商時代的電商扶貧”主題演講,全面闡釋了惠農網精準扶貧的戰略和實踐。在申斌看來,電商扶貧已成助力脫貧攻堅的有力助手,商務部公佈的數據可以充分說明,比如今年上半年全國農村實現網絡零售額達5376.2億,其中全國832個國家級貧困縣有532.8億元,同比增長60.1%,高出農村增速22.1個百分點,而電商示範縣是非示範縣增長量的2.2倍,可以說電商對精準扶貧政策起到了巨大的推動作用。

脫貧攻堅站進入新階段 惠農網開啓電商扶貧新篇章

(惠農網CEO申斌)

但電商扶貧攻堅只是走出了第一步,目前還有很多問題亟待解決,比如農村電商扶貧服務體系分工不明,農產品標準化推進難,還有食品安全難保證、電商專業化人才缺乏,這些都對進一步推進精準扶貧工作提出極大挑戰。

“後電商時代的電商扶貧進入到扶貧攻堅的關鍵時候,面對幫扶對象,政府也好,青年創業的代表也好,還是公司平臺的角度也好,都應該把當地的優勢作大,通過我們塑造產業的發展讓他已有的資源升值,纔是長期能夠給他獲得收入來源,必須從根本上解決問題”申斌如此說到。

落實四大舉措,探索“後電商時代”扶貧模式

近些年,惠農網在助力農村精準扶貧上多有嘗試,提出了“一攬子”縣域電商服務方案、一體化農產品供應鏈、一站式品控溯源監管體系和一條龍電商人才培養機制的四大扶貧方案,立體化助力農村精準扶貧,成爲電商平臺中通過精準扶貧增加農民收入的典型代表。

比如,依託惠農網提出的“一攬子縣域電商服務方案”,惠農網的“農品上行 產業扶貧”產銷對接會先後走入雲南永仁縣、四川阿壩州小金縣、陝西綏德縣、黑龍江青岡縣、湖北監利、潛江和湖南漢壽、桂東、靖州、新寧縣等全國十多個省份,數十個縣市,幫助銷售農產品數萬噸,農產品採購金額達數億元。

同時,惠農網還設立“扶貧產業帶”和“扶貧小店”的方式,助推貧困地區的農產品電商上行。據瞭解,扶貧小店具有門檻低、易推廣的特點,能一站式幫助農戶解決開店、上傳、宣傳、銷售等服務,而扶貧產業帶更偏重示範帶動,連片開發,實現產業扶貧“以點帶面”發展。

脫貧攻堅站進入新階段 惠農網開啓電商扶貧新篇章

(與會人員合影)

惠農網成立四年來,一直以“讓農民更富裕 讓居民更健康”爲使命,在開展農村電商工作的同時,始終把扶貧脫困當做企業應該履行的社會責任,專注農產品上行,始終把幫助農民脫貧致富當做企業發展的重要目標和着力方向。目前,惠農網產品來源地已經覆蓋全國31個省,大約2000多個縣市,其中很大部分是貧困縣。對於惠農網而言,希望通過提供專業化的農村電商服務,使中國農村成爲電商精準扶貧的主要陣地。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網