惠農網誠信保障體系上線 如何“趕跑”不誠信交易?

時間:2019-09-05 14:54:47

近日,山東的水果批發商吳先生遇到了這樣一件糟心事——

吳先生在網上瀏覽商品時,發現廣西一果農家的桂圓個頭大、新鮮又便宜,眼下到了北方消費桂圓的旺季,吳先生就一次性下了10多萬元的訂單。可收到貨後,吳先生一下子驚呆了,桂圓又小又蔫,完全和描述的不符,意識到被騙後,吳先生趕緊聯繫網絡銷售商,但網絡銷售商以多種理由推諉,後來乾脆就不接電話了。

近年來,農業電商行業類似的騙局屢見不鮮,“不誠信”交易的現象極爲普遍。一些騙子使用假的身份信息矇混平臺監管,以先付定金、分批發貨、以次充好等方式進行詐騙。而買家取證難、且不知往哪裏投訴,讓買家被騙後顯得特別被動。農產品網購維權問題,已然成爲行業亟待解決的問題之一。

在這樣的大環境下,國內專業的農業電商平臺惠農網重磅推出誠信保障體系。

惠農網誠信保障體系分爲四個大板塊:買家保障體系、評價體系、風控體系和在線交易。誠信保障體系,這個被譽爲農業電商行業線上交易的“安全衛士”,從四個維度有效避免了一些“不誠信”交易的發生。

保證金制度,給買家上一份“安全保險”

在實際的交易過程中,買家最關心的是發貨問題和貨品質量問題。惠農網推出保證金制度,重點針對買家最關心的兩個問題進行預防和解決。

簡而言之,保證金制度就是向賣家徵收特定金額的“誠信基金”。保證金的存在,一定程度保障了買家的權益,督促賣家按照協議產品要求、協議時間發貨,並保證貨品質量,避免出現以次充好、缺斤少兩等現象。一旦出現不誠信交易現象,賣家的保證金也可用於賠付買家的損失。如文章開始提到吳先生的案例,如果發生在惠農網,就可以申請賠付。

保證金制度是買家保障體系的重要內容。加入買家保障的賣家,都是經過惠農網嚴格實地認證的實力商家和產地服務商,這些商家誠信度和可信度較高。因爲有了保證金制度,買家保障體系不僅維護買家的利益,而且樹立了賣家良好的口碑和形象,更傳遞出惠農網誠信交易服務平臺的品牌形象。

風控體系,給線上交易織就“防騙之網”

用戶防騙意識薄弱,騙子的招數防不勝防怎麼辦?惠農網風控體系以強有力的平臺做後盾,從註冊到線下,全程保障用戶在惠農的使用安全;從事前預防、事中阻斷、事後懲罰,將不誠信用戶的一舉一動都囊括在風控體系的監控之下,成爲買家保障、評價、交易保障的穩定“大後方”。

整個線上交易過程中,惠農網平臺背後有一隻“無形的手”在維護着誠信交易環境,防控欺詐行爲,這隻“無形的手”就是風控體系。

評價體系,給買賣方建立“誠信檔案”

很多采購商或許會遇到這樣的囧境:線上採購,可參考的賣家信息非常有限,無疑,這就大大增加了選擇的時間成本和誠信風險。惠農網建立了一套針對買、賣雙方互相打分的評價體系:買家可以清楚的看到賣家多維度的信息,網購將因此變得更公開、透明;賣家也能看到買家的信用指數,提高風險意識,確保謹慎交易。

而對於輕易給出中、差評的買家,前臺不會即時顯示,只有在賣家溝通或者評價給出24小時後才予顯示,這是在給賣家一個解釋的機會,增強雙方溝通的同時,平臺也可對“職業差評”的買家進行識別,避免同行惡意差評的不正常競爭。回到文章開頭的案例,如果交易發生在惠農網,吳先生就可以通過電話、訂單、聊天等給賣家評價,維護自己的正當利益。

評價體系是惠農網誠信保證體系中非常重要的一條內容,目的是爲誠信交易提供參考,保障買家利益,督促賣家誠信交易,構建公開透明的交易平臺。

在線交易,給農業電商樹立“誠信標杆”

過去,大宗農產品交易因爲涉及資金多、需要驗貨等,大都在線下交易。隨着互聯網電商的發展,線上交易的優勢逐漸顯露出來。爲保障用戶資金安全、交易體驗,同時爲了避免農產品線下交易中存在的強買強賣、收錢不發貨、貨不對版等問題,惠農網爲廣大交易商提供“在線交易”服務,確保收貨後打款,有效保證了買賣方的經濟安全。買家可以天南海北找貨,全程無手續費,一鍵輕鬆下單;賣家供貨有保障,交易流程一目瞭然,每一環節清晰可見,不怕惡意投訴,共同享受線上交易的便利。

截止到目前,惠農網誠信保障體系得到了賣家的大力支持,買家的積極響應,紛紛加入誠信賣家的陣營。對於惠農網來說,這是一次具有挑戰意義的重要嘗試。

信用體系的建立從不是一朝一夕的事情,是各行各業都面臨的挑戰。但誠信保障體系是惠農網針對這一現狀,率先作出的努力,也是農業電商井噴的3年裏,具有里程碑意義的關鍵一步。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網