“農二代訓練營”圓滿結束 惠農網爲鄉村振興賦能

時間:2019-09-05 14:54:47

“辛辛苦苦做的產品,但是賣出來價格很低,一年到頭累死了,卻沒有賺多少錢。”在惠農網主辦的首屆農二代農村電商創新訓練營(以下簡稱“農二代農村電商訓練營”)上,來自湖南懷化市麻陽的一位農二代學員發出這樣的感慨。

“農二代訓練營”圓滿結束,惠農網爲鄉村振興賦能

(惠農網CEO申斌)

伴隨着國家鄉村振興戰略的推進,我國農村正發生天翻地覆的變化,而在這中間,以農二代爲代表的新農人羣體發揮了巨大作用。藉助互聯網平臺,他們開拓銷售途徑,開發客戶資源,但是農村經濟全面轉型的當下,越來越多的農二代正經歷發展的困惑與瓶頸。

如何才能跟上新經濟時代的電商新零售趨勢?這既是很多農二代羣體面臨的共同問題,也是惠農網推出“農二代農村電商訓練營”的初衷。作爲國內專業的農業B2B電商平臺,惠農網一直關注農村電商人才培養,公司成立多年來,開展了很多形式多樣的電子商務培訓課程,用實際行動,嘗試破解農產品上行過程中專業人才缺失、不懂品牌網絡營銷等難題。

“農二代訓練營”圓滿結束,惠農網爲鄉村振興賦能

(惠農網運營中心總監鄧武傑)

對於惠農網而言,農村要脫貧致富,從根本上要改變思維。正如惠農網CEO申斌所言,鄉村振興重點在於產業興旺,關鍵在於人才,農村電商新零售下如何挖掘市場新機會,需要全國“農二代”們的共同努力。

農二代接班,搭乘電商迎發展商機

黃玉,來自湖南麻陽縣,如今是當地一家農業合作社法人,主營冰糖橙、奈李、黃桃、獼猴桃等水果。據她介紹,從十多歲時起她便跟着父親一起從事農產品種植及買賣工作,但多年發展下來,自己深感做農業艱辛,按照黃玉的說法,有時候一場雨,就會毀了一年的收入。

據黃玉介紹,2014年自家奈李大豐收,市場收購價格也讓人很滿意,可在快要收果的前一個月,當地沒有下一滴雨,幾十萬斤奈李就這樣付之東流,損失五六萬塊錢。

正是在這個事情後,黃玉意識到農業不能按傳統路子走了,必須要有開拓,有創新。2016年,黃玉第一次接觸惠農網並註冊成爲用戶,不到兩年的時間,便迅速成長爲當地新農人創業的代表,一年收入達超50多萬。

“農二代訓練營”圓滿結束,惠農網爲鄉村振興賦能

(學員們之間積極討論)

對於這一次農二代電商訓練營,黃玉深有感觸的是湖南商學院副教授李堅飛老師提到的未來農村電商需要線上線下市場信息打通的建議。“一般情況下,我們都是按往年的銷售數據來決定新一年的種植規模和產量,但是如今由消費者控制的線上市場信息瞬息萬變,這種傳統做法突然變得不靈了,因爲對信息的失控,麻陽本地不少農產品電商企業已經破產了。”黃玉說到。

“農二代訓練營”圓滿結束,惠農網爲鄉村振興賦能

(湖南商學院工商管理學院副院長、副教授李堅飛博士)

與黃玉這樣經驗豐富的“老農人”不一樣,來自廣西南寧的邱琪琦是一名年輕的90後,雖然初涉農村電商行業不久,但在她的帶領下,近些年自家的家禽鵝苗生意獲得飛速提升。可是,在銷量節節高升的背後,邱琪琦也日漸感受到了壓力和新挑戰,“大家都在強調用戶體驗,可這對於活禽養殖培育產業來說,有點難實施”邱琪琦說,“不同於水果,家禽鵝苗還無法普及試養服務或提供樣品,如此對農戶的經營成本太高了。”

帶着這些問題,邱琪琦來到了農二代農村電商訓練營現場。通過與專家導師團隊的溝通、交流,邱琪琦深刻認識到農村經濟正在經歷巨大變化,農村養殖技術的發展,已經能很大程度解決活禽養殖體驗感差的問題,而她也打算慢慢地將相關技術引入到自己的生意中。

“農二代訓練營”圓滿結束,惠農網爲鄉村振興賦能

(學員認真做筆記)

服務三農,惠農網積極推進鄉村振興戰略

惠農網“農二代電商訓練營”是國內首個由農產品B2B交易平臺推出的新農人電商培訓活動,旨在理論與實訓相結合的培訓方式,提升農村電商經營者專業能力,獲得包括農業市場趨勢分析、用戶經營等在內等實戰技能方面提升,助力廣大農二代羣體挖掘後電商時代發展新機會。

整個訓練營歷時的三天,通過在長沙的閉關創新訓練,來自全國十八個省市的50位學員紛紛表示,本次活動收穫很大,學習了很多知識,通過訓練營,自己瞭解行業最前沿的變化,借鑑學習同行成功的經驗,是一次非常難忘的經歷。

“農二代訓練營”圓滿結束,惠農網爲鄉村振興賦能

(惠農電商研究院院長、商務部電商司特邀電商專家盛柯)

據瞭解,此次針對“農二代”的訓練,是惠農網實施“千縣萬村商家扶持計劃”以來,繼孵化“產地服務商”、“實力商家”後,全新啓動“服務三農”的又一里程碑項目。這也是國內首個以知識服務“農二代”羣體的訓練項目。

對於惠農網而言,國家正處在打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的決勝期,鄉村要振興,除着力推進產業振興外,專業人才的培育不可忽視。

於是,通過整合產業鏈,惠農發起“賦能達人”接力,與全國近百餘家農村電商行業機構展開合作,成立了以“鄉村振興 知識賦能”爲核心的服務聯盟。未來,該知識服務聯盟將圍繞“農二代”培訓、產銷對接會、農產品牌推薦會、行業沙龍、主題研修等系列活動,用知識助力農民,一起探索鄉村振興路徑,攜手共建中國美好鄉村!

“農二代訓練營”圓滿結束,惠農網爲鄉村振興賦能

(第一期“農二代”農村電商新零售創新訓練營合影)

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網