2017農業電商評選活動結果出爐 惠農網探索“互聯網+”經濟新風口

時間:2019-09-05 14:54:47

尋找農村新銳力量,助力中國品牌強農,1月30日,由惠農網發起的2017年度農業電商評選活動圓滿落下帷幕。整個活動歷時19天,共吸引全國數百萬位農業商家熱情參與,經過激勵角逐,最終產生2017年度影響力商家10名、人氣商家10名和採購之星10名。

通過對網上投票實際有效票數及專業評審團打分的綜合考量,來自海南省文昌市的蘇文民在激烈的角逐中脫穎而出,拿下了本年度“影響力商家”第一名,甘肅省張掖市的正強電商創始人王正、廣西省柳州市的韋榮書緊隨其後,斬獲第二名、第三名的好名次;另外,以廣西省桂林市的熊萬珍、河南省項城市稼豐種植師成立爲代表的10位選手,獲得“人氣商家”的榮譽稱號;而湖南省株洲市的陳安輝及吉林省吉林市的張微等10選手,則將“採購之星”榮譽稱號收入囊中。

充分發揮農村電商作用,創新助力鄉村振興

隨着互聯網與農業結合的逐步深入,農業電商在國民經濟發展發揮着越來越重要的作用。作爲國內專業的農業電商B2B平臺,惠農網始終以“讓農民更富裕,讓居民更健康”爲己任,充分發揮自身平臺優勢,有效整合行業資源,用多元化手段賦能農業從業者,助力農業商家和企業品牌知名度提升及收入增加。

以蘇文民爲例,其做椰子生意已有20多年了,但據他介紹,自家的椰子能突破地域限制、短時間內擴張至全國市場,還是得益於手機惠農APP的幫助,尤其在被官方認證爲產地服務商之後,訂單交易額不斷創新高,業績遠超於其他同類商家;主營紅棗、大蒜銷售的王正有着跟蘇文民一樣的感受,自2017年4月起使用惠農網APP銷售大蒜以後,自己便不再爲“貨多客少”問題擔憂了,首筆交易便賣了30噸大蒜,成交金額24萬;來自廣西省柳州市的韋榮書更是屢創佳績,僅使用惠農網APP半年,蜜桔、砂糖橘銷售便突破800萬元。

事實上,在惠農網平臺還有無數像蘇文民、王正和韋榮書一樣的農業電商人,通過惠農網APP,他們紛紛打開了銷路,增加了收入。對於他們來說,加入惠農網,既享受到了電子商務發展帶來各種成功,收穫很多的“幸福感”和“成就感”,同時通過參與各種各樣的市場活動,自己也掌握了很多農村電商相關知識和基本技能,拉近了自己與市場的關係。

程中禮是惠農網老用戶,也是本次評選活動“影響力商家”的獲得者,近些年他一直積極參與平臺舉辦的各種活動。在他看來,目前國內農業電商平臺非常多,然而不少平臺交易流程複雜、門檻高,或專業性不夠,農民朋友註冊成了用戶,平臺和用戶之間聯繫卻很少。然而,自加入惠農網平臺之後,程中禮感受到了很大變化,平臺不僅在提供專業農產品信息服務和構建農產品新生態等方面不斷探索創新,爲加強平臺與用戶之間的溝通聯繫,惠農網每年還會策劃很多豐富多彩的市場活動,這對平臺用戶知名度的提升和口碑打造都有極大的幫助。

 深耕农村電商市場,助力新型現代農民培育

互聯網給農村和農民帶來發展機遇的同時,也帶來了前所未有的衝擊和挑戰。唯有敢於擁抱變化、順應變化、接受變化的農二代,才能成爲農村改革的排頭兵。對於很多農民朋友來說,積極響應市場需求,擁抱各種廣告營銷新思路,參與各種市場營銷活動,便是很好的擁抱時代變化的舉動。

如今已年近50歲的杜順義,是河南省商丘市勝義種植的創始人。自注冊成惠農網用戶,他就一直利用平臺爲自家的西瓜、白菜做推廣,3年下來,事業越做越大,如今更是成爲全村發家致富的領頭人。據杜順義介紹,自己多年跟農業打交道,是幹農活的一把好手,可伴隨互聯網新時代的到來,光懂農產品培育和種植還遠遠不夠,如今學會網上交易及推廣,可以說是行業對每一個農業從業者提出的新要求。“雖然自己年紀不小,相較年輕人來說,接觸電商等新事物,困難要大很多,但我對自己充滿了信心,非常有信心能推動家鄉農業發展更上一個新臺階。”杜順義如此表示。

創新培養模式,提升農村實用人才素質,壯大農村實用人才隊伍,可以說一直是惠農網發展的重要任務和工作方向。對於惠農網而言,年度電商評選活動舉辦,既是爲了挖掘農業行業優秀代表,幫助樹立農村電商典範,協助更多優質農產品或品牌推向全國,其也是活躍市場氛圍,調動農業主體積極活躍性,學習落實農業電商新技術的有效辦法。

未來,惠農網將在培育新型職業農民上繼續發力,通過有創意、互動性的市場活動,充分激發農業主體的參與積極性,推動新型農業主體的隊伍建設,真正發揮新型農業經營主體對改革的引領作用,帶動更多新農人投身優質農產品建設事業中,助力農業產業轉型升級、提質增效,爲我國農村經濟健康、可持續發展保駕護航。

自2015元年開啓,農業電商行業經歷了不平凡的三年。回顧過去三年農業電商發展,不難發現,整個行業經歷了從熱火朝天到銷聲匿跡及如今默默發展的巨大轉變,而對於所有“留”下來的企業來說,農業電商新的風口已經出現,新一輪競爭纔剛剛開始!

對於惠農網而言,面對農村電商出現的新風口,公司將在促進農產品標準化、提升農產品品牌化及影響力、提高食品安全及防僞溯源能力、促進農產品流通信息化、優化農產品流通環節等方面繼續發力,在對農產品供應鏈進行全面升級改造之路上穩步前行。未來,公司業務體系將逐步延伸到農業生產技術、農業生產資料、農業金融等其他領域,致力於打造農業互聯網體系生態圈。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網