抓住農村電商機遇 惠農網吹響“鄉村振興”集結號

時間:2019-09-05 14:54:47

2018年中央一號文件關於“鼓勵支持各類市場主體創新發展基於互聯網的新型農業產業模式,深入實施電子商務進農村的綜合示範”的內容,可以說進一步爲我國農村電商發展、釋放電商紅利指明瞭方向。毫無疑問,農村電商正在成爲創新農產品交易方式、增加農民收入、引導農業供給側結構性改革、促進鄉村振興的重要力量。產業迎來發展新機遇的同時,也意味着全新挑戰,面對農業產業發展的新變化,如何才能創新賦能?如今這是每一個行業參與主體需要思考的問題。

抓住農村電商機遇,惠農網吹響“鄉村振興”集結號

(手機惠農APP)

“電商紅利”凸顯,農村電商經濟發展迅猛

在國家政策引導與扶持之下,農村電商經濟迅猛發展,成爲推動農村發展的新引擎。“電商紅利”已經凸顯,主要體現在農村電商時效性強、信息溝通迅速、大幅節約成本等優勢,如今,農村電商已成爲農產品銷售的重要渠道。通過農村電商,越來越多農村和農民已實現發家致富目標,城鄉差距越來越小,美麗鄉村振興步伐加速前進。


陝西周至的水果微商王佳,老家是有名的黑布林李子之鄉,一年下來,黑布林產量有上百萬斤。起初,她只是在朋友圈賣一賣,做一個純粹的水果微商,一天也就幾十單上百單。但是,隨着農村電子商務服務深入鄉村,王佳開始嘗試通過電商平臺惠農網賣自家的黑布林,短時間內網絡訂單便成倍增長,迅速實現發家致富的願望。

如今已年近50歲的杜順義,是河南省商丘市勝義種植的創始人。自注冊成惠農網用戶,他就一直利用平臺爲自家的西瓜、白菜做推廣,3年下來,事業越做越大,如今更是成爲全村發家致富的領頭人。據杜順義表示,“雖然自己年紀不小,相較年輕人來說,接觸電商等新事物,困難要大很多,但我對自己充滿了信心,非常有信心能推動家鄉農業發展更上一個新臺階。”

事實上,作爲國內領先的農業電商B2B平臺,惠農網上每天都會涌現一大批像王佳、杜順義一樣的“農二代”新代表。通過農村電商平臺,他們拓寬了產品銷售渠道,增加了收入,有的農民甚至打造了自己的產業園,成爲了當地產業振興經濟的先進代表。可以說,深入實施鄉村振興戰略,農村電商的作用巨大。

消費升級與生產力迴流,農村市場將迎來鉅變

在未來三到五年內,農村市場會發生巨大的變化。從政策與發展來看,村村通公路、村村通網絡等軟硬件的配套,極大的改善了農村基礎設施,再加上不斷的家電下鄉、汽車下鄉、節能補貼等等一系列的刺激消費,已很好的拉動了農村市場的經濟增長。

在惠農網CEO申斌看來,消費升級與年輕80、90後羣體返鄉創業潮的興起,農村電商市場在迎來巨大發展機遇的同時,也面臨着全新的挑戰和困難。以消費羣體變化爲例來說,伴隨着老一輩農民或商戶的“讓位”,農二代在農業生產生活中扮演愈來愈重要的角色,如此一來,農村電商企業要脫穎而出,考驗的不僅僅是模式、資源和速度,從更長遠來看,未來活下來的農村電商企業,一定是能夠真正的爲當地老百姓、爲當地的經濟與政府創造價值的企業。

(惠農網CEO申斌)

正是如此,惠農網提出了“讓農民更富裕 讓居民更健康”企業發展理念,在促進農產品標準化、提升農產品品牌化及影響力、提高食品安全及防僞溯源能力、促進農產品流通信息化、優化農產品流通環節等方面繼續發力,始終在對農產品供應鏈進行全面升級改造之路上穩步前行。

創新“互聯網+”農業發展思路,深化電子商務服務模式

作爲目前國內重要的農業電商B2B平臺,惠農網很早便開始基於農業產業模式變化進行互聯網服務創新,將電子商務服務真正賦能農民,深入鄉村。

比如,針對農產品上行難中的農產品標準化程度低問題,惠農網推出以標準化農產品爲核心,提供一手貨源、一件代發的B2B農產品交易服務——惠農優選。專業品控團隊從惠農網的海量農產品資源中,遴選出成熟的供應商,推出標準化農產品,實現以“品”引“流”;同時,平臺自主拓寬銷售渠道,吸納全國農產品微電商團隊抱團發展,共同打造“惠農網採購聯盟”,讓農業電商採購更高效,買賣更輕鬆。

另外,針對農村電商人才缺乏的問題,惠農網與湖南商學院合作成立的專業的農業電商培訓服務機構—惠農商學院,有效整合內、外部培訓資源,爲政府、涉農產品生產經營企業或個人提供農村電商人才適用、實操培訓,爲普及、推廣、發展縣域農業電商提供人才支持與保障。今年1月,惠農網和火柴科技共同舉辦首屆農二代農村電商創新訓練營,受到了衆多農二代創業年輕人的歡迎,對於很多年輕80、90後新農人來說,這是很好的提升自身專業能力、瞭解農業市場趨勢、提升日常業務經營能力的機會。

(首期農二代農村電商創新訓練營學員合影)

與此同時,在助力縣域經濟發展和打造特色農產品及農村特色經濟上,惠農網推出了縣域電商服務。依託惠農網建立的“網上縣域扶貧產業帶”,將縣域內農民專業合作社、種養大戶、家庭農場、農產品加工經營企業等農業產業及產品資源集中入駐互聯網,構劃縣域農業“經濟地圖”,打造縣域農業“經濟名片”。藉助惠農網平臺的技術、推廣、流量、品牌及買家資源,展開縣域農業產銷對接會,實現農產品的供需匹配,從根本上改變農產品傳統銷售方式。與此同時,惠農網探索了縣域農村電子商務服務的新途徑,爲縣域農業電商提供“一攬子”解決方案,提供實操、實用的農業電商培訓,整合第三方物流和全網營銷資源,幫助、指導並提供品牌孵化、品控服務,聚集縣域內特色優勢產業資源,打造並利用互聯網優勢推廣“三品一標”農業品牌,提升農產品市場公信力和銷售,有效助推縣域農村電子商務快速普及並持續發展。

農村電商正步入更高質量發展的快車道,在優化農村產業結構、助推農業供給側結構性改革方面的作用越來越突出,爲鄉村振興添加了新動能。未來,惠農網仍將在農產品上行和產業融合上繼續發力,充分發揮農村電商對國民經濟發展的促進作用,與此同時,將繼續創新農業產業模式,致力打造一個全新農業互聯網體系生態圈。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網