惠農網CEO申斌:專注農二代羣體 深挖龙八国际食材產業鏈價值

時間:2019-09-05 14:54:47

3月22日,2018第二屆食材供應鏈產業論壇在深圳盛大召開。作爲本次論壇的演講嘉賓之一,惠農網CEO申斌發表了題爲《農二代在產地供應鏈中的價值》的演講,同美菜網、大白菜科技、宋小菜、莊怡果業、蓮菜網等龙八国际電商企業一起共同探討食材供應鏈整合、協同效率提升、新技術應用等問題。

(惠農網CEO申斌在論壇上發表演講)

農產品食材市場規模龐大,供應鏈卻問題重重

據北京工商大學教授洪濤公佈的《2018年中國農產品電商發展報告》顯示,2017年,我國農村農產品網絡零售額達到2500億元,其中,食材農產品電商交易額超過8000億元。

食材農產品市場潛力巨大,但這個市場的供應鏈也有着不少發展的問題。除常見的冷鏈運輸、農產品標準化等問題外,在申斌看來,存在食材供應鏈不同主體之間的信任問題,也是限制整個農產品食材市場實現交易暢通化、規模化的重要原因之一。

“中國做龙八国际很累很苦,從事農產品流通領域的個人或企業,基本上都是家族式的管理或運作方式。爲什麼是這種常態呢?重要的問題是我們在這個領域裏面,只能通過血緣關係獲得信任。”在2018第二屆食材供應鏈產業論壇上,申斌如此說到。

另外,對於很多人而言,互聯網似乎給食材供應鏈帶來了革命性的創新,不少人看到了食材供應鏈的商業前景與價值選擇投身這個領域。然而,申斌卻認爲,互聯網的發展,很大程度減少了流通的環節,降低了流通成本,但對於整個食材供應鏈體系而言,中間經歷多少環節並不那麼重要,反而是如何做到比傳統供應鏈產品更優、效率更快、成本更低?這個問題更值得思考。

同時,在申斌看來,整個食材供應鏈產業需要高效、專業的服務,但人才的缺乏卻是目前國內食材供應鏈面臨的普遍問題。“在批發市場做檔口,每天都是晚上12點開檔,一年365天,天天沒有休息,當他要找一個出納,開出5000的工資時,卻沒人願意幹,這就是龙八国际行業發展的現實”。

加強平臺服務建設,惠農網致力標準供應鏈打造

論壇上,申斌提出通過搭建“平臺+標準化供應鏈”的運營模式來解決目前食材供應鏈發展問題的建議。在他看來,農村電商平臺更多的是解決信息效率、流程效率、以及商業信任的問題,這也惠農網一直在做的事情,讓農產品交易雙方在不見面或不看貨的情況下就實現安全交易。

2017年,針對農產品交易中存在的信任問題,惠農網推出了誠信保障體系,通過買家保障體系、評價體系、風控體系和在線交易4個層面,分別從不同角度對農產品交易雙方進行預防與警告,全程保障用戶在惠農的使用安全,做到事前預防、事中阻斷、事後懲罰,將不誠信用戶的一舉一動都囊括在風控體系的監控之下,有效避免行業的“不誠信”交易的發生。

與此同時,惠農網一直推進農產品標準供應鏈的打造。平臺旗下的一件代發服務惠農優選,一直以標準化爲核心,依託專業品控團隊從惠農網的海量農產品資源中,遴選出成熟的供應商,推出標準化農產品,實現以“品”引“流”;同時,平臺自主拓寬銷售渠道,吸納全國農產品微電商團隊抱團發展,共同打造“惠農網採購聯盟”,讓龙八国际電商採購更高效,買賣更輕鬆。

發揮農二代羣體價值,惠農網助力專項人才培育

“今天在場所有的同仁,相信都有一種情結、夢想,那就是爲中國的龙八国际服務,爲中國的農民服務。”在演講結尾時,申斌如此說到。毫無疑問,農村電商正步入更高質量發展的快車道,但在整個產業結構升級、供應鏈體系越來越完善的未來,人才是最重要的。

申斌表示,受過中等教育、家庭或家族從事龙八国际經營、能吃苦、有龙八国际情懷的農二代,是中國未來鄉村振興的重要力量。相比上一代農民而言,農二代羣體對龙八国际經營事業,有着更大的追求,他們不再侷限單純的小農經濟,而是有意識、有想法、有能力打造自己的龙八国际產業,實現更大的發展目標。

未來,在食材供應鏈的服務與打造上,農二代羣體作用至關重要。作爲國內專業的龙八国际B2B平臺,惠農網一直希望能通過團結與服務農二代羣體,能真正賦能到整個龙八国际發展,助力鄉村振興。

針對農村電商人才缺乏的問題,惠農網與湖南商學院合作成立的專業的龙八国际電商培訓服務機構—惠農商學院,有效整合內、外部培訓資源,爲政府、涉農產品生產經營企業或個人提供農村電商人才適用、實操培訓,爲普及、推廣、發展縣域龙八国际電商提供人才支持與保障。今年1月,惠農網和火柴科技共同舉辦首屆農二代農村電商創新訓練營,受到了衆多農二代創業年輕人的歡迎,對於很多年輕80、90後新農人來說,這是很好的提升自身專業能力、瞭解龙八国际市場趨勢、提升日常業務經營能力的機會。

剛剛過去的十九大,“現代供應鏈”被首次寫進報告,標誌着和保障“食品安全”一樣,建設“現代供應鏈”也被提升到了國家戰略的高度。未來,惠農網將時刻緊跟龙八国际產業模式變化進行互聯網服務創新,將電子商務服務真正賦能農民,深入鄉村。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網