惠農網申斌: 助推產業精準扶貧 爲鄉村振興戰略助力

時間:2019-09-05 14:54:47

“我是一個從農村走出來的孩子,對農村有着特殊的情懷,做好一家爲農民服務的公司是我一直以來的夢想。”說這話的是國內農業B2B電商平臺——惠農網CEO申斌。作爲一家從2013年起步的互聯網農業電商平臺,惠農網一路風雨兼程,砥礪前行,走過了春華秋實的五年,如今已成爲業內的佼佼者。

走訪農戶瞭解痛點,內心燃起創業激情

最近,湖南長沙的氣溫不斷攀升,30度的高溫讓人頓時有了盛夏之感。當我們見到申斌時,他正和一家採購商在郊外的農業基地查看貨源,實地瞭解農產品品質及貨源銷售情況……這個80後身上,肩負的不僅是企業未來發展的重擔,更多是一份社會責任。

說起從事農業電商的淵源,申斌說這跟從小的成長經歷有關。申斌的故鄉位於湖南中西部的一個小山村,由於家裏沒有什麼其他收入來源,姐弟倆的學費都要靠家裏種植一點經濟作物來支撐。申斌印象最深刻的是,小時候經常要跟着父母到鎮上的集市去賣西瓜,爲了省兩塊錢的車費,父母要挑着上百斤的西瓜走上5公里的路,一天起早貪黑下來收入卻只有一二十塊。申斌每年放暑假都會回來幫父母幹農活,那時他就感到農民要掙點錢實在太不容易,特別辛苦,收入又不高,年幼的他在心底暗暗發誓,將來一定要做點什麼來改變父輩們的農業生產方式跟經營方式,讓農民過上好日子。

時光荏苒,歲月如梭。2005年大學畢業後,申斌隻身從天津來到北京,這一干就是六年,直至2011年,他選擇回故鄉湖南創業發展。申斌說,當時剛回來就做了一個“植物光合作用增效劑”的項目,兩年時間幾乎跑遍了全國的省級農科院和農業生產基地。他發現,中國的農村農業要發展,有太多需要去做、去改變的事情。

申斌舉例說,當時他們公司跟袁隆平院士帶領的湖南省雜交水稻研究中心合作,連續做了四年將“植物光合作用增效劑”應用在水稻上的實驗,最終增產大約7%。普通人可能覺得效果不是很顯著,但對做農業科研的人來說,這個結果已經是一個重大突破,因爲過去對農產品新品種的認定,只要求增產5%,但實際要做到5%,都很難實現,於是部分農產品就放寬到了3%。同時,從市場反饋來看,農戶對增產的關心程度並不高,他們更在意的是銷售渠道以及價格的問題。也是從這個時候起,申斌覺得幫農民賣貨增收比幫農民增產更契合他們的需求。既然有了方向和目標,一場說幹就幹的創業激情迅速在這個80後的內心燃起。

尋找從農村走出來的互聯網人才一起創業

要說創業,僅憑一股熱情和衝勁兒還遠遠不夠。2012年底公司組建之初,就遇到了兩大難題:人才從哪兒來?技術從哪兒來?這是橫亙在創業路上的這兩大難題。申斌說,“對長沙而言,互聯網人才特別缺,放眼整個行業來看,既懂農業又懂互聯網的人才更是少之又少。農業是最傳統的一個產業,互聯網又是一個新興產業,縱觀行業,懂互聯網的人去幹農業,或者懂農業的人去幹互聯網,都沒有幹得特別好的,就是因爲這兩個領域跨度太大,所需要的技能、知識,包括資源都是完全不一樣的,整合是一件特別難的事情”。

爲了組建團隊,申斌花了很大心思,跑了很多地方,跟許多人聊了,但要找到既懂農業又懂互聯網的人才非常困難。後來,申斌轉換方向和思路,重點尋找出身在農村的互聯網人才。“要讓一個在城市裏長大的孩子去爲農業服務是很難堅持下去的。”申斌說。功夫不負有心人,經過近一年的努力,申斌初步建起了一個擁有共同夢想的團隊,2013年9月1日,“惠農網”1.0版本正式上線。

專注農戶最現實的需求,惠農網以農業電商B2B平臺爲發展切入點,通過信息撮合提升買賣雙方的交易效率,致力幫助農民和農村解決農產品上行難的問題。五年埋首磨一劍,破繭成蝶展新顏。如今,惠農網在線註冊用戶近300萬,無論是技術實力還是團隊能力,都已經走在行業前列。申斌說,惠農網接下來還將在交易撮合、買家保障、增值服務等領域重點發力,切實解決農戶、合作社、基地等農業生產者的增收問題。放眼未來路還很長,但他堅信這是一件值得去做的事情,只要持之以恆地去研究,去探索,一定能做成一件對行業、對社會有意義、有價值的事情。

創業沒有回頭路,選擇了就要堅持

回想這五年的創業歷程,申斌獲得了兩個最深刻的感悟:首先,要想創業成功可能需要100個條件,缺一個都不行;其次,要創業必須得做好承受所有壓力的準備,當面對公司其他人無法解決的問題,自己沒有理由推卸和逃避,必須要面對,因爲這是一份責任與擔當。

創業之前申斌一直認爲自己是能夠把家庭和工作兼顧平衡的,但現在看來這是一件極其難做到的事情,他認爲這五年可能最愧疚的就是陪伴妻子和孩子的時間太少了。如果用一句話來形容自己的創業歷程,申斌甚是感慨,他說“創業之路好比是一座獨木橋,你不往前衝就會掉下去,沒有退路,沒有重來的機會,因爲自己已經走在這條路上。”

助推產業精準扶貧,爲鄉村振興戰略助力

申斌說,作爲電商B2B平臺,2018年惠農網將下沉到貧困縣、村,致力於打造農業互聯網體系生態圈。通過“農村電商培訓+產業帶+品控溯源+農產品上行電商化+一縣一品節會活動+供應鏈管理”的落地方案,積極參與電商精準扶貧工程建設,促進縣域特色農業產業發展。

申斌表示,惠農網將通過農產品標準化供應鏈打造、質量安全追溯體系建設、電商專業人才培訓等方式,爲區域特色農產品提供品牌頂層設計、品牌傳播推廣等全方位服務,大力推進“一縣一品”打造。在上行渠道方面,依託於平臺及全國百萬採購商資源,以產銷對接會、網上採購節、縣域產業帶等落地方式,線上線下聯動,精準助力產品銷售,從而提升縣域農業品牌影響力,拓展縣域特色農產品銷售渠道,推動縣域農業產業轉型升級、提質增效,助推產業精準扶貧,爲鄉村振興戰略助力。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網