惠農網助力楊梅成地方經濟發展“名片”

時間:2019-09-05 14:54:47

(湖南省靖州苗族侗族自治縣)

在縣域經濟發展不斷加快的今天,如何發揮自身職能同時最大限度地挖掘地方文化、旅遊和產業資源,塑造地方城市形象,打造城市名片,是各地縣域政府部門共同面臨的發展問題。湖南省靖州苗族侗族自治縣(以下簡稱 " 靖州 ")通過對楊梅及其文化的挖掘與利用,成功打出了 " 靖州楊梅 " 的品牌,可以說是當下縣域經濟的一個新標杆。

靖州地處湖南省西南邊陲,懷化市南部,湘、黔、桂交界地區。境內既多崇山峻嶺,又有丘陵、盆地交錯。雖然,境內農產品、旅遊資源非常豐富,但靖州農業基礎薄弱,在很長一段時間裏,當地的農民仍多 " 靠天吃飯 ",靠着家裏的一畝三分地的收入,養家餬口。

(村民在果園採摘楊梅)

靖州是湖南省唯一的楊梅特產縣,楊梅種植歷史最終追溯 2000 多年前。靖州楊梅有東魁、木洞大葉楊梅、木洞光葉楊梅、荸薺、黑瑞林等多個品種,果大色豔、肉厚多汁,當地特有的木洞楊梅更有 " 江南第一梅 " 之譽。但是,苦於交通不便、品牌知名度不高等問題,靖州楊梅一直是 " 養在深閨人不知 " 的狀態。

如何打造靖州的優勢產業?這個問題曾一直困擾着當地黨委政府和老百姓。

2013 年,立足本地旅遊和楊梅資源,靖州縣委縣政府嘗試舉辦靖州楊梅節,希望以節會爲突破口,爲當地楊梅找到更廣闊的銷售平臺,同時打造出靖州楊梅的品牌,擴大靖州楊梅的知名度和市場佔有率。

楊梅節大獲成功,自此開啓了靖州縣特色產業快速發展的大門。經過多年探索與實踐,如今靖州縣委、縣政府探索出了以全縣楊梅爲依託的現代農業發展新模式,按照 " 加工園區 + 種植基地 + 科研中心 + 現代物流 + 文化旅遊 " 五位一體發展模式進行產業佈局,同時後山溪楊梅生態觀光園納入楊梅生態博物館景區範疇,讓楊梅旅遊文化這一獨特旅遊資源在靖州城內城外形成體驗互補,提升楊梅旅遊品質,積極推動楊梅特色產業與文化旅遊的融合發展。

(惠農網採購聯盟正在試吃靖州楊梅)

同時,靖州通過 " 以梅爲媒 ",將楊梅作爲 " 美味名片 " 來打造,將楊梅產業基地作爲體驗式生態旅遊品牌來打造,通過與其他旅遊版塊的有效嫁接與融合,達到整體互推效果,爲遊客營造風光、人文、生態、美食多重體驗,推進靖州大旅遊格局的形成。

在大力發展楊梅產業的同時,靖州縣政府積極對接企業資源,通過 " 互聯網 +"、冷鏈物流、社村幫扶結對等新型方式,構建通達全國的農產品產地直銷和網上銷售的營銷網絡,促進梅農增收,脫貧增效。


惠農網是靖州楊梅品牌推廣的重要合作伙伴,其連續三年參與承辦靖州楊梅節。充分發揮自身農業 B2B 平臺的優勢,惠農網通過舉辦網上採購節、產銷對接會、供應鏈品控、長沙品梅等活動,爲靖州楊梅銷售提供包括招商、宣傳、電商培訓、技術等多方服務與支持,有效幫助了靖州楊梅的 " 觸網 "、" 上行 ",積極發揮了農村電商平臺在產業扶貧、農產品品牌建設、縣域電商產業發展等方面的作用。

(靖州楊梅產銷對接會現場)

目前,靖州楊梅種植面積達 10 萬畝,產值達 10 億元,帶動了 1.2 萬餘戶、4.3 萬餘人從事楊梅及相關產業,已幫助貧困戶 3327 戶 1.5 萬人脫貧增收,人均增收 3600 元以上。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網