發展縣域特色農業產業 中方縣“葡萄文化”引關注

時間:2019-09-05 14:54:47

當下,縣域經濟加快發展,圍繞特色產業扶貧的各個項目不斷涌現,如何最大限度地挖掘地方文化、旅遊和產業資源,塑造地方縣域形象,打造區域發展名片,是各地縣域政府部門共同面臨的發展問題。

中方縣刺葡萄成節會“主菜”

在剛剛結束的2018’中方縣刺葡萄節·生態文化節上,中方縣簽約項目16個,合同總投資50億元。成爲該縣在全面脫貧摘帽後,把節會辦至農民家門口、全面落實“鄉村振興戰略”、鞏固精準扶貧成果的一次惠民行動。


(2018’中方縣刺葡萄節·生態文化節現場。蒲書琴攝)

中方縣位於湖南省西部邊陲,雪峯山下,懷化中部。1998年4月建縣,是湖南省“最年輕的縣”。經過多年的結構調整,全縣已形成包括刺葡萄在內的優質稻、油茶、柑橘、蔬菜等主導產業,享有“油茶之鄉”“藥材之鄉”“中國南方葡萄溝”美譽。

作爲此次活動的“主菜”,當地農特產品“湘珍珠”刺葡萄的資源優勢也得到充分發揮。按照“強農富民”戰略思想,中方在做強刺葡萄基地和打造“湘珍珠”品牌上大做文章。

今年,中方縣牽手惠農網進行合作,通過舉行產銷對接會,打通線上線下渠道,助力中方刺葡萄銷得更遠更廣。

研究生“農二代”回鄉創業

“我的一名研究生,從機械工程師轉型成爲現代農業人,公司的三名團隊成員都是女性,我們用女性的細膩、媽媽的用心和工程師的嚴謹打造不一樣的農場。”在2018’中方縣刺葡萄節·生態文化節產銷對接會上,來自懷化市吉果果生態種養合作社負責人趙芳琴在爲她的農場做推介。

(產銷對接會上,採購商與農戶現場交流)

引入臺灣的農業管理模式和生物菌技術,採用體驗式觀光采摘和互聯網新零售模式,趙芳琴的農場以小朋友及其輻射的家庭、學校、培訓機構等爲客戶羣體,在當地累積了一定的口碑。惠農網CEO申斌說,這是典型的“農二代”形象,帶着先進的管理經驗返鄉創業,運用互聯網模式實現營銷,帶動當地就業,幫扶當地果農。而這只是中方以點帶面發展產業的一個縮影。

目前,中方縣刺葡萄種植面積達到5.2萬畝,僅桐木鎮就有2.2萬畝,全鎮90%的農戶種植刺葡萄,形成以桐木爲龍頭的“一龍頭多基地”種植規模,產品遠銷廣西、貴州、重慶等周邊省市,吸引了一大批外地務工農村青年返鄉做新型農民。

“葡萄文化”帶動旅遊業發展

爲響應國家關於發展好地方特色農產品的號召,致力打造全國知名農產品品牌,近年來,中方縣將刺葡萄產業作爲一項特色產業、脫貧產業、富民產業來精心打造。

中方縣委副書記、縣長張家銑指出,供應鏈企業、電商企業和縣政府各單位要攜起手來,積極利用互聯網、物聯網等信息技術,拓寬流通渠道,讓中方的“刺葡萄”和更多的農產品有得更廣闊的市場。

(葡萄藤下遊人如織。蒲書琴攝)

惠農網CEO申斌告訴記者,今年,惠農網圍繞中方刺葡萄進行供應鏈打造、防僞溯源、渠道推廣,並邀請了來自京東湖南扶貧館、湖南網上供銷社、興盛優選、佳惠農產品批發市場、紅星集團、湖南綠色食品網、天虹到家等全國各地的近50家優質採購商在產地舉行產銷對接會,當天發貨量突破15萬斤。

隨着產業發展、品牌推廣,桐木鎮及周邊鄉鎮形成了連片葡萄園,當地將其命名爲“蒲海”,每年夏末秋初,前來旅遊、觀光、採摘的遊客絡繹不絕。中方縣通過引入供應鏈和電商企業,做強葡萄產業鏈條,延伸發展了“葡萄文化”,帶動“葡萄架下農家樂”休閒旅遊業的發展,每年吸引遊客10餘萬人次,成爲縣域經濟發展新引擎。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網